9 ноября 2012 в 01:13

Петров ‑ первый

11 ноября исполнится 90 лет со дня рождения Виктора Михайловича Петрова - заслуженного изобретателя России, лауреата Государственной премии СССР, автора нового направления в теории информации. Более четырех десятилетий он жил и работал во Владимире.  
Виктор Петров родился в городе Фурманове Ивановской области. Аналитический склад ума и склонность к точным наукам, ставшие очевидными уже в школьные годы, не оставляли сомнений в выборе будущей профессии. Инженер - это звучало гордо и многообещающе.
Однако планы, связанные с дальнейшей учебой, пришлось отложить - свои коррективы внесла война. Всю Великую Отечественную Виктор Петров прошел в рядах Советской армии на Дальнем Востоке. В победном сорок пятом он наконец стал студентом Ивановского энергетического института. Специальность выбрал серьезную и перспективную ‑ «Электрические станции, сети и системы».
В 1949 году выпускник Петров получил диплом с отличием и распределение в подмосковную Каширу. Первым местом самостоятельной работы стала ГРЭС № 4, а первой должностью ‑ дежурный электротехник.
В том же году он переехал во Владимир.
Около десяти лет Виктор Михайлович работал на Владимирской тепловой электростанции. За это время он поднялся по ступеням производственной лестницы от дежурного инженера до инженера главного. С 1962-го по 1964-й руководил предприятием «Владимирские высоковольтные электросети», успевая совмещать выполнение директорских обязанностей с учебой в заочной аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства, а затем ‑ с подготовкой и защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В марте 1965 года решением Государственного комитета по электротехнике при Совете Министров СССР Виктор Михайлович Петров был назначен директором Владимирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики. Впоследствии институт приобрел самостоятельность, статус головного в отрасли и новое наименование ‑ Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения (сейчас он известен как ОАО «НИПТИЭМ»).
Новой структуре предстояло объединить и возглавить несколько направлений деятельности по исследованию, разработке и организации производства асинхронных электродвигателей мощностью до 400 киловатт.
По различным данным, эти электрические машины и электроприводы на их базе потребляют от 40 до 60 процентов всей вырабатываемой электроэнергии. К середине шестидесятых годов двадцатого века двигатели, сходившие с конвейеров советских электромашиностроительных предприятий, перестали соответствовать требованиям времени, а их уже работавшие аналоги устарели не только морально, но и физически. Если учесть, что асинхронные электродвигатели применяются фактически во всех отраслях народного хозяйства ‑ от добывающей промышленности до жилищно-коммунального хозяйства ‑ масштаб и последствия подобного отставания могли стать катастрофическими для отечественной экономики. Возникла задача государственной важности: в короткие сроки разработать и быстро освоить производство высокоэффективной конкурентоспособной массовой единой всесоюзной серии асинхронных двигателей.
Так же оперативно Петров должен был справиться с решением кадровой проблемы, и он сделал это: сумел сформировать поистине уникальный творческий коллектив (под стать тем целям, которые были для него определены) и при этом проявил себя не только авторитетным и компетентным руководителем, но и умелым хозяйственником. Одновременно с созданием материально-технической базы самого института Виктор Михайлович активно занялся решением квартирного вопроса, такого актуального для приглашенных специалистов. Всего за пять лет были построены, сданы в эксплуатацию и обжиты промышленный и лабораторный корпуса, административно-техническое здание, многоквартирный дом для сотрудников, оснащены современным оборудованием опытное производство и исследовательские лаборатории.
