4 декабря 2012 в 01:22

Трудности аттестации

Комиссия по правам человека при губернаторе Владимирской области обсудила вопрос несовершенства законодательной базы, регламентирующей проведение аттестации рабочих мест.  
Увы, но после изучения состояния дел в области охраны труда комиссия пришла к нерадостному выводу: в настоящее время в регионе недостаточно правовых актов, которые позволяют обеспечить соблюдение прав работников на безопасные условия труда.
Проанализировав федеральное и региональное законодательство, посетив работодателей, члены комиссии также вынуждены констатировать, что сегодня работодатели и работники не защищены от ненадлежащего исполнения своих обязанностей организациями, проводящими аттестацию рабочих мест. Дело в том, поясняют члены комиссии, что на федеральном уровне не разработан порядок приостановления или отзыва у организаций аккредитации на проведение аттестации. А штраф, который предусмотрен законодательством за недостоверность проведенных исследований, просто незначительный по сравнению с теми суммами, которые работодатель платит организации для проведения аттестации. Причем ответственность за недостоверность проведенных исследований несут солидарно как аттестующая организация, так и работодатель. Приведем пример. Сегодня во Владимирской области провести аттестацию одного рабочего места примерно стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Предположим, работодатель аттестовывает 40 рабочих мест. Ему это обойдется, по самым скромным подсчетам, в 80 тысяч рублей. В то время как административный штраф за некачественное проведение аттестации рабочих мест составляет всего 10 тысяч рублей. То есть и аттестующая организация, и работодатель заплатят по 5 тысяч рублей.
Александр Ковылин, директор департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области, уверен, что аттестация рабочих мест ‑ это ключевое звено всей системы охраны труда. По его словам, в регионе-33 аттестовано порядка 25% рабочих мест. В целом по стране этот показатель составляет около 21%.
Николай Виноградов, губернатор Владимирской области, в свою очередь отметил:
- Пока из рассмотрения данного вопроса следует, что, по существу, никто не заинтересован в проведении аттестации. Работодателю это не нужно из-за лишних трат. У инспектирующих органов в данном вопросе ограничены полномочия. Очевидно, что проведение аттестации рабочих мест нужно работникам. Мы должны высказать Министерству труда и социальной защиты свою обеспокоенность.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…