6 декабря 2012 в 01:17

Заложники коммунальных баталий

ЖКХ называют отраслью жизнеобеспечения. Только понимается это по-разному. Простой народ полагает, что «коммуналка» должна гарантировать гражданам тепло, свет и воду. Для отдельных предприимчивых индивидуумов «коммуналка», видимо ‑ это гарантия обеспечения их личных запросов. Для них «эффективность менеджмента» ЖКХ сводится к формуле «минимум вложений ‑ максимум прибыли». А в остальном - «проблемы индейцев шерифа не волнуют».  
Полярники
поневоле
Едем в деревню Гридино Вяткинского сельского поселения. Это наш владимирский «полюс холода». На календаре зима, а отопления в школе и двух 16-квартирных домах
(№ 10 и №11 на улице Молодежной) практически нет. Детишки на занятиях сидят в пальто и шубах, как толстовские Филиппки.
Из письма директора школы Владимира Кувшинова главе Вяткинского сельского поселения Тимуру Маркову: «Из-за постоянных отключений котла, который работает на дизельном топливе, в домах и школе практически не выдерживается тепловой режим. По приборам учета тепла в школе температура теплоносителя в октябре-ноябре 2012 года колебалась от 30 градусов (в иные дни) до 16-13 градусов при отключении котла. А он отключается постоянно. Поэтому температура в классах и других помещениях школы, особенно в ноябре, не поднималась выше 10 градусов, что является нарушением всех норм СанПина и срывом нормального учебно-воспитательного процесса».
По правде говоря, гридинцам еще повезло, что температура воздуха практически всю осень была выше нуля. А что было бы, если бы ударили морозы? А если бы отопительную систему заморозило и разорвало?
...На сельской почте ‑ очередь пришедших заплатить за воду женщин. Вопрос о ситуации с отоплением в деревне вызывает стихийный митинг.
- Какое такое отопление? - возмущается Татьяна Васильевна. - Мы замерзаем! Батареи ледяные! Спасаемся тем, что жжем газ и включаем обогреватели. У меня электричества за месяц нагорело на три тысячи!
Все наперебой жалуются - отсутствие отопления оборачивается для их кошельков огромными дополнительными тратами. У кого-то нагорело за месяц 500 кВт, у кого-то 700 или вся тысяча.
- У меня в квартире 7-8 градусов, - подхватывает Тамара Сергеевна. - Спим под несколькими одеялами одетые. Обои уже чернеют, отходят от стен. Приходится их просушивать обогревателями. Обещали нам дать тепло 1 декабря. Теперь перенесли срок на неделю. Говорят, потерпите. Да сколько ж можно!
А Валентина Моисеевна добавляет, что и техническое обслуживание домов такого же качества, как и отопление:
- Шифер с крыш слетел, вода течет прямо по стенам, стены намокают!
Принудительному «закаливанию» жители деревни подвергаются второй год подряд. Просьбы «потерпеть еще» селяне воспринимают как издевательство. Раздражения никто не скрывает. Говорят, что такого ужаса не помнят со времен 90-х, когда нередко возникали перебои с топливом.
Остров коммунального невезения
Очевидный вопрос: куда же смотрит местная администрация, в чьи прямые обязанности входит подготовка и обеспечение отопительного сезона? В поселковой администрации ответственность за ситуацию с себя не слагают. Но и вины в ее возникновении не признают.
- Для того чтобы хотя бы в таком режиме запустить с октября котельную и начать отопительный сезон, нам потребовалось решение областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, - рассказывает замглавы Вяткинского поселения по ЖКХ Валентин Кутковский. - Фактически в Гридино, как только провели первый запуск отопительной системы, тут же потек стояк. Предыдущий управленец ‑ УК «Арсенал» - оборудование к сезону совершенно не готовил.
Устранять неполадки экстренно пришлось уже новой УК ‑ ООО «А.Т. Плюс». Официальный договор с ней был подписан лишь с 1 ноября. До этого компания работала на свой страх и риск, вкладывая в подготовку и наладку оборудования в том числе и собственные средства.
Но почему вообще дело дошло до КЧС? Почему готовить гридинскую котельную к новому сезону стали не сразу после завершения предыдущего, как это и полагается делать, а когда практически полетели белые мухи? На этот вопрос в вяткинской администрации отвечают, заходя издалека.
- В 2010 году нам с баланса района передали объекты ЖКХ. В плачевном состоянии, практически без документации и денег. Зато - вместе с обязательствами и «присосавшимися» к коммуналке управляющими компаниями, - вспоминает глава Вяткинского сельского поселения Тимур Марков.
