Новаторство 2012 года с ростом тарифов на ЖКХ не в январе, а в июле, судя по всему, станет традицией. Вопреки мнению скептиков, что «отложенное» на лето подорожание было связано исключительно с президентской предвыборной кампанией. Во всяком случае, в 2013 году рост тарифов («на уровне инфляции») произойдет опять в июле, а не в январе. Об этом вчера заявила Ольга Вен, директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области.
Предельного индекса подорожания на 2013 год нашими властями не заявлено. Но это не значит, что тарифы можно «задирать» как захочется. Если в одном или нескольких муниципалитетах тарифы вырастут больше «приличного», то, скорее всего, предельный индекс вернут в обиход снова. В этой связи, считает директор департамента, если где-то тариф по объективным причинам должен вырасти намного и резко, местные власти просто обязаны продумать меры поддержки ‑ либо самих граждан, либо организаций.Собрав от снабжающих организаций заявки на тарифы-2013, департамент в порядке «обратной связи» разослал их главам муниципальных образований. От них рассчитывал получить мнения, потянут ли граждане удорожание конкретной услуги, и предложения, как снивелировать рост цен. Среагировали все по-разному. Одни, признавая экономическую обоснованность более высоких тарифов, выразили готовность субсидировать людям часть затрат. Но есть и такие, что ответили в стиле «как хотите, так и регулируйте эти тарифы».
Кому
минус?
В нашем регионе работают 190 теплоснабжающих и столько же водоснабжающих организаций, больше 80 ‑ электроснабжающих. К декабрю уже будут рассчитаны точные цифры, кому какие тарифы установят на 2013 год. Важный нюанс. Как сказала Ольга Вен, не выполнившие свои обязательства организации дождутся не индексации тарифов, а, наоборот, минуса. Поясним: если какой-нибудь «теплосервис» обещал провести ряд ремонтов в 2012 году и затраты на эти ремонты были заложены в тариф, а он деньги собрал, а ремонта не провел ‑ то эти «лишние» деньги с тарифа-2013 ему сминусуют.
Также Ольга Вен пообещала усиление контроля ее ведомства за открытостью информации коммунальных организаций. Если та или иная компания не публикует, как того требует закон, на своем сайте открытую информацию о понесенных затратах, закупках и т.п., департамент намерен «ставить под сомнение любые ее затраты». Учитывая, что тарифы утверждает именно департамент, основываясь на заявляемых ему издержках компаний, это серьезно. Многие пока этого не понимают: из 190 теплоснабжающих организаций открыто информацию о затратах разместили пока только 20, а из водоснабжающих ‑ 86. Для начала «любителям секретов» департамент разошлет предписания. Не исполнят ‑ дождутся протоколов и как следствие штрафов от мировых судей.
Выход -
в единой...
Обилие недобросовестных фирм ‑ одна из главных проблем ЖКХ. Такие компании создаются буквально на сезон, берут в аренду котельные или сети, собирают деньги с жителей, а потом «забывают» расплатиться с газовиками и банкротятся. Затем часто те же люди там же открывают новую фирму ‑ и схема повторяется. Большинство таких предприятий обречено изначально ‑ не планируя долго жить и расплачиваться за ресурс, они не считают нужным защищать экономически обоснованный тариф. В итоге долг перед газовиками у области достиг миллиарда. Они по этому поводу давно бьют тревогу ‑ в том числе на страницах нашей газеты. Ведь такие долги ставят под угрозу реализацию программы газификации...
Ольга Вен вчера тоже обратила внимание на эту проблему. И высказала мнение, что выход здесь в схеме «одна теплоснабжающая организация на муниципалитет», а в идеале ‑ вообще «единая на область». Начинать это сложно, считает Ольга Евгеньевна, но необходимо.