31 октября 2012 в 01:20

Рынков станет меньше?

С 1 января 2013 года все розничные рынки должны располагаться только в капитальных зданиях (строениях, сооружениях). Таково требование федерального законодательства. Для сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков эта норма начнет действовать с 1 января 2015 года.  
Во Владимирской области перевод временных сооружений, используемых в качестве мест для торговли, в капитальные здания происходит очень медленно. Так, проведенная в октябре 2012 года проверка показала, что только 5 розничных рынков в регионе расположены в капитальных зданиях, 17 рынков ‑ как в капитальных зданиях, так и в нестационарных учреждениях и 11 рынков находятся во временных зданиях (строениях и сооружениях).
По словам Валерия Скорика, директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области, можно выделить несколько сдерживающих факторов перевода рынков в капитальные здания. Во-первых, это отсутствие у управляющих компаний (особенно в малых городах и сельских поселениях) необходимого объема денег, во-вторых, отсутствие инвесторов для реализации данных проектов и, в-третьих, низкая конкурентоспособность рынков по сравнению с другими объектами торговли. Об этом Валерий Скорик сказал на региональном рабочем совещании, которое прошло 26 октября в администрации Владимирской области.
Ни для кого не секрет, что с приходом в регион «сетей» многие, кто раньше ходил покупать, например, морковь или редис на рынки, стали это делать в супермаркетах. Причины понятны. Один из факторов ‑ магазины самообслуживания сейчас едва ли не на каждом углу. И цены в них порой ниже, чем у торговцев на базарах.
- У нас практически нет территорий, где бы рабочие места на рынках были полностью заняты, - говорит Валерий Скорик. - То ли предпринимателям там неудобно работать, то ли гражданам неудобно покупать. А значит, надо разрабатывать технологии, которые будут увеличивать доли рынков (в настоящее время доля рынков в торговом обороте Владимирской области ‑ менее 6%. - Прим. ред.).
Виктор Павлов, директор МУП «Рынок» округа Муром, считает, что рынки, безусловно, нужны. Во-первых, это рабочие места. Во-вторых, это бизнес-инкубаторы, где молодой предприниматель может попробовать свои силы.
Ирина Филонова, начальник управления экономического развития администрации Петушинского района, полагает, что строительство капитальных сооружений на рынках в малых городах и поселках экономически невыгодно.
Валерий Скорик тем не менее на совещании подчеркнул, что наша задача ‑ приготовиться к исполнению федеральных норм, которые вот-вот начнут действовать.


Справка «ВВ».
По состоянию на 26 октября 2012 года во Владимирской области насчитывается 33 розничных рынка, которые внесены в областной реестр. Из них - 25 универсальных, 8 специализированных. Общая площадь земельных участков, предназначенных для размещения розничных рынков, составляет более 271 тысячи квадратных метров.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…