Во Владимире прошел Всероссийский форум «особенных» матерей, имеющих инвалидность. Для участия в нем съехались женщины из 18 регионов страны.
С 24 октября этого года вступила в действие Конвенция о правах инвалидов, которая обещает улучшить права около 30 млн живущих в России людей с ограниченными возможностями. В документе особо оговорены права женщин-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке.- Женщины, имеющие проблемы со здоровьем, оказываются в непростом положении, - отмечает председатель областной общественной организации ВОИ Михаил Осокин. ‑ Многие возникающие перед ними барьеры кажутся непреодолимыми. Да те же дороги, магазины, туалеты. Общество и государство должно повернуться к ним лицом и создать условия, помогающие реализовать потребность в материнстве. Только у нас в области женщин с инвалидностью, которые могут родить детей, более 3,5 тысячи.
По статистике, сегодня только каждая четвертая женщина с инвалидностью состоит в браке. Одиночество лишает ее права реализовать потребность в материнстве. Не выстроена система медицинского сопровождения женщин с инвалидностью. Многим врачи в женских консультациях откровенно намекают, что их права не могут быть реализованы, или подвергают такому прессингу, что вынуждают соглашаться на аборт. В ряде случаев даже применяется насильственная стерилизация.
- Право на материнство имеют все женщины, - подчеркнула председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина. - Потому сегодня возрастают роль и задачи общественников, чтобы помочь преодолеть негативное отношение к проблемам женщин-инвалидов со стороны окружающих людей.
- Наши сотрудники работают со 100 семьями области, в которых мамы или дети с инвалидностью, - говорит заместитель директора департамента соцзащиты населения Ольга Рыбина. ‑ Они ‑ клиенты центров социального обслуживания. Им оказывают помощь консультативную, психологическую, юридическую, социально-бытовую. В Муромском центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями работает «Школа для мам», которую посещают семь мам с инвалидностью. Недавно принят областной закон о приемной семье для пожилых и инвалидов. Рассматривается возможность о введении помощников, которые бы сопровождали людей с ограниченными возможностями.
- 20-25 лет назад медики могли принудительно прервать беременность, - утверждает главный акушер-гинеколог области Елена Черкашина. - Сегодня задача врачей - рассказать женщине с инвалидностью о рисках, но ограничить ее права на материнство нельзя. У нас такие пациентки регулярно бывают. Обеспечить им необходимые условия сегодня ‑ нет проблем.
- Мы с равными правами, но разные, - заметила помощник председателя Всероссийского общества инвалидов Тамара Золотцева. ‑ Каждое право налагает и ответственность. Самим женщинам нужно очень ответственно подходить к материнству. Безусловно, вначале нужны персональные помощники, а потом отличными помощниками становятся уже дети и внуки.