Губернатор Николай Виноградов и главы районов области познакомились с новыми технологиями в ЖКХ Турне по модернизированным коммунальным объектам для глав районов устроила администрация области. Представителям местной власти продемонстрировали простые и экономичные очистные сооружения, а также энергоэффективные котельные, работающие на биотопливе, чтобы, увидев эти чудеса инженерной мысли своими глазами, они захотели бы внедрить нечто подобное и у себя.
Жизнь заставила модернизироваться
Директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев не припомнит, когда в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района очистные сооружения, построенные в 1960-х годах, еще работали. Последние десять лет сточные воды отправлялись в неизменном виде в местную речушку. Построить наконец очистные потребовал суд. Местная администрация, получив решение на руки, долго ломала голову над тем, как его исполнить. Нескольких десятков миллионов, необходимых для этого, не было ни в бюджете района, ни тем более в скромной казне сельского поселения. Выход из ситуации подсмотрели на базе отдыха «Велес», где взамен устаревшей конструкции поставили компактный блок, решив тем самым дурно пахнувшую проблему. Муниципальные служащие сами удивились, когда выяснилось, что новый подход в пять раз дешевле в эксплуатации и требует в два раза меньше капиталовложений по сравнению с традиционным. Экономия достигается за счет использования современных пластиковых емкостей вместо обычных железобетонных. А принцип очистки все тот же - биологический. В эксплуатации новые очистные тоже дешевле - за счет экономии электроэнергии и автоматизации процесса. Так что теперь в поселке будет снижен тариф на водоотведение.
- Цена вопроса - 2,6 миллиона рублей, - рассказал глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин. - 1,7 млн рублей выделено из областного бюджета, 600 тысяч рублей - из местного. Всего 9 месяцев прошло с момента начала проектирования сооружений до их ввода в эксплуатацию. Причем непосредственно строительство длилось всего месяц. Это оптимальное решение проблемы сточных вод, - поделился он впечатлениями с коллегами.
Очистные обслуживают два административных здания и семь многоквартирных домов, где живет 160 человек. Но при желании к ним можно подключить еще сколько угодно абонентов. Блочная конструкция позволяет наращивать мощность до 1200 кубометров в сутки. Сейчас она только - 24.
Производитель обещает, что прослужит объект не менее полувека, гарантию дает на три года. Качество очистки в полной мере можно будет проверить через несколько месяцев, когда образуется достаточный объем ила. Вот тогда, по окончании зимы, возьмут пробы сточных вод и, возможно, распространят этот опыт по всей области.
- Проблемы в области с очистными очень большие, - говорит директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев. - В свое время мы очень много приняли таких сооружений в муниципальную собственность от колхозов, совхозов, но основная их масса не работает. Это эксперимент. Но на этом примере мы хотим показать, что нужно двигаться вперед.
Главы органов местного самоуправления с интересом осматривали объект. И это объяснимо: только в Гусь-Хрустальном районе вынесено пять судебных решений в отношении местной власти с требованием организовать очистку сточных вод. А тут им показали, как это сделать быстро и недорого.
Примечательно, что современные материалы для очистных производятся в Гусь-Хрустальном районе. Собираются блоки очистки, правда, в Подмосковье, но, как заявил представитель компании, есть идея наладить аналогичное производство и во Владимирской области.
В топку - предрассудки
Возобновление добычи торфа многие считают возвратом в прошлое. Вот скептикам в ходе поездки и показали, что такое современное высокотехнологичное торфяное топливо и как с его помощью можно экономить. Сжигать в печах сырой торф, как это делали раньше, действительно - грязно и неэффективно. Но сейчас вывезенная с полей масса - это не более чем сырье для производства концентрированного топлива: гранул, чипсов, брикетов и так далее. Это высушенный и спрессованный торф, удобный в транспортировке, хранении, подходящий для автоматизированных котлов, по экономичности превосходящий мазут и сравнимый с углем. А в отдаленных населенных пунктах торф - хорошая альтернатива газу.
- Сегодня в относительно небольших населенных пунктах, я абсолютно уверен, работа теплоагрегатов будет выгоднее на пеллетах, потому что у нас огромная протяженность газопроводов и это будет сказываться на цене. Все затраты по прокладке газопроводов будут уходить в стоимость газа. Кроме того, цена газа объективно будет расти, - поделился своими соображениями губернатор Николай Виноградов.
Завод по переработке торфа построен в поселке Мезиновском Гусь-Хрустального района, и это обещает населенному пункту новую жизнь, поскольку топливные брикеты используются не только 12 котельными в нашей области, но востребованы даже на Западе.
Сейчас каждая из двух линий завода в Мезиновском производит тонну топлива в час. В следующем году производство планируют расширить вдвое, так что завод будет перерабатывать 60 тысяч тонн фрезерного торфа в год.