Одна из таких компаний - УК «Комфорт» - объявила себя банкротом прямо накануне отопительного сезона 2010-2011 годов. Пришлось срочно менять коней на переправе. Нашлось ООО «Сплит», пожелавшее взять проблемные сети и котельные в эксплуатацию. ООО это учреждено теми же лицами, которые ранее обанкротили «Комфорт». Эксплуатировал «Сплит» сельскую «коммуналку» недолго, зато «эффективно» - через три месяца ООО растворилось вместе с деньгами, собранными с граждан. На коммунальном рынке Вяткино на тот момент фактически осталась единственная управляющая компания ‑ «Арсенал». Ей не стоило особого труда в форс-мажорных обстоятельствах занять освобождавшуюся нишу. Тем более - после обещаний инвестировать значительные средства в модернизацию коммунальной сферы. Но чуда не случилось.
Тимур и его команда vs УК «Арсенал»
Несколько месяцев жители многоквартирных домов в Вяткино не получали никаких счетов за коммунальные услуги. Зато когда квитанции пришли, стало понятно - УК «Арсенал» не благотворительный фонд. Задолженность потребителей начислялась по очень высокому тарифу. Кроме того, арсенальцы в нарушение законодательства пытались заставить платить по нормативам и потребителей, которые оборудовали свое жилье приборами учета.
При этом, собирая деньги с населения, УК не спешила рассчитываться за использованные ресурсы с их поставщиками. В итоге задолженность за воду, газ и электричество УК «Арсенал» составила около 11 миллионов рублей. Но отвечать по долгам теперь приходится муниципалитету - он как собственник сетей несет субсидиарную ответственность вместе с эксплуатирующей организацией. Результат ‑ бюджетные счета поселения арестованы.
Как только стало понятно, что происходит, поселковая администрация попыталась разорвать отношения с УК «Арсенал», воспользовавшись завершением действия договора аренды. Но не тут-то было. «Арсенал» обратился в суд с иском о переводе на него прав по договору аренды. Эти судебные тяжбы не позволили муниципалам своевременно зайти на муниципальные же объекты, чтобы начать их подготовку к эксплуатации в зимний период.
Было и еще одно препятствие. Как ни странно, в лице самих жителей.
- Без решения собственников жилья муниципалитет не имеет права поменять управляющую компанию, - подчеркнул Тимур Марков. - В Гридино мы еще в июне проводили собрание, призывали жителей поставить индивидуальные газовые котлы в каждой квартире. Но арсенальцы пообещали жителям, что построят новую газовую котельную. Люди этому поверили.
Жителей деревни удалось убедить сменить управленцев только к осени. Тоже пообещали сделать котельную, работающую на природном газе. Тимуру и его команде удалось почти невозможное ‑ за полтора месяца произвести монтаж нового оборудования. Но второпях не уделили должного внимания оформлению документации.
Когда обещанного ждать?
- У нас документация готова на сегодняшний день на 99%. Не хватает только заключения «Владоблгосэкспертизы». Через два-три дня, ну максимум к 10 декабря, мы запустим новую котельную, - обещает глава Вяткинского сельского поселения.
- Объекты газоснабжения относятся к категории опасных. Без заключения экспертизы их эксплуатация исключена. Администрация Вяткинского поселения должна была это учесть, - комментирует директор департамента ЖКХ администрации области Виктор Шершнев. - Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы документация по гридинской котельной прошла все инстанции без задержек. Я лично звонил по этому поводу во «Влад-
облгосэкспертизу».
В ожидании новой котельной Гридино отапливается от двух старых котлов: один работает на сжиженном газе, другой - на дизеле.
- Но эти виды топлива не дают возможности бесперебойно поддерживать нормальный режим отопления, - пояснил Тимур Марков.
Но позвольте ‑ ведь мазутом испокон веку топят в самые лютые морозы. И тепло в батареях при этом есть. Может, что-то не так с оборудованием? Или топливо некачественное? Наверное, можно уже сегодня что-то предпринять, чтобы не заморозить людей?
Несмотря на то, что вопросы к Вяткинской администрации остаются, Маркову и его команде можно посочувствовать. Вычищать авгиевы конюшни сельской коммуналки, добитой чередой «эффективных менеджеров», - труд нелегкий. Однако все это не отменяет того факта, что в следующий раз на просьбу «еще потерпеть» люди могут отреагировать не вполне толерантно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Александр Ремига рассказал о развитии экономики, туризма и праздновании 1000-летия Суздаля
23 июля на территории яхт-клуба на берегу водохранилища Содышка состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Александра Ремиги. Он рассказал о развитии туризма во Владимирской области и раскрыл подробности праздн…
час назад Детский сад № 112 признан лучшим во Владимире
Он находится в Добром и считается общеразвивающим с художественно-эстетическим уклоном. В нынешнем году, напоминает пресс-служба администрация города, конкурс на определение лучшего детского сада проводился в столице рег…