11 декабря 2012 в 01:37

Не платить за газ - новая мода?

Которая ведет к срыву Программы газификации региона. Можно ли белое называть черным? Оказывается, можно, если цель - набрать политические очки за несколько месяцев до выборов. И тут в ход идет все - вплоть до неконструктивной критики оппонентов и явного искажения фактов. Например - объективных данных по реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». Якобы из-за ее провала область теряет потенциальных инвесторов. А, дескать, виноваты в этом и администрация области, и газовики. Хотя уже несколько лет Владимирская область - среди регионов - лидеров ЦФО по привлечению инвестиций. 
«Газификация стала разменной картой в информационном потоке», - признает заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Владимир Бобков.
4,2 миллиарда
Но факты - вещь упрямая. За 7 лет - с 2005 по 2012 год - «Газпром» вложил в газификацию регионов более 183 млрд рублей. Из них 4,2 млрд - в газификацию только Владимирской области. В программе газификации - 68 регионов-участников. Если 183 млрд разделить на 68, то получится в среднем 2,7 млрд на регион. А наша область получила в полтора раза больше. Это ли не показатель лояльного отношения газового гиганта к нашему региону? В свою очередь, бюджеты (в основном областной и - немного - местные) добавили к этой внушительной сумме еще 977 млн.
Что сделано на эти деньги? Построено 82 новые котельные, газифицировано 99 населенных пунктов, 23788 квартир и домовладений. Благодаря Программе уровень газификации села вырос вдвое - до 41,99%. В 2012 году «Газпром» инвестировал в газификацию области 600 млн рублей. Для сравнения: Ивановская область в то же время получила 160 млн, Костромская - 10 млн, Ярославская - 450 млн, Рязанская - 280 млн...
В итоге при среднем уровне газификации в целом по России в 63,1% у Владимирской области этот показатель 76,7%, а к новому году будут все 80%. Это лучше, чем у большинства наших регионов-соседей!
Теперь об интересах инвесторов. У Ковровского сталепрокатного завода проблем не будет - в 2013 году, еще до того, как завод достроят, там будет возведена новенькая, специально для него, газораспределительная станция (одна из двух) и новый газопровод. Практически то же самое можно сказать и о V-Парке в Собинском районе. «Нет сдерживающего фактора в подаче газа