На прошлой неделе главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков, продолжая свое «хождение в народ», встречался со студентами ВлГУ.
Как сказал Сергей Евгеньевич, пригласил его университет. А он сам всегда рад пообщаться с молодежью, узнать, чем она дышит, выявить проблемы. Однако, судя по некоторым признакам, вовсе не вузовская молодежь стала инициатором встречи.- Че тут будет-то? ‑ спрашивали в холле перед поточной аудиторией одни студенты у других.
- Да сам толком не знаю, но Ведехин велел прийти.
Эти разговоры, конечно, не показатель. Но от встречи осталось ощущение, что ее готовили, чтобы вынудить федерального чиновника дать запланированные ответы на некоторые вопросы. Причем «запланированные» не им, а за него. Такое впечатление сложилось не только у меня, но и у моих коллег из других СМИ. Видимо, от ГФИ требовалось поддержать определенную кандидатуру на пост ректора и идею присоединения КГТА к бывшему «политеху». Заодно - «погрозить кулаком» губернатору, чтобы не смел рассуждать о том, какой университет нужен области.
Но ГФИ опытный политик и доктор философии. Он не повелся на заданность ответов. Вопрос: «Должен ли ректор быть каким-то там ученым или он должен нам создавать условия?» он перевел в более четкую формулировку: «Должен ли быть ректор ученым или хозяйственником?». И ответил очевидно: «Ректор должен соединять в себе обе эти ипостаси, ведь университет ‑ сложная организация, а не коммерческий ларек». При этом своих личных предпочтений Рыбаков не раскрыл, корректно сославшись на нежелание вмешиваться в выборный процесс.
Столь же корректно ГФИ поправлял и другие вопросы. Например, одна из представительниц студсовета пыталась обвинить губернатора, что он на праздники ходит «другими колоннами».
- Вот на Дне народного единства в Суздале было два митинга. Мы на одном, а губернатор на другом! - возмущалась девушка.
- Я сам был в Суздале. На официальном митинге, на котором был губернатор и другие политики. Туда мог прийти любой желающий. В чем проблема? - недоумевал Сергей Евгеньевич. - Проходя на территорию монастыря, видел у его стен партийный митинг «Единой России». Вы на каком были?
- Рядом с монастырем...
- Так тот митинг, о котором вы говорите, был партийным, для сторонников партии. Он добровольный.
Тут пришла очередь удивиться студенческой активистке. Как это официальный митинг может быть главнее партийного? Как партийный митинг может быть добровольным?
Не поддержал Сергей Рыбаков и идею присоединения попавшей в список «неэффективных» вузов КГТА к ВлГУ на правах филиала. За что ему наверняка благодарны ковровчане. «Пробный шар» запустила сотрудница университета, решившая, видимо, что подобные перспективы обернутся бурным карьерным ростом лично для нее.
- В Ковровской государственной технологической академии готовят уникальных специалистов для оборонной промышленности. Их нельзя терять. Да и с точки зрения престижа, два вуза для области лучше, чем один, - считает Рыбаков.
Не срослось и подогреть конфликт элит в канун губернаторских выборов. Отвечая на вопрос: «А вы сами не хотите баллотироваться в губернаторы?» - Рыбаков был краток: «Кто там чего хочет ‑ его личное дело. Странно вообще эту тему поднимать за год до выборов».
Но было бы неправильно не сказать о том, что общение со студентами все же состоялось. Вопросы они задавали разные. Кто-то интересовался видами на трудоустройство, кто-то просил помочь в осуществлении общественных инициатив. Формулировки иногда бывали такими, что, как пошутил гость, требовался «перевод на русский». Иногда, наоборот, вроде бы грамматическая конструкция правильная, но суть вопроса остается неясной.
- Сергей Евгеньевич, должен ли быть в вузе орган студенческого самоуправления?
- А что, у вас с этим проблемы? У вас его нет?
- Есть.
- Вы чем-то недовольны в его работе?
- Всем довольны.
Что называется, поговорили...
Впрочем, были и содержательные вопросы и ответы. Обсудили системные проблемы здравоохранения, необходимость нового подхода к поддержке сельских специалистов, сложности кадрового рынка в граничащих с Московской областью районах, прорехи в миграционной политике и развитии туризма. Не удержался доктор философии и от соблазна пофилософствовать:
- В советские времена мы тоже хотели жить в достатке, материальная сторона всегда важна, и никто ее не отрицает. Но молодые люди мечтали реализоваться как специалисты, быть кем-то: врачом, военным, юристом. Хорошо работать и хорошо зарабатывать. А сейчас ‑ иная тенденция: получить диплом престижного вуза, не важно, по какой специальности, устроиться в хорошую компанию, не важно кем и в какую. Лишь бы много платили. На первом месте ‑ желание «хорошо устроиться», сделать карьеру. Меня это тревожит. Вы понимаете, о чем я говорю? - напряженно вглядывался он в лица студентов. То ли с надеждой. То ли с почти уже безнадегой.
Может, кто и понял. Хотя...
Перед началом встречи дама из преподавательского, судя по возрасту, состава и волонтерка, опять же, по возрасту, - из студентов, сгоняли народ с первого ряда, с придыханием в голосе сообщая: «Здесь будут сидеть наши начальники». Вот это слово - «начальники» - и резануло слух. Не было в нашем студенческом лексиконе этого слова. Были «преподы», «профессура», «ректорат», «деканат». Прозвища разные были. Но «начальства» в вузовской среде не было как такового. Словосочетание «институтское/университетское начальство» употреблялось только в фельетонах, с негативной окраской. После этого, как правило, следовала кадровая зачистка. Что-то кардинально поменялось в вузе со времен моего студенчества, раз в нем правят бал «начальники», а не «какие-то там ученые».