ГФИ отправился в Александров мирить депутатов горсовета. Как это было, наблюдал наш корреспондент. Горсовет в Александрове был выбран еще 14 октября, но до сих пор пытается преодолеть разногласия внутри себя. Главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков посвятил большую часть своей рабочей поездки в Александров именно миротворческой миссии.
В Александровском горсовете у «Единой России» вместе с самовыдвиженцами - 12 мандатов. Это большинство, которое, однако, не позволило представителям «партии власти» самостоятельно распределить руководящие посты. Для этого нужно 14 голосов.В противоположном лагере 8 депутатов: эсеры, коммунисты и элдэпээровцы. Они не хотят отдавать все ключевые должности единороссам. Эсер Денис Кузнецов так претендует на роль председателя горсовета, что ради местной политической карьеры сложил с себя полномочия депутата областного ЗС. Ситуация патовая: полтора месяца горсовет не мог начать работу. В конце концов, большинство изменило регламент ‑ для того чтобы распределить руководящие посты имеющимися у них голосами. Так, председателем был избран Михаил Романов, его замом ‑ Наталья Палаткина. Оппозиция оспаривает эти действия в суде.
- Эти события слишком затянулись, - заявил на встрече с депутатами Сергей Рыбаков. - Проблемы с выбором председателя не совсем оправданные, потому что политические баталии ‑ это то, что должно происходить перед выборами и на выборах. Сейчас пора уже заниматься реальным делом, ибо те противоречия, что существуют в горсовете, мешают дальнейшему развитию города.
В Александрове ГФИ своими глазами увидел последствия смутного времени в отдельно взятом муниципальном образовании. Проблемы в городском хозяйстве придется еще долго разгребать, считает он. И как раз этим, вместо того чтобы политиканствовать, должна заниматься местная власть.
- На уровне муниципального образования для политики (так, как она, к сожалению, воспринимается в нашей области - это конфронтация, конфликт, война интересов и т.д.) - очень мало места. Да практически его здесь и нет. Главная задача муниципальной власти заключается в экономике и хозяйстве. И если власть себя не проявляет в этой отрасли, это означает, что она ничего не стоит, - заявил Сергей Рыбаков, справедливо заметив, что жителей куда более политических амбиций кандидатов интересует состояние коммуналки, дорог и домов.
Затем ГФИ предложил депутатам поговорить о наболевшем за закрытыми дверями. Разговор был долгим и бурным, насколько можно было судить по репликам на повышенных тонах, доносившимся из зала заседаний. После встречи Рыбаков вышел к прессе.
- На мой взгляд, зарождается какое-то конструктивное начало. Я сегодня почувствовал в беседе с депутатами, что стороны приходят к взаимному пониманию, - заявил он. - Разговор был непростой. Вначале - больше эмоций, выражения взаимных обид, рассказы о претензиях друг к другу. Но к концу разговора получилось перевести все это в конструктивное русло. Разговор пошел уже о проблемах города, о том, как совместно работать, как налаживать отношения с районной администрацией, что важно. Я удовлетворен результатами этой встречи. Сегодня мы сделали очень важный шаг по пути к единству депутатского корпуса Александрова и, наконец-то, начнем решать проблемы города. А их немало, - сказал Сергей Рыбаков.
Он также сообщил, что Александров наряду с Гусь-Хрустальным вызывает беспокойство в криминогенном отношении. Обстановка в городе находится под особым контролем правоохранительных органов.
Сергей Рыбаков посетил также предприятие «Мультитрак», где шасси ведущих мировых производителей грузовиков, таких как «Рено», «Мерседес», «Ивеко», «Вольво» и др., оснащают кузовами. Здесь ежемесячно перерабатывают 300 тонн железа и производят 60 автомобильных надстроек: самосвалов, бетоносмесителей, термокузовов. Предприятие работает с 2011 года. На нем трудоустроено 180 александровцев.
- Есть рынок сбыта, предприятие работает успешно, наращивает обороты и представляет собой хороший пример той точки роста, на основе которой может строиться промышленность Владимирской области, - прокомментировал увиденное ГФИ.
Положительно оценил он и сотрудничество предприятия с Александровским промышленно-гуманитарным колледжем, объединившим в себе все учреждения начального и среднего профессионального образования района. «Мультитрак» - едва ли не единственное местное предприятие, принимающее студентов на практику и выплачивающее им производственную стипендию. Сергей Рыбаков предполагает, что после выхода нового закона «Об образовании» профессионально-технические училища будут существовать именно в такой тесной связке с производством.
- Такое обучение интерактивно, оно заключается во внедрении в процесс производства, позволяет людям с интересом осваивать специальности и оставаться здесь. Для Александрова очень важно, чтобы люди не уезжали на заработки в Москву, а приносили пользу своему городу и району, - сказал Сергей Рыбаков.