23 ноября по инициативе департамента сельского хозяйства и продовольствия АВО в Коврове на базе компании «ДелКо» прошел первый областной конкурс профмастерства работников мясоперерабатывающей отрасли.
Мясные команды состояли из обваловщиков, жиловщиков и формовщиков. Обваловщик разделывает туши и вырезает кости, жиловщик срезает шкуру, жилы и сало, а формовщик набивает готовым фаршем колбасы.Стереотип о мяснике как о здоровом мужике с топором и руками по локоть в крови развенчивают хрупкие женщины, лихо разбирающиеся с тушами. Амуниция промышленных мясников похожа на рыцарские доспехи - сплетенные из металлических колец кольчуги-фартуки и перчатки защищают от порезов разделочных ножей. Сами ножи далеко не такие устрашающие, как в фильмах ужасов. Движения напоминают работу скульптора - так искусно мясники отсекают от туши все лишнее. Наблюдать за тем, как работают другие, можно бесконечно. Но труд мясников - это отдельная песня...
Кроме хозяев - «Делко», свои команды выставили Юрьев-Польский мясокомбинат, фирма «Владимирский стандарт», мясное производство поселка Лесной и мясоперерабатывающий комбинат Собинского района. При этом, по данным сельскохозяйственного департамента, во Владимирской области примерно 30 компаний занимаются переработкой мяса. В этой отрасли очень высокая конкуренция. Первый «чемпионат мясников» должен был стать приглашением к взаимному знакомству.