Коллегия администрации области оценила реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2009-2012 годы».
Положительные измененияО ходе выполнения аграрной программы отчитался директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. Его доклад губернатор в итоге оценил как объективный, потому что он содержал как позитив, так и перечень нерешенных проблем.
Действительно, есть прогресс: благодаря программе создана основа для устойчивого наращивания производства, средства государственной поддержки используются более эффективно.
Среднегодовые темпы роста производства в аграрном секторе на 2 процента превышали планы и составили 4,9 процента. В 2012 году все виды хозяйств в среднем покажут рост на 4,2 процента.
Наиболее существенные изменения к лучшему в животноводстве, которое является основным и занимает более 54 процентов в структуре сельскохозяйственного производства. Прежде всего прогрессирует молочное животноводство, ведь крупные молочные концерны, снабжающие близлежащие мегаполисы, обеспечивают стабильный спрос, причем на молоко высокого качества.
В итоге здесь и сравнительный показатель самый впечатляющий: крупные хозяйства покупают более продуктивный скот и в итоге в 2011 году Владимирская область показала наивысшую по ЦФО продуктивность по надоям ‑ почти 5917 кг в среднем от коровы.
Государственная поддержка сельского хозяйства за счет всех бюджетных источников возросла: с 2010 по 2012 год сумма приближается к 6,5 миллиарда рублей.
Кредитов у селян на 1 октября этого года на 17,5 миллиарда рублей. И только на субсидирование процентных ставок для аграриев из бюджета пошло по программе свыше 4,3 миллиарда рублей. Отмечен рост краткосрочного кредитования в 2,5 раза, длинного (инвестиционного ) в 8,5 раза.
- Итоги исполнения программы показывают, что сельское хозяйство области становится более устойчивым. Государственная поддержка на будущее учитывает вступление России в ВТО, - подвел итог позитива Вячеслав Гусев.
А теперь - о недоработках
На фоне успехов в молочном животноводстве огорчают глубокие и пока непреодоленные проблемы животноводства мясного. Причем если в производстве свинины и мяса птицы есть сдвиги к лучшему, то в мясном скотоводстве признано сохраняющееся «депрессивное состояние».
Пока еще как задача ставится эффективное использование земельных угодий и пашни. За годы аграрной реформы из сельхозоборота убыло около 200 тысяч гектаров пашни. Много земель ушло в собственность физических лиц, но лишь очень немногие из новых хозяев используют ее для аграрного производства - всего 17 процентов.
При этом мало что делается для улучшения плодородия почв. Под урожай 2011 года внесено всего по 2 тонны органических удобрений ‑ это лишь 22 процента от научно обоснованной потребности. В 10 раз меньше потребности проведено известкования кислых почв.
Инвестиций в село не хватает, искать их область призывает муниципалитеты.
На селе наблюдается кадровый голод. 33 молодых специалиста, за два года пришедших в сельхозпроизводство, явно не восполняют потребности.
При этом мало профориентации и не используются возможности целевого направления в сельхозвузы.
Ну и по-крупному: область пока сама себя прокормить от своей земли не может. Так что еще работать и работать.
«Видеть проблемы и решать, иначе они задавят»
Такова позиция губернатора области, подведшего итог обсуждения аграрной программы на коллегии.
- При поддержке федерального и областного уровней власти сделано немало, - сказал Николай Виноградов. - Нам есть чем гордиться. Особенно в плане развития животноводства. Есть некоторые подвижки и в растениеводстве. Но обращает на себя внимание то, что доля сельскохозяйственного комплекса в областном валовом продукте не возрастает. Это говорит о том, что другие отрасли экономики растут быстрее. Отсюда возникает вопрос: какие резервы есть, чтобы, используя их, продвигаться вперед более существенно?
Много неиспользованных резервов глава региона видит в развитии малых форм хозяйствования.
- У нас департамент отвечает не только за развитие крупных хозяйств, - заметил губернатор.
Один из резервов, как было отмечено, это неиспользованные земли под пашни. Губернатор предлагает активизировать человеческий фактор, а для этого нужны идеи.
- В принципе состояние почв у нас ухудшается. Слабо используется научный потенциал региона. Проблемным вопросом остаются созданные машинно-технологические станции. Что мы с ними будем делать - сохранять или ликвидировать, акционировать? - вот такие проблемы отметил Николай Виноградов.
Он заметил, что ничего в докладе не прозвучало о развитии торговых кооперативов или других форм движения товаров сельхозпроизводства. А пока такого движения товаров не будет, не будет и денег у фермеров и крестьян, полагает губернатор.
- У нас три учебных заведения готовят кадры для села, - отметил еще один резерв глава региона. - Мы должны давать им задание, направлять молодежь на учебу, как было раньше. Нужна и финансовая поддержка.
- На фоне успехов имеем резервы, - таков вывод губернатора о программе развития сельского хозяйства региона.