28 ноября 2012 в 01:15

Надо преодолеть косность мышления

В редакции газеты «Владимирские ведомости» прошел «круглый стол» по вопросам энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий в жизнь владимирцев. Участниками обсуждения стали представители ведущих предприятий областного центра, работающие в этой сфере, и администрации г. Владимира. Как реализуется во Владимире Федеральный закон 261 «Об энергосбережении...»? Зачем проводить энергоаудит и сколько можно сэкономить, применив энергосберегающие технологии? Как убедить чиновников, бизнесменов и жителей многоквартирных домов в необходимости экономить энергоресурсы? Слово нашим экспертам. 


Юрий Семенов, начальник отдела энергосбережения управления ЖКХ администрации
г. Владимира:
- Своих энергетических источников во Владимире нет: мы все вынуждены покупать. Соответственно возникает вопрос, надо ли нам, владимирцам, экономить энергетические ресурсы и каким образом, если надо, мы должны это делать. На основании 261-ФЗ нашим отделом, который был создан в ноябре 2010 года, была составлена программа энергосбережения муниципального образования г. Владимир. Программа прошла министерскую экспертизу, и ей была дана высокая оценка. Мы постарались учесть полностью все моменты жизнедеятельности города. В основном это соцсфера - детсады, школы, учреждения культуры и комитета по делам молодежи, спортивные объекты.
Все здания, которые находятся в собственности города, были оснащены приборами учета всех видов ресурсов.
По 261-му закону мы обязаны провести до 1 января 2013 года энергетическое обследование, по итогом которого составляется паспорт объекта. Самый большой объем выпал на управление образования - 148 детских садов, школ и проч. Что показывает энергетическое обследование? Мы нашли много полезной информации для директоров школ, где они могут применить энергосберегающие технологии. Например, идет тепловизионная съемка, и сразу видно, где наибольшие потери тепла в данном здании.
Есть ли способы предотвратить эти потери тепла? Да, конечно, есть. На теплоснабжении мы можем значительно экономить. Для этого нужно заменить окна на пластиковые, модернизировать тепловые узлы, установить за батареями тепловые экраны, чтобы тепло отражалось - весь тепловой поток шел в помещение.
Но для того, чтобы применить все эти методы, нужно преодолеть косность мышления: и граждан, и руководителей предприятий и организаций. Председателей ТСЖ, ЖСК или руководителей управляющих компаний, безусловно, надо учить, но делать на них ставку - это дело безнадежное: неоднократно мы их собирали в администрации, объясняли, советовали... Но для многих лучше купить два ящика 15-ваттных лампочек и ставить еще лет пять. Между тем, это путь в никуда. Надо менять отношение к энергоресурсам!
И для того чтобы этот процесс ускорить, пришла такая идея создать экспериментальный кабинет ОБЖ с элементами преподавания энергосбережения и энергоэффективности.
Один из городских проектов «Умная школа ‑ энергосберегающая школа». Мы решили, что надо учить детей. Ребенок, придя из школы, будет рассказывать родителям об энергосбережении и тех эффективных системах, которые позволят сэкономить семейный бюджет. Элементарная задача: сколько энергосберегающая лампочка потребляет и через какое время она окупится? Ученик 5-6 класса вполне в состоянии посчитать экономию. Энергосберегающая, светодиодная лампочка будет гореть в квартире в течение 20-15 лет, не надо будет ее менять раз в полгода, не надо утилизировать. Родителям просто некуда будет отступать!


Личный опыт

Давайте возьмем обыкновенный дом. Там всю ночь напролет горят лампочки в подъезде. Потом люди удивляются, что приходится много платить за свет в местах общего пользования. Мы в своем доме (обычная 9-этажка) в подъезде поставили датчики движения. Я выхожу на площадку - загорается лампочка. Но ночью она не горит и днем, если в подъезде никого нет, тоже. На каждой площадке у нас по 4 датчика, каждый стоит порядка 300 рублей. Они окупились за 3-4 месяца. Теперь мы платим по ОДПУ в два раза меньше.


Дмитрий Лопухов, генеральный директор ООО «Владимирские инженерные коммуникации»:
- На мой взгляд, энергосбережение нужно начинать не с домов, а с городской системы в целом. Это будет эффективно и прагматично.
Инертность присутствует не только у граждан. Те, кто по долгу службы должен доносить до потребителя информацию о новых технологиях и материалах, тоже не всегда «в теме». Может быть, ввиду недостатка знаний, например, с точки зрения физики, или по причине боязни они стараются не брать на себя ответственность. Из-за этого процесс энергосбережения в нашем регионе идет с большим трудом. Хотя те структуры и организации, которые мыслят по-новому, уже получают экономический эффект от применения инновационных материалов.
Наша компания является официальным представителем завода «Актерм» на территории Владимирской области. «Актерм» - сверхтонкая изоляция, этот материал похож на обычную краску, в его акриловой основе находятся микросферы, которые при нанесении на любые ограждающие конструкции дают реальный эффект. Мы проводили эксперименты, в том числе на участках теплотрассы: наносили слой «Актерма» в 1 мм - и тепловой поток снижался в 3-4 раза. Соответственно это позволяло снизить затраты в 3-4 раза.
Данный материал не панацея, но он долговечен (прослужит не менее 15 лет) и идеально подходит для обработки сложных конструкций. Тех же задвижек, где идут реальные утечки ресурса.
Добавлю, что реальная экономия возможна только тогда, когда потребители подойдут к этому вопросу комплексно.


