23 ноября 2012 в 01:02

Казаки и маэстро

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ
Из 25 вопросов повестки дня очередного заседания Владимирского горсовета больше половины потраченных на заседание четырех часов заняли всего четыре темы: доклад перед депутатами директора Владимирского филиала ОАО «Ростелеком» Ивана Трунова о развитии его предприятия, обсуждение изменений в Положение о земельном налоге, дискуссия «подписывать или не подписывать соглашение с казаками» и непростой разговор с руководителем Владимирской капеллы мальчиков Эдуардом Маркиным.
Но сначала в депутатской разминке Дмитрий Казнин предложил коллегам подумать, где найти деньги на ремонт актового зала мэрии. А то, мол, аж столы разваливаются - «сижу, ногами подпираю».
Что касается «Ростелекома», то после обстоятельного рассказа о новых современных услугах компании народные избранники больше ностальгировали по услуге старой. Дескать, гражданам очень не хватает ликвидированной несколько лет назад местной телефонной справочной службы. Иван Трунов объяснил: это политика компании, и справочная не исчезла, она просто теперь едина на весь ЦФО.
Земельный налог обсуждался довольно долго и местами эмоционально, но изменения в Положение в итоге были приняты. Небольшое (0,01%) удорожание ставки налога ждет владельцев земельных участков, на которых расположены гаражи и автостоянки, а также предназначенных для дачного строительства, садоводства и огородничества. На 0,2% подорожает ставка налога на участки под офисами и административными зданиями (кроме банков и страховых компаний - у них ставка и так больше).

Казачья ДНД
Документ, за который пришли ратовать казаки в ярких мундирах и брюках с красными лампасами (подъесаул Чибисов с единомышленником), называется длинно - «Положение о порядке принятия членами Владимирского городского казачьего общества обязательств по несению службы, порядке заключения договоров (соглашений) с казачьим обществом».
Подъесаул объяснил: казачье общество активно работает на ниве патриотического воспитания детей (и родители это поддерживают, потому что в казачьих кадетских классах и дисциплина, и успеваемость лучше). Но очень хочется помочь и полиции - в деле охраны общественного порядка. Дескать, безвозмездно и исключительно из любви к Отечеству. А то ведь полицию сократили, и «весь город она покрыть не может»...
Однако для этого казачьему обществу требуется особый статус (который упомянутое соглашение закрепит - «этот документ - водораздел, который отграничит нас от общественников»). А с областным УВД, дескать, идут отдельные переговоры на эту тему. Я, правда, так и не поняла, сколько человек в местном казачьем обществе. Прозвучала цифра «50», но затем было заявлено, что и жены с детьми - тоже члены казачьего общества. Так что пока непонятно - помогать полиции хотят 50 мужчин или 50 мужчин, женщин и детей?
У депутатов «по поводу» мнения разделились. Кто-то задал подъесаулу не лишенный язвительности вопрос: «А у вас в роду-то казаки были?». На что прозвучало спокойное и ни капли не смущенное: «Нет. Но сейчас казаком является любой государственник, который хочет работать на Отечество». Другие нардепы обеспокоились системой отбора в общество. Третьих смутило, что у казаков как потенциальных охранников порядка пока нет юридического статуса. А если казака на добровольном безвозмездном дежурстве ранят или того хуже? Кто за это ответит? Кто за это заплатит? Да и гражданам, даже нарушающим порядок, не понятно, как реагировать на таких патрульных - пусть даже и в брюках с лампасами... Неизвестна пока и реакция полиции. Альберт Русанен предложил создать рабочую группу с участием представителей полиции, «чтобы регламентировать порядок отбора и предоставления этих услуг».
Примечательно, что все сомнения высказывали депутаты-мужчины. А вот женская часть горсовета выступала в основном за казаков. Лариса Пышонина высказалась в стиле «пусть хоть все общественные организации на защиту порядка встанут, а то у нас в парках драки, дети пропадают...». Мы, журналисты, ни о каких пропавших детях, к счастью, не слышали, но удивиться не успели. Последовала реплика Ларисы Горячевой: «Чего испугались? Да казакам в ноги надо поклониться за то, что они делают!». На местах для прессы мы это дружно откомментировали: «С какой стати-то? Кланяться мы согласны только участникам войны!».
В итоге предложение казаков горсовет принял, а глава города Сергей Сахаров резюмировал это поистине фразой дня: «Что плохого, что ребята оделись в форму и считают себя казаками?».

Не школа - кружок
Но самый бурный спор разгорелся после выступления народного артиста России, руководителя Владимирской капеллы мальчиков Эдуарда Маркина. Он обратился к нардепам с просьбой поддержать его идею о придании капелле статуса музыкальной школы. А то, дескать, она пока всего лишь кружок ДДиЮТ. Маркин уверял, что это не потребует дополнительных денег, перечислил все достижения коллектива за 27 лет (а они, надо признать, впечатляющие), но понимания не нашел. Лишь 5 депутатов поддержали его. Тогда маэстро обрушился с критикой - дескать, весь город отдан на откуп бизнесменам: «Вы уничтожили город. Весь город - это ресторан ночной. Вы об этом не думаете и даже сейчас не предпринимаете ничего».
Депутаты возразили - все по федеральному закону. Маркин парировал: «У вокзала хлеба купить нельзя. Сплошные магазины с водкой. И это федеральная вина, что ли? А для чего вы существуете?».
Сергей Сахаров в итоге призвал огорченного маэстро «слышать не только себя, но и возможности бюджета города и уважать мнение любого из депутатов горсовета».

Мнение депутата
- Я убежден, что проблема, которая сейчас стоит перед хоровой капеллой Эдуарда Митрофановича Маркина – это частный, но показательный случай отношения руководства мэрии к нашему городу, видению его судьбы и будущего. А вернее, отсутствие этого видения, - считает депутат горсовета Артем Маркин.
Выраженное нежелание услышать на горсовете почетного гражданина города, народного артиста России, много лет работавшего на культурный имидж Владимира, говорит о многом. Например, о том, что не видать Владимиру цельной, ответственной позиции власти к городу как культурному и историческому центру. О том, что разговоры о развитии туризма так и останутся разговорами. О том, что как бы ни были прекрасны воображаемые Нью-Васюки, настоящие “Васюки” никогда не узнают ни мраморных лестниц, ни межпланетных шахматных турниров.
И вот это, пожалуй, истинное проявление и реальная цена давно вымучиваемой стратегии развития города. Можно сочинять сколько угодно стратегий, но «отфутболивая» культурные инициативы во благо города и горожан, а не узкособственнических интересов частников, владимирскому руководству и, к сожалению, всем нам тоже, никогда не удастся сделать даже шага к тому Владимиру, о котором мы так часто говорим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…