30 ноября 2012 в 02:06

Комитет солдатских матерей готов помочь призывникам

В этом году комитет солдатских матерей отмечает свое 20-летие. Когда-то во многих регионах были похожие организации, но часть из них уже перестала существовать. Теперь председатель владимирского комитета Елена Мирошниченко получает звонки даже из отдаленных российских городов с просьбой помочь.  


Главная цель комитета сегодня - защита прав допризывной молодежи, помощь военнослужащим и их родителям. За каждым обращением, за каждой жалобой - люди и судьбы. По словам Елены Мирошниченко, чаще всего эти обращения касаются здоровья призывников, оно с каждым годом все хуже. И хотя бывают ошибки на медкомиссиях, все-таки достаточно весомая часть вины лежит на родителях. То ли их равнодушие к сыновьям, то ли постоянная занятость на работе не позволяет многим следить за здоровьем своего ребенка, регулярно проводить обследования. В итоге получается, что мама бьет тревогу по поводу ухудшения состояния здоровья сына, когда тот уже служит в воинской части.
- А раньше? И плоскостопие, и невралгические заболевания, и сердечные проблемы нужно выявлять в подростковом возрасте, а не когда сын уже служит в армии, - говорит Елена Мирошниченко.
Поступают заявления о неуставных взаимоотношениях, о невыдаче и заработной платы военнослужащим, и удостоверений участникам боевых действий. Многим помогать нужно срочно. Буквально на днях забила тревогу бабушка срочника. Его, отправившегося служить в спокойную нижегородскую часть, перебросили на полигон «Ашулук» в Астраханскую область, уже давно снискавший дурную славу. Полигон, где военнослужащие занимаются утилизацией боеприпасов.
- Сейчас наш владимирский мальчишка в таком положении находится, что без рук там останется, - рассказывает Елена Мирошниченко. - То ли климат ему не подходит, а может, что-то другое, но у него распухают руки, начались страшнейшие экземы, чесотка. Бабушка на днях мне позвонила и рассказала, что его сослуживцы в какой-то медицинской палатке провели операцию, вскрыли три пальца, в которых собрался гной. Руки опухли уже выше локтя, высокая температура держится уже не один день. Что делать? Нужно спасать мальчишку. Будем срочно подключать прокуратуру Астраханской области и начальника медицинской службы Южного федерального округа.
В пресс-конференции приняла участие и председатель Вязниковского отделения КСМ Надежда Ковалева. Она подняла еще один очень больной для сегодняшних призывников вопрос. По закону отсрочка мальчишкам, поступающим в колледжи, училища и лицеи на базе 9 классов, действует только до достижения 20-летнего возраста. А как быть поздно родившимся, пошедшим в школу почти с 8 лет?
- У нас уже три парня, которые, не успев получить среднее специальное образование, были призваны в армию. Это совершенно неправильно, - уверена Надежда Ковалева. - После года службы не все смогут найти в себе силы и знания, чтобы вернуться и получить диплом.
«Солдатские матери» намерены обратиться в Законодательное собрание с просьбой повлиять на изменение этой статьи в законе.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Алексей Говырин: Работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии
В Госдуме разработали закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Одним из авторов законопроекта стал депутат Государственной Думы от Владимирской области Алексей Говырин.
44 минуты назад Банк «Открытие»: объемы параллельного импорта продолжают снижаться
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в мае 2024 года. Доля таких машин в…