7 ноября 2012 в 00:50

«Лишние справки» - под запретом

Получение государственных услуг в электронном виде через Интернет для немалого количества граждан стало уже делом обычным. А все потому, что это очень удобно. Например, не выходя из дома или офиса, можно за считанное число кликов оплатить штрафы ГИБДД и не только.  
По словам Аркадия Петрова, председателя комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области, в настоящее время готовность региональных участников межведомственного взаимодействия в электронном виде при оказании государственных и муниципальных услуг находится на высоком уровне. Продолжается перевод государственных услуг в электронный вид и вывод их на единый федеральный портал органами администрации области.
- Теперь помимо общефедеральных услуг, таких, например, как получение загранпаспорта, получение информации о задолженности об уплате налогов и т.д., в интерактивном режиме можно получать и порядка 60 региональных услуг, - сообщил Аркадий Александрович. Он пояснил, что речь, в частности, идет об услугах департамента труда и занятости населения, департамента социальной защиты населения.
Согласно федеральному закону, государственным и муниципальным ведомствам с июля 2012 года запрещено требовать у заявителя документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Для того чтобы ведомства могли без проблем обмениваться друг с другом документами, была создана специальная система межведомственного электронного взаимодействия. Поэтому если при предоставлении услуг какое-либо ведомство все еще запрашивает от заявителя «лишние справки», можно смело сообщить об этом - на сайте гос­услуг создана специальная форма обращения граждан.
- Такие обращения в обязательном порядке будут рассматриваться и по ним будут приниматься соответствующие меры реагирования, - подчеркнул Аркадий Петров.
С 1 января 2013 года жители Владимирской области смогут получить универсальную электронную карту (УЭК). Для этого, правда, придется написать заявление. А вот с 1 января 2014 года такие карты на руки получат граждане, и не писавшие заявления.
Что такое универсальная электронная карта? С виду это, грубо говоря, кусок пластика. Но УЭК сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и платежную банковскую карту.
- В настоящее время проводятся работы по развертыванию пунктов приема заявлений и выдачи электронных карт. Они будут созданы на основе банковских структур. И списки таких пунктов появятся также на официальном сайте как администрации области, так и уполномоченной организации, - пояснил Аркадий Петров.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…