21 ноября 2012 в 01:15

Копить долги как стиль жизни?

Буквально месяц назад (в номере за 12.10.2012) «Владимирские ведомости» били в набат по поводу того, что миллиардный долг теплоснабжающих предприятий Владимирской области за газ вполне может сорвать реализацию в регионе программы газификации.  
За месяц, увы, мало что изменилось ‑ долг не уменьшается. Наоборот, к нему прибавляются «новоформирующиеся» задолженности по текущим платежам. И есть все основания предполагать, что некоторые должники платить за потребленный газ вообще не собираются. Ведь им на программу газификации села явно глубоко начхать ‑ у них-то газ есть.
Один из самых крупных должников (более 300 млн рублей) ‑ город Ковров. Первую половину этого года он «гремел» на всю область историей с двумя квитанциями от двух разных организаций, выставляемыми людям за отопление и горячую воду. В августе сторонам все же удалось договориться. Плату за прошлый отопительный сезон - вносить через ООО «Жилэкс», которое, в свою очередь, все же начало понемногу гасить огромный долг в 198 млн рублей перед газовиками. Но, надо признать, в данном случае долг во многом накопился по объективным причинам ‑ многие жители во время разборок по поводу двух квитанций вообще перестали платить за тепло в ожидании, когда станет ясно, чья квитанция законна. Некоторые так накопили по 20-25 тысяч рублей неплатежей.
Но если с «Жилэксом» у газовиков рабочий диалог в конце концов получился, совсем другая история с другим крупным (на 68 млн) должником ‑ ООО «Ковровская энергетическая тепловая компания» (КЭТК).
Компания арендует 6 котельных и подает тепло в квартиры 15 тысяч горожан и объекты соцкультбыта. Правда, по нашим данным, арендует она котельные у одного из своих же то ли руководителей, то ли учредителей ‑ предпринимателя по фамилии Мохов. Разобраться сложно, потому что процент долей владения компанией у ее участников периодически менялся. Купил предприниматель эти котельные у обанкротившегося МУПа «СКОН». По этому поводу главой города даже было подано заявление в прокуратуру ‑ дескать, цена сделки занижена в два раза, прошу разобраться. Однако через несколько дней глава это заявление отозвал... Как сказал на одной из пресс-конференций руководитель управляющей компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов, администрация города могла получить эти 6 котельных в муниципальную собственность, но почему-то глава Коврова отказался от требований пересмотра сделки. Почему он отказался от имущества на 50 млн? Можно только догадываться...
Так вот, ООО «КЭТК» появилось на свет в октябре 2010 года. У газовиков с ними сразу начались проблемы ‑ еще на стадии заключения договоров на поставку газа. Например, ООО рассчитывало на большую отсрочку платежей... Протокол разногласий удалось подписать только при содействии местных властей. На подписание приезжал даже зам­пред ЗС Сергей Бородин.
Платить за потребленный газ ООО перестало с весны 2011 года. То есть совсем. Когда суд признал, что отключить им газ поставщик не имеет права. Ведь это, мол, тепло для детсадов, школ и жилых квартир. Хотя, по логике, газовики поставляют газ не в детсады, школы и жилые квартиры, они работают с юридическими лицами. А в суд на такого неплательщика можно подать только через полгода... Так что «КЭТК» и сейчас не платит. И платить явно не собирается. И на суды не является.
А зачем, в самом деле? Если вся ситуация располагает к тому, чтобы делать свой гешефт на чужом ресурсе... Правоохранительные органы на запросы поставщика стабильно отвечают «состава преступления нет»… Это когда дело касается ООО «КЭТК», а когда речь идет о компании «КСК», то уголовное дело можно вести и 3 года, а после этого закрыть ввиду отсутствия состава преступления, хотя в данном случае денежные средства ООО «Владимиртеплогаз» были вложены в капитальный ремонт тепловых сетей г. Коврова, а не уведены в «тень», как в случае с «КЭТК». Отключить не отключат ‑ Верховный суд так решил. Серьезного имущества в собственности компании нет. Котельные принадлежат Мохову, а не «КЭТК». А договор ‑ именно с «КЭТК». А если и есть имущество, быстро перевести его на другое юрлицо ‑ не проблема.
- Мы уже 5 лет говорим о том, что в законы нужно внести один принципиальный вопрос: что договор на поставку энергоресурсов надо заключать с собственником котельных, а не с арендатором, - говорит Владимир Бобков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». - В данном случае беда еще и в том, что, на наш взгляд, эту компанию активно поддерживает руководство города Коврова. По каким причинам? Этого я не знаю. И доходит до того, что на наши совещания с теплоснабжающими организациями приходят все, кроме «КЭТК». Почему эта ситуация не беспокоит ковровскую мэрию? Ведь по закону ФЗ-190 «О теплоснабжении» за жизнеобеспечение (и за теплоснабжение) отвечают органы местного самоуправления. В том числе за невыполнение договорных обязательств.
Нюанс в том, что ни в законе, ни в подзаконных актах не прописано, как именно отвечают органы местного самоуправления. «В рамках действующего законодательства». А это, интересно, как? Вот и я не знаю.
И что получается в данном случае? Обыкновенный цинизм.
На покупку дебеторской задолженности ковровского водоканала, по данным Владимира Бобкова, у предпринимателей средства нашлись, а на выплату долга за газ ‑ нет. 14 мая 2012 года ООО «КЭТК» само на себя подало заявление на банкротство. А что такое банкротство по сути? Правильно - «кому я должен, всем прощаю».
31 октября в 12 часов дня в офис ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» пришла телефонограмма о том, что ООО «КЭТК» прекращает с 10.00 1 ноября отбор газа на свои котельные и просит «прислать представителей для снятия показаний».
- То есть 1 ноября в 10 утра я должен был погасить все котельные, - говорит Владимир Бобков.
- А чем же они свой микрорайон отапливают?
- Сейчас поймете. Мы немедленно поставили в известность губернатора Владимирской области. Николай Виноградов дал поручение А.В.Конышеву собрать комиссию по чрезвычайным ситуациям. А в пять часов вечера к нам в офис пришли документы с просьбой заключить договор на поставку газа в новую ‑ Ковровскую энерготепловую - компанию. Аббревиатура ‑ снова «КЭТК». Теперь понимаете?
Теперь понимаю. И думаю, что с этим безобразием уже давно пора как-то разбираться. Прежде всего ‑ на законодательном уровне. Чтобы была четко и конкретно прописана мера ответственности глав муниципалитетов. И лучше бы она была серьезной ‑ надо же отбить у желающих охоту поддерживать компании-неплательщики. Чтобы не было возможностей определение «единая теплоснабжающая организация» трактовать кому как нравится. Единая ‑ значит, единая. На весь город. С единым, обоснованным тарифом и конкретным имуществом в собственности. А то вон, например, Виктор Кауров подписал постановление о 8 «единых теплоснабжающих организациях»... Их 8 ‑ и все «единые»!
Важный нюанс - все это безобразие касается каждого. Потому что безнадежные долги энергоснабжающим организациям через два года ложатся в тариф для всех законопослушных плательщиков! С какой стати каждый из нас должен будет выплатить «долю» в 67 млн, осевших в недрах ООО «КЭТК»?
- Получается, что те, кто с газом и не платит, сейчас довольно потирают руки, а добропорядочные плательщики несут их затраты, - говорит Владимир Бобков.

Просим считать эту статью официальным обращением к депутатам Государственной Думы от Владимирской области ‑ Виктору Паутову, Григорию Аникееву, Антону Белякову, Игорю Игошину - с просьбой инициировать соответствующие поправки в законодательство.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.