Дмитрий Карев, ведущий инженер, зав. группой по энергоаудиту ЗАО НПО «Техкранэнерго»:
- 261-й закон «Об энергосбережении...» обязывает учреждения провести энергетическое обследование объекта. Однако и многоквартирному дому проведение энергоаудита не будет лишним. Пожалуй, именно с энергообследования и надо начинать, если вы задумались об энергосбережении.
Энергетический аудит нужен для того, чтобы помочь собственникам или директорам предприятий выявить проблемы эффективности использования энергоресурсов и определить наиболее оптимальные выходы из них. Я подчеркиваю - оптимальные, потому что всегда можно открыть Интернет и там вам предложат множество решений, но все они будут обобщенными, не привязанными к конкретной ситуации. А энергоаудит позволяет решить проблемы с минимальными затратами денежных средств данного объекта.
Как проходит энергоаудит? Специалисты по работе в различных направлениях (водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение и проч.) совместно изучают объект и составляют его энергопаспорт. Итогом этого паспорта является комплекс мероприятий на пять последующих лет, которые позволяют снизить потребление ресурсов. Напомню, что для бюджетных учреждений выдвигается требование сократить за «пятилетку» энергозатраты на 15%.
Для того чтобы вам решить проблему энергосбережения, ее надо решать в комплексе. Только тогда можно говорить о реальной экономии. Например, если только часть жильцов дома будет применять у себя энергоэффективные технологии, а все остальные в этом процессе не участвуют, то это вам не сильно поможет сберечь ресурсы и средства. Всем надо решать эту проблему!
Помимо того, что вы меняете окна, утепляете стены, необходимо реконструировать тепловой узел с учетом этих изменений, ведь после замены окон и утепления стен дом стал меньше терять теплоты. Но делать все это надо грамотно, поэтапно, ставя в известность, например, теплоснабжающую организацию, которая обслуживает ваш дом. Поскольку если вы этого не сделаете, то вам поставят тепловой энергии столько же, сколько и раньше - согласно первоначальным расчетам, и вы, потому что у вас в квартире становится жарко, открываете окна. Вместо экономии мы в таком случае получаем обратный эффект.


Артемий Соловьев, главный инженер
ООО «Теплоком»:
- Совершенно верно было сказано о комплексном подходе в вопросах энергосбережения. Причем комплекс мер должен касаться не только жилых помещений. Если мы рассматриваем тепловую энергию, то надо начинать с теплового узла.
Большинство владимирских домов строились, когда об учете и экономии энергоресурсов даже речи не было. Все шло по расчетным нормативам, но если мы утеплим дом, а ТЭЦ по-прежнему будет выдавать норматив на потребление тепловой энергии, то в квартирах пойдет перетоп, люди опять начнут жаловаться: «В квартире - жара». Должно быть предусмотрено определенное техническое средство, с помощью которого можно регулировать потребление теплоносителя в этом доме в зависимости от наружного воздуха.
Мы предлагаем такое решение, и изначально эта идея нравится многим. Но потом, когда руководители, например, ТСЖ идут к людям, им порой очень сложно объяснить гражданам необходимость дополнительных вложений. Есть такие руководители, которые просто объявляют, что будет внедряться новшество, и люди им верят, несут деньги. Но не все могут договориться со своими жильцами - граждане у нас разные. Скажем, пожилому человеку очень тяжело понять, почему он должен вкладываться в модернизацию системы отопления. Он 30-40-50 лет жил в этом доме, и его все устраивает, ему комфортно. В этом есть определенная трудность.
Надо довести до людей, рассказать так, чтобы они поверили, вложили свои
деньги, чтобы в конце концов получили тот экономический эффект, который хотели достичь. В новых домах процесс внедрения энергоэффективных технологий идет легче, но сказать, что он невозможен в «хрущевках» и «брежневках нельзя.
Среди наших клиентов есть такой дом. Панелька- «хрущевка» на улице Белоконской. Там была следующая проблема. Когда поставили систему автоматического регулирования, соответственно температура в системе снижается в межсезонье. И некоторые жильцы пожилого возраста никак не могли уложить у себя в голове, как же так, что они всю жизнь и летом, и зимой жили с открытой форточкой. А теперь с открытой форточкой стало жить прохладно. Но тут опять вступает в силу человеческий фактор. Председатель ТСЖ сумел доходчиво объяснить, что так лучше. Потом они сами увидели и оценили, что получают 500 рублей экономии с 3-комнатной квартиры. Когда люди видят, что в их кошельках остается больше денег, вопросы отпадают.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.