Больницы, магазины, аптеки, школы и дома культуры должны быть доступны для инвалидов. Сегодня это один из показателей цивилизованности общества и государства. Стало популярным публиковать рейтинги доступности в крупных городах, к примеру, учреждений здравоохранения или музеев, на интернет-сайтах.
Наша область взяла твердый курс на то, чтобы добиться равных прав и возможностей для инвалидов в плане доступности объектов инфраструктуры.Для решения проблем людей с ограниченными возможностями принята региональная долгосрочная целевая программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов во Владимирской области на 2011-2015 годы». За 2011 год и первое полугодие 2012-го на выполнение программных мероприятий направлено 20,3 млн рублей. Все деньги освоили полностью три социальных департамента ‑ соцзащиты населения, культуры, труда и занятости, а также власти Петушинского, Судогодского и Юрьев-Польского районов.
За полтора года в области построено 69 пандусов к общественным зданиям и жилым домам, для нужд инвалидов обустроено 43 съезда с тротуаров на проезжую часть дорог. Благодаря увеличению финансирования из областного бюджета средствами социальной адаптации обеспечены 893 инвалида, ликвидирована очередность на оборудование для подъема и перемещения колясочников и на ряд технических средств для инвалидов по зрению. 512 человек, не имевших группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждавшихся в помощи, получили 1203 протезно-ортопедических изделия.
Однако некоторые направления программы, к примеру, установка звуковых светофоров и оборудование зданий поручнями, «буксуют». Причина в том, что большинство муниципальных образований не выполняют свои обязательства: на муниципальную программу доступности планируют минимальные средства, а на деле либо не выделяют их вообще, либо только малую часть.
- В некоторых муниципалитетах заложенные на программу доступности суммы смешны, - подчеркнул на недавнем совещании с заместителями глав по социальной политике органов местного самоуправления вице-губернатор Сергей Мартынов. ‑ В Киржачском районе ‑ 40 тысяч рублей, Петушинском ‑ 270 тысяч рублей (прошлый год ‑ 50 тысяч), Собинском ‑ 99,5 тысячи рублей, Судогодском ‑ 150 тысяч рублей (ежегодно по 30 тысяч). Кроме того, и они исполняются частично! Полностью обязательства по этому году выполнил один только Суздальский район, остальные муниципальные образования ‑ на 20-40%.
Однако в некоторых городах и районах подвижки есть. Заработала программа во Владимире. Александровский район решил увеличить средства, выделяемые на программу доступности, на 80% (2,2 млн рублей), Вязниковский район ‑ на 125% (662 тысячи рублей), Ковровский район ‑ на 60% (150 тысяч рублей), г. Гусь-Хрустальный ‑ на 57% (800 тысяч рублей), Суздальский район ‑ на 432% (216 тысяч рублей).
- В муниципальных образованиях продолжается работа по паспортизации наиболее востребованных инвалидами объектов соцкульт-быта и составлению единого областного регистра, - сообщила директор департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина. - Это учреждения культуры, образования, поликлиники и больницы, спортивные комплексы, аптеки и пункты бытовых услуг, помещения ЖКХ и административные здания. Если в прошлом году в регистр вошли 3878 зданий и сооружений, то к 1 июля 2012 года ‑ 5483. Из обследованных объектов частично доступны 70%, полностью доступных нет.
Заместители глав по социальной работе рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться на местах. К примеру, в Кольчугинском районе частники открывают на первых этажах жилых домов магазины и парикмахерские, не утверждая с администрацией вопрос доступности торговых точек. С нарушениями проводится и экспертиза строящихся объектов. Так, в Камешковском районе были подписаны разрешительные документы на строительство двух объектов торговли. Однако позже выяснилось, что заявленные пандусы находятся возле служебного входа и предназначены не для инвалидов-колясочников, а для завоза товара.
- Во многих востребованных инвалидами зданиях отсутствуют рельефные полосы перед маршем, желтая окраска порогов, противоскользящие покрытия на пандусах, расширенные дверные проемы, кнопки вызова, - отметила Любовь Кукушкина. - Зачастую угол наклона пандуса гораздо выше требуемого, и по нему невозможно заехать. Существует проблема и с парковочными местами для инвалидов - их 128 на всю область.
- Задача, поставленная государством, - предоставить всем гражданам равные возможности по удобству инфраструктуры, чтобы все желающие инвалиды могли трудиться, свободно добираясь до места работы, - утверждает Сергей Мартынов. - Потенциал у нас большой, а возможности пока не предоставлены. Сложная ситуация со школами ‑ большинство недоступны для детей с ограниченными возможностями.
Вице-губернатор выступил с предложением, чтобы в каждом городе и районе области обеспечили образцовую доступность хотя бы одного учреждения, причем сделали это по-современному, используя новинки и ноу-хау. Многие замы глав поддержали эту идею. Очевидно, потребуется помощь спонсоров.