Кроме научных изысканий, изучения и совершенствования основных параметров асинхронных двигателей, создания электротехнических материалов нового поколения, кроме проектно-конструкторских работ, изготовления, испытаний и доводки опытных образцов электрических машин институт занимался разработкой технологических процессов, оборудования и оснастки, оценкой возможностей существующих заводов, специализированных на выпуске асинхронных двигателей массовых серий, а также составлением технических заданий для строительства новых современных высокотехнологичных производств, закупкой и монтажом автоматического оборудования, организацией поставок необходимых материалов и комплектующих. В структуре ВНИПТИЭМа появились отраслевые подразделения: аттестации и качества, стандартизации, экономического анализа, координации внедрения новых разработок и другие. Все это соответствовало принятой в 1969 году государственной программе, утвердившей комплексный подход к созданию и производству асинхронных электродвигателей единой всесоюзной серии 4А.
Этот масштабный проект, завершенный к установленному сроку, был высоко оценен специалистами и отмечен Дипломом первой степени ВДНХ СССР. Творческий коллектив, внесший наибольший вклад в организацию и проведение комплексных работ по созданию и успешному освоению массового производства двигателей серии 4А, в 1979 году был удостоен Государственной премии СССР. Среди лауреатов - первый заместитель научного руководителя этого ответственного проекта Виктор Михайлович Петров.
Под его руководством ВНИПТИЭМ становился своего рода «мозговым центром» советского низковольтного электродвигателестроения и содействовал развитию мировой электротехники.
По инициативе и при деятельном участии Петрова специалисты института тесно сотрудничали со своими зарубежными коллегами. Результатом этого взаимодействия стала, например, единая международная серия электродвигателей АИ, при разработке которой и последующем внедрении на отечественных и иностранных предприятиях был использован опыт создания серии 4А. Кроме того, разработчики и производители электротехники стран - участниц Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) долгое время руководствовались «владимирской международной шкалой мощностей», которая была подготовлена во ВНИПТИЭМе и увязывала габаритно-присоединительные размеры асинхронных двигателей с их полезными мощностями и другими параметрами.
Первый директор института, не имевшего аналогов в масштабах отрасли, Петров был прирожденным исследователем, человеком обширных интересов и энциклопедических знаний. В активе Виктора Михайловича ‑ 150 научных публикаций, 7 монографий, 69 изобретений и патентов. Его авторству принадлежат оригинальные работы по передаче информации, телемеханике, связи, теории информации и электротехнике. Именно он выдвинул идею использования электрических распределительных сетей для передачи информации. Под его руководством были разработаны (на уровне изобретений) и изготовлены в институте более 300 специальных аппаратов для приема и передачи сигналов телемеханики, автоматики, телеграфии и для налаживания телефонной связи. Это оборудование было установлено в семнадцати энергосистемах СССР - от Сахалина до Прибалтики, от Узбекистана до Урала. Кроме того, Петров открыл принципиально новое направление в теории информации. Его «глаголика» основана на использовании букв русского алфавита вместо двоичной знаковой системы, обычно применяемой для кодирования информации.
Будучи человеком не только увлеченным, но и высокоорганизованным, Виктор Михайлович успевал выполнять массу дополнительных обязанностей, которые обременительными не считал. В 1966 году он основал и около двадцати лет возглавлял Владимирское областное правление научно-технического общества энергетики и электротехнической промышленности. Являясь доцентом Владимирского политехнического института, читал лекции, был председателем государственной экзаменационной комиссии по специальности «Автоматика и телемеханика», руководил работой соискателей ученой степени «кандидат технических наук».
За участие в Великой Отечественной войне и активную научно-общественную деятельность Виктор Михайлович был награжден орденом «Знак Почета» и шестью медалями. Кроме правительственных наград о его заслугах свидетельствуют четыре медали ВДНХ СССР (в том числе две золотые).
…Он умер 15 июля 1990 года и навсегда остался первым ‑ первым директором, первым наставником, первооткрывателем и первопроходцем. И лучшая память о нем ‑ то, что живо дело всей его жизни, что у его учеников уже появляется достойная смена и что эти пытливые мальчики и девочки с аналитическим складом ума и склонностью к точным наукам абсолютно уверены: инженер - звучит гордо и многообещающе.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
28 минут назад Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…
сегодня в 15:39 Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…