4 декабря 2012 в 01:39

Сколько сберегли, даже оценить трудно...

Фото: Владимира Чучадеева.
Наиболее дискуссионным на вчерашнем заседании коллегии АВО был вопрос о реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области до 2020 года».  
Председатель комитета по энергетической политике Олег Химанин напомнил - толчок региональным программам энергосбережения дала федеральная власть. В 2010 году утверждена государственная программа РФ. В начале этого года губернатор области своим постановлением утвердил долгосрочную энергосберегающую региональную целевую программу.
По словам Олега Химанина, из более чем 3,3 миллиарда рублей, направленных на реализацию программы, львиную долю - более около 2,9 миллиарда рублей - должны составить средства внебюджетных источников. Средств областного бюджета заложено более 65 миллионов рублей, федеральных - около 3 миллионов.
Финансирование программы идет по нескольким направлениям, охватывающим энергосберегающие мероприятия в энергокомплексе, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере и в жилищном фонде. В программе значатся разные по масштабам, но в равной степени важные дела: от установки счетчиков и энергосберегающих ламп, энергоаудита зданий до более экономичной обработки полей.
А вот какой эффект от всех этих мер ожидается? К примеру, по предварительным данным, только в энергетическом комплексе экономия топлива в 2012 году может составить около 25 миллионов рублей. В промышленности - чуть более 3 миллионов рублей. В сельском хозяйстве ‑ 15 миллионов...
Как же так? Вкладываем полтора миллиарда, а эффект измеряем миллионами, в лучшем случае ‑ десятками миллионов? Этот же вопрос, прежде всего, задал и губернатор Николай Виноградов.
- Почему так мало? Все ли подсчитано? Верным ли путем идем? - обратился он с вопросами к руководителю комитета.
Химанин признал: по подсчетам комитета по энергетической политике, на 1 вложенный рубль выгода составляет 18 копеек.
- Опять же, за счет чего экономия? Снизился расход энергии в больницах. А не по причине ли сокращения коек? - спросил губернатор.
Химанин признал - анализ был выборочный, по отдельным учреждениям. Там экономию дали новые технологии и режимы энергопотребления. Но сводных и полных данных нет.
Зато замдиректора департамента соцзащиты Ольга Артемь­ева четко рассказала об опыте энергосбережения в учреждениях департамента. Уточнила: у них экономия точно не за счет числа клиентов или качества их жизни.
Что надо сделать? Первое - включить в областную программу энергосбережения и энергоэффективности данные программ муниципальных образований. Они есть, но пока в региональной программе не учтены. Второе - усилить качество аналитической работы.
- Согласен, областные программы должны быть интегрированными, включающими муниципальные, - считает Николай Виноградов. - Определить, как выглядит Владимирская область в реализации программ энергосбережения. Не звучит это. И еще раз подтверждает недостаток аналитической работы. Резервы в энергосбережении просто огромные. До тех пор, пока житель не будет чувствовать по своим платежам, что новый или отремонтированный дом стал энергоэффективным, вряд ли эту задачу решим. Многое зависит и от приборов учета: и общедомовых, и квартирных.
Один из резервов губернатор видит в уличном освещении.
- Энергосберегающие лампы надо устанавливать. В области есть предприятия, выпускающие светодиодные осветительные приборы. А где спрос на них? Где замена ламп? А это значит, что мероприятий конкретных нет. Мы программу во многом «закрываем» бумагами, и на них уходит много энергии. А результатов пока недостаточно, - резюмировал губернатор.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
сегодня в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…