4 декабря 2012 в 01:25

Разгрести завалы

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Директор департамента лесного хозяйства АВО Алексей Кузнецов уверен, что при грамотном и бережном отношении к лесу этот ресурс практически неисчерпаем. Он может не только дарить радость общения с природой, но и обеспечить наше экономическое благополучие. Лесные богатства возобновляемы лишь при условии хозяйского подхода к ним. Лесная экосистема хрупка, она страдает и от хищнической эксплуатации, и от плохой экологии. Тем более - от стихийных бедствий.  
Трудное восстановление
В 2010 году за короткое время огненная стихия уничтожила более 30 тысяч гектаров лесфонда области. Наиболее пострадали от пожаров Гусь-Хрустальный, Петушинский, Киржачский и Меленковский районы. Работы по ликвидации последствий лесных пожаров и ветровалов идут до сих пор. Завершить их планируется к 2015 году.
Как это происходит, нам показали на примере Меленковского лесничества. Сначала расчищают горельники, вывозят древесину, которую можно использовать в хозяйственном обороте. Отходы сжигают на месте, но обязательно под контролем и в холодный сезон. Если не проводить санитарные рубки, то под корой ослабленных и погибших деревьев начинают размножаться вредители и возбудители болезней, создавая очередную угрозу лесу. Потому и сроки на эти работы отпущены сжатые.
В 2010-2011 годах горельники были разработаны на площади около 12 тыс. га. В этом году лесовосстановительные работы охватили более 14 тыс. га. В 2011 году на эти цели выделялись субвенции из федерального бюджета, в этом году работы проводятся за счет средств региональной казны и силами арендаторов. Есть надежда, что в следующем году федеральные деньги будут выделены. Россельхоз поддержал заявку департамента лесного хозяйства на 250 млн рублей.
Оставшееся после лесорубов поле перепахивается и засаживается саженцами. Но их тоже нужно сначала вырастить. Нам продемонстрировали теплицу Владимирского ЛПК, где на 8 сотках зеленело 648 тысяч сеянцев. Этого хватит, чтобы засадить 125 га. На 1 гектар вчерашних пожарищ уходит 5 тысяч штук хвойной «малышни».
- Приживается у нас где-то 3800 - 3900 штук из этих пяти тысяч, - говорит директор ГКУ «Меленковское лесничество» Виктор Рябцев. - Высаживать начинаем с апреля, как только сойдет снег.
Это, пожалуй, самый трудный этап лесовосстановительных работ. Почти все надо делать вручную. И так ‑ много лет. Где-то новые насаждения придется прореживать, где-то, наоборот, подсаживать новые деревца взамен выпавших.
Обязательное восстановление лесных насаждений ‑ это безусловное требование администрации области, касающееся не только горельников, но и промышленной лесозаготовки. Губернатор дал жесткую установку: любые контракты на эксплуатацию лесных ресурсов должны сопровождаться лесовосстановительными мероприятиями. Благодаря этому площадь лесов в области с каждым годом увеличивается, несмотря на огромный ущерб, нанесенный пожарами двухгодичной давности.
Принимаются меры по недопущению возникновения чрезвычайной ситуации в будущем. Закуплена необходимая лесопожарная техника, усилен контроль за проведением профилактических мероприятий. Природоохранная прокуратура в 2012 году выявила 134 нарушения, выдано 34 предписания, 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 24 ‑ к административной. Вынесено 53 предостережения. В четырех случаях дело дошло до судебных исков об обязании ответственных лиц провести противопожарные мероприятия. В результате с 2010 года количество возгораний сократилось в 20 раз, а площадь пожаров - в 250 раз.
Темный лес
Но, к сожалению, ущерб лесу наносят не только стихийные бедствия. Путь к светлому будущему регионального лесопромышленного комплекса, кроме горельников, преграждают и другие завалы - пережитки «старой» неэффективной экономики, в том числе и ее теневой составляющей.
- Ежегодно лесничества области выдают порядка 20 тысяч кубов леса на личные нужды граждан, на строительство, отопление, - привел пример директор департамента Алексей Кузнецов. - Я проехал по адресам, на которые выписывался лес для строительства. Насчитал не более 4 домов. Хотя из такого количества материала можно построить около 500 строений.
По мнению Алексея Кузнецова, 90% выделяемой физическим лицам древесины в итоге оказывается у «черных» лесозаготовителей.
- Лесная экономика прозрачна. Здесь все видно. И механизмы борьбы с лесными жуликами существуют, - Кузнецов настроен решительно.
Первое - перед главами муниципалитетов, где и выписываются необходимые для получения леса справки, поставлена задача отслеживать, как получатель использует выделенную ему древесину. Второе - разрабатываются предложения по совершенствованию регионального законодательства.
- В одном из субъектов введен областной закон, предусматривающий штраф до 100 тысяч рублей за нецелевое использование древесины, полученной для личных нужд. Наработана практика по его применению. Мы планируем, изучив этот опыт, адаптировать его к условиям региона.
Кузнецов считает, что назрела необходимость создания социальных предприятий в муниципалитетах, аккумулирующих объемы выделенного для нужд населения леса и обрабатывающих его до готовности. Но и тут необходимо все тщательно просчитать, чтобы исключить возможность появления «лесных жуликов» уже на этой базе.
Найти баланс
Кроме «черных» лесорубов еще одна беда нашей лесной промышленности ‑ низкая степень переработки. Основной объем древесины уходит за пределы области кругляком. Мы упускаем основную прибыль, которую дает углубленная переработка.
Эту проблему отчасти решает приход крупного инвестора в рамках приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Пока реализуется один. В ближайших планах АВО ‑ еще два. Однако появление крупного арендатора некоторые встретили настороженно, опасаясь, что вся лесосека окажется поделенной между крупным бизнесом. А ведь для многих местных лесопереработка - единственный источник доходов. И даже в бизнесе тех, для кого она не является профильным производством. Показательный пример - СПК «ПЗ Илькино», которому лес дает 13% общего оборота.
- При том, что наше хозяйство производит почти половину молока в районе, лесопереработка для нас очень важна, - пояснил директор СПК Сергей Кострюков. - Контракты на разработку горельников ‑ это не только дополнительный доход, но и возможность занять механизаторов зимой. А аренда 16 тысяч гект­аров леса позволяет нам развивать собственное деревоперерабатывающее производство. А это - дополнительные рабочие места. Ну и, конечно, «свой» стройматериал - подспорье в основном производстве, весомая помощь в решении жилищной проблемы селян.
В Илькино уже построили из своего леса 10 социальных домов для работников СПК, планируют строить еще. Понятно, что терять такой ресурс селяне не хотят.
- Об этом и речи нет. Задача департамента - найти устраивающий всех баланс интересов. Так, чтобы и экономика области выиграла, и районные бюджеты активнее пополнялись, и арендаторы остались удовлетворены. А самое главное, чтобы лесные богатства были сохранены, - считает Алексей Кузнецов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…