5 декабря 2012 в 00:36

Без миллиарда, зато с оптимизмом

От этого интервью обычно открытый для прессы Владимир Соловьев отказывался «до последнего». 5 декабря у управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области - юбилей. И поговорить с ним мы хотели не о выплатах пенсий и администрировании страховых взносов, а о нем самом. Но многие хорошие люди почему-то считают это «неинтересным». Уговорить такого скромника на разговор о нем - весьма непростая задача. Но, по-моему, дело того стоит.
- Владимир Иванович, о СССР говорят и пишут много неоднозначного. Но вот, например, «рожденная в СССР» голливудская актриса Мила Кунис помнит свое советское детство «вполне счастливым». А ваше детство было счастливым?
- Без сомнения. Хотя время было послевоенное ‑ со всеми положенными последствиями. Сложное. Но мне, наверное, повезло - мы обычно жили в закрытых военных городках. Отец был военный. А там - иная среда. Так что разруху, восстановление страны я видел только тогда, когда мы уезжали на «большую землю» в отпуск. Раз в год - обязательно. Хотя, конечно, когда бывал у бабушки в гостях, видел, как трудно живется в колхозах. Тяжелая работа и натуральная форма оплаты. Но люди были устремлены в светлое будущее и охотно работали ради него. Вот так - русский человек по натуре оптимист.
- Замечаете, как постепенно меняется восприятие достижений советского строя и советских людей? Победы космоса, великих строек...
- Конечно, замечаю. К сожалению, это восприятие меняется не в лучшую сторону. Идет какой-то уход в нигилизм, в отрицание всего и вся, в равнодушие. В прошлом году, когда мы начали нашу программу повышения пенсионной грамотности, читали цикл лекций в учебных заведениях: техникумах, институтах, школах, меня поразило полное безразличие ребят. Как это вообще возможно? Ведь люди пришли рассказать вам что-то новое! А они сидят и занимаются своими делами...
- Видимо, считают, что до пенсий им далеко. А вот если бы вы им новую модель айфона принесли...
- Думаю, и айфоном далеко бы не все заинтересовались.
- Откуда это равнодушие?
- Из дома, из семьи, конечно. Родители сейчас в большинстве своем заняты добыванием средств к существованию. Уделить внимание воспитанию детей возможностей не хватает.
- Тогда откуда оптимизм у русских людей?
- Ну, вера-то у человека должна быть, несмотря ни на что.
- Даже если для нее нет оснований?
- Основания всегда можно найти. И всегда можно объяснить свою активную позицию. Ну и работать надо, чтобы эту веру и позицию защищать и оправдывать.
- Работа в Пенсионном фонде ‑ это прежде всего работа с людьми. И чаще люди приходят с проблемами. Не устаете от этого?
- А я привык. Всю жизнь работаю с людьми. Производственная деятельность тоже была, но недолгой: в авиации, авиационным техником и - потом - инструктором-методистом.
- Техником самолетов?
- Вертолетов. Шумных и неустойчивых летательных аппаратов, которые неизвестно почему держатся в воздухе и еще умудряются перемещаться в воздушном пространстве. А в итоге сложилось так, что прошел школу комсомольской работы. Затем, когда переехал во Владимир, недолго поработал испытателем двигателей в НИКТИДе и там же был рекомендован на партийную работу. А в 1987 году был направлен на работу в народный контроль, был такой госорган контроля за хозяйственной деятельностью руководителей.
- У вас в коллективе много женщин. С ними работать сложнее. Мужчину можно покрыть нехорошими словами, и он адекватно это воспримет. А к нам, девочкам, нужен другой подход.
- А я и нахожу другой подход. Убеждение.
- А голос повысить способны?
- Конечно, способен. Как любой человек. Но это было раза два-три за 15 лет работы в Пенсионном фонде.
- Давайте вернемся к деньгам. Что они для вас значат?
- То же, что и для любого другого человека.
- У всех по-разному. Одни считают их средством влияния, другие ‑ целью жизни.
- Для меня это точно не цель. С другой стороны, тех денег, которые я получаю за свою работу, явно не хватает на все, что хочется. Поэтому приходится умерять свои аппетиты.
- Это тяжело дается?
- Сейчас уже легко. С возрастом много не надо. И, главное, понимаешь, что в жизни есть много чего другого, что поважнее денег.
- Имея миллиард (неважно, в какой валюте), что бы с ним сделали? Многие люди любят порассуждать в стиле «мне бы эти деньги, ух, я бы!»...
- Даже не представляю. Меня такие рассуждения всегда настраивают на ироничный лад. Забавно же: одни хотят все только себе. А другие жаждут показать, какие они хорошие, и уверяют, что все бы раздали на благотворительность... Я никогда даже близко к грандиозным деньгам не стоял и стоять не буду. Так зачем тратить время на мысли, как бы их потратить? Не будет у меня миллиарда никогда.
- А как же «надо верить в лучшее»?
- А что, разве лучшее заключается в деньгах? Оно в другом. Вот, например, в таких вещах, как эта наша с вами беседа за чашкой чая. Или в любви к животным.
- Питомцев держите?
- Питомца. У меня собака породы ши-тцу. Тоша. Полное имя Антонио Пьеро Галатея. Пьеро звали его папу. Галатея ‑ маму. А вот Тоша ‑ как раз Антонио. В свое время подарили его дочке на день рождения. Ей хватило на неделю. После чего Тоша стал моей собакой. Почти 13 лет мы с ним и в дождь, и в снег, и в жару гуляем. Пес весь в меня. Уживчивый. Кошек очень любит. Взаимностью, правда, не пользуется.
- А как еще развлекаетесь, помимо прогулок с Тошей?
- Летом люблю рыбачить. Хотя времени часто не хватает.
- Какого размера самый большой улов?
- Есть шутка: расстояние между глазами вот такое (широко разводит руки). Карпа я однажды поймал на 2 кг. Но вообще ловлю не ради рыбы. Нахожу в этом другую радость. Выходишь на речку. Бросил удочку. И - наблюдай природу вокруг. Столько вокруг интересного!
- Ага ‑ комары, мошкара и прочий гнус...
- Они тоже, да. Но неожиданно можно увидеть, как цапля пролетит. Или стрекоза очень красивая сядет на конец удилища.
- А фотографировать стрекоз и цапель не было порыва?
- Я люблю фотографировать. У меня фотоаппарат почти всегда с собой. И книги очень люблю. Сейчас вот читаю детективы Андрея Мягкова. В одной из телепередач его жена сказала: «Андрюша пишет детективы», и я постарался их найти. Очень интересно и оригинально. Хотя и своеобразно. Но цепляет.
- А если бы вас отправили на необитаемый остров с возможностью взять определенное количество книг ‑ что бы вы точно взяли?
- Полное собрание Чехова. Я его очень люблю. Его можно сколько угодно раз перечитывать, и будет по-прежнему свежо, интересно и здорово.
^
34 минуты назад Москвич обманул жителя Владимира при покупке кроссовок через интернет
Дистанционные приобретения остаются большой лотерей: может повезти, а может и нет. В последнем случае покупатель остается зачастую и без денег, и без наличности, предупреждают в УМВД России по Владимирской области.
сегодня в 15:40 13 контрактников из Владимирской области отправились в зону СВО защищать Родину
Очередная партия контрактников из Владимирской области начала свой путь к месту несения службы в зоне специальной военной операции. Торжественная отправка прошла в Доме культуры молодежи города Владимира. Проводить бойцо…