В поселке Гусевский аналогичное предприятие перерабатывает 30 тысяч тонн природного топлива.
По словам губернатора, подобные чистые и передовые производства могут быть налажены в Вязниковском, Камешковском, Петушинском, Собинском районах.
Примечательно, что заводы - тоже местного производства. Нашим ноу-хау заинтересовались также в Пскове, Тверской области и даже в Белоруссии, которая хочет приобрести у местной компании 10 таких автоматизированных линий или даже наладить их совместное производство.
По принципу
«Лего»
К концу года в нашем регионе 18 котельных будут работать на торфяном топливе. Главам органов местного самоуправления показали две из 12 уже запущенных. К слову, все они построены исключительно на средства инвесторов. Компания, занимающаяся добычей, переработкой торфа, производством и эксплуатацией котельных, пошла на солидные капиталовложения, чтобы доказать представителям власти на разных уровнях, что малая энергетика может перестать быть черной дырой ЖКХ.
Котельная в поселке Андреево Судогодского района отапливает целый микрорайон пятиэтажных панелек. Обошлась она инвесторам в 80 миллионов рублей.
- Можно было бы и дешевле, признается генеральный директор Григорий Мальцев, - но мы специально пошли на удорожание объекта, чтобы поставить здесь передовые технологии, а потом, возможно, организовать производство такого оборудования здесь. Пошли в завтрашний день.
Завтрашний день - это универсальные котлы, способные работать на торфе, древесной щепе и даже газе. Коммерсанты ожидают, что их вложения окупятся в течение 10 лет, при том, что тариф на тепло в поселке заморожен.
В деревне Сойма Судогодского района на торфе работают сразу две, но маленькие котельные. Одна отапливает школу, другая - детский сад. Обе они работают в автоматическом режиме и могут управляться через Интернет. Запас топлива нужно пополнять один раз в десять дней. Собираются такие топливные модули на заводе и монтируются на месте всего в течение трех дней. Главное преимущество таких котельных - в возможности привязать их непосредственно к объекту, не тратясь на тепловые сети, которые в подобных деревнях, как известно, крайне запущены. Кроме того, модульное решение позволяет подобрать оптимальную мощность котельной для снабжения теплом многоквартирного дома, коттеджного поселка или административного здания.
Кстати, помимо торфа в таких котельных может использоваться и древесина. Уж чего-чего, а этого топлива в нашей области - предостаточно. И в Ковровском районе, к слову, есть фирма, производящая котельные, работающие на древесной щепе.
- Использование биотоплива позволяет как можно больше денег на территории области оставить, а не отправлять поставщикам газа и мазута. Плюс здесь создаются рабочие места, налоги платятся. Если все посчитать, эффект получается существенный, - резюмировал вице-губернатор Алексей Конышев.
Время, конечно, покажет, но, похоже, задумка областных властей с экскурсией для муниципалов себя уже оправдала. К торфяным котельным присмотрелся даже глава Суздальского района, газифицированного более чем на 90%.
- У нас есть село Добрынское, где мы бассейн строим, но котельная там получается дорогая. Как вариант будем смотреть торфяную, - сообщил корреспонденту «ВВ» Михаил Иванов.
В администрации области рассчитывают, что в перспективе в регионе будет не менее 80 котельных на биотопливе.
Мобильная котельная приходит на выручку
Администрация Владимирской области постоянно отслеживает прохождение в регионе отопительного периода. И при возникновении нештатных ситуаций на тепловых сетях областной департамент ЖКХ принимает необходимые меры для их разрешения. В этом ему часто помогает мобильная котельная.
С 28 октября по 9 ноября 2012 года в Александрове она обогревала жителей домов № 1-а и № 1-б на улицах Пионерской и Локомотивной. Эта передвижная модульная котельная установка ТКУ-2,0 МВт выделена из областного резерва по просьбе администрации Александровского района.
ЧС, которая могла возникнуть из-за срыва подрядной организацией ООО «СпецСтройМонтаж» сроков окончания капремонта 4-трубной теплосети к этим жилым домам и наступления холодов, удалось предотвратить благодаря оперативному вмешательству обладминистрации. После окончания работ на магистральных теплосетях централизованное отопление было восстановлено.
Модульная котельная установка использовалась в регионе уже неоднократно: в декабре 2010 года ее задействовали в Петушинском районе, в ноябре-декабре 2011 года - в поселке Вяткино Судогодского района.
Кроме этой установки в областном резерве имеются и периодически эксплуатируются три передвижные дизель-электростанции и 10 тепловентиляторов и горелок инфракрасного излучения, которые по заявкам органов МСУ региона оперативно предоставляются областной администрацией для предупреждения и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций.
Соб. инф.