24 октября 2012 в 00:57

Все в сад!

Фото: Виктории СМИРНОВОЙ
Областная программа по развитию сети дошкольных учреждений,  несмотря на трудности, будет продолжена. Дефицит мест в детских садах - тема больная для всей России. Государство, стимулируя рождаемость, встретило активный отклик граждан. Страна постепенно стала выбираться из демографической ямы. И тут возникла новая проблема - куда девать птенцов программы материнского капитала? Детских садов не хватает - их давно уже позакрывали и перепрофилировали. Решить задачу обеспечения жителей дошкольными учреждениями поручили регионам и муниципалитетам.
Тех, кто не может долго устроить своего малыша в детсад, статистика вряд ли утешит. Но объективности ради, во Владимирской области очереди поменьше, чем в других регионах. У нас обеспечение местами в дет-садах на уровне 74,4%, а средний показатель по России ‑ 62%.
Экстренные меры, которые предпринимали администрации всех уровней, дали свои результаты. В восьми муниципальных образованиях путевку в детсад взять не проблема. Дети старшего дошкольного возраста обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях во всех МО области. В 17 из 21 территории к началу 2012-2013 учебного года всем детям от 3 до 7 лет представлены места в дет-
садах.
Но на сегодняшний день все же ждут своей очереди в детсад 4854 ребенка. Большинство - от года до трех. Острая нехватка мест в детсадах, как ни странно, наблюдается в крупных городах (Владимир, Ковров, Муром). Самые большие очереди в Петушинском (251 ребенок) и Александровском (150 детей) районах.
Для ликвидации этих очередей с января 2012 года в регионе-33 работает долгосрочная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений Владимирской области на 2012-2015 годы». В ее рамках должны строиться новые сады, реконструироваться имеющиеся, в т.ч. и те, что давно уже заняты не малышами, а совсем другими постояльцами. Общий объем финансирования программы на 4 года - более 1,1 миллиарда рублей. Схема участия бюджетов области и муниципальных образований проста - 50 на 50, на паритетных началах.
О том, как реализуется программа, шла речь на состоявшемся в понедельник заседании коллегии администрации области. Его провел губернатор Николай Виноградов. Докладывала замдиректора департамента образования Ольга Беляева.
- На 2012 год финансирование определено в размере 293,834 млн рублей, - сообщила она. - Программой предусмотрены мероприятия по 16 объектам строительства, в том числе 4 объектам нового строительства, 12 объектам реконструкции. К 1 октября фактически профинансировано из областного бюджета 27,334 млн рублей, это 18,9% годового лимита. Такую же сумму вложили муниципалитеты.
Некоторые объекты, внесенные в перечень мероприятий 2012 года, были из списка исключены. Из-за отсутствия средств в местном бюджете не реконструирован детсад в поселке Кондраково (Муромский район) и детсад в мкр. № 9 Владимира. В Камешкове не нашли в казне денег даже на подготовку проекта.
Первоначально заявившись на участие в программе, не предоставила необходимых документов администрация города Судогды. В Гороховецком и Киржачском районах не смогли грамотно подготовить проектно-сметную документацию и не прошли экспертизу. Часть объектов исключили из программы из-за несоблюдения условий. Так, в Коврове под реконструкцию подвели капремонт детсадов №52 и №19, что не предусматривается программой.
- В ряде муниципальных образований затруднения с подготовкой проектно-сметной документации и проведением государственной экспертизы не позволят предоставить до конца декабря полный пакет документов в соответствии с постановлением. В целом сложившаяся ситуация ставит под угрозу срыва реализацию мероприятий программы в 2013 году. И уже сейчас ясно, что в ней не будут участвовать Гороховецкий, Суздальский, Судогодский районы. Проведенная работа не дала результата, - резюмировала Ольга Беляева.
- Если мы отмечаем неудовлетворительный ход реализации программы, то это не повод от нее отказаться, - считает губернатор Николай Виноградов. - Закрывать нельзя - программа носит социальный характер, она нужна людям. Что тогда? Исключать из программы муниципалитеты, не справившиеся со своими обязательствами? Почему пробуксовывает программа? В докладе департамента образования явно не хватает анализа...
Свою версию пробуксовки программы высказали главы муниципалитетов. По их мнению, загвоздка в формулировках. Не реконструкция нужна большинству зданий дошкольных учреждений, а капремонт. Большинство детсадов построены 30 лет назад, вокруг них выросли целые микрорайоны ‑ подвинуться некуда. А новые нормы, в том числе и по площади, на которые опирается проект реконструкции, просто не применимы в этих условиях. А капремонт, который позволяет создать новые группы с областной помощью, провести по программе нельзя.
Глава Ковровского района Александр Клюшенков посетовал, что принцип разделения финансовой ответственности «50 на 50» иной раз сильно тормозит сдачу объектов:
- Если нельзя иначе распределить финансовую нагрузку, то, может быть, стоит подкорректировать очередность проплат? Ведь при действующем порядке муниципальная часть денег должна быть перечислена первой, что не всегда по силам муниципалитетам.
Замечания муниципалитетов областные власти обещали учесть. Но и главам городов и районов придется с большей тщательностью готовить документацию, расторопнее проводить торги и ответственнее относиться к своим обязательствам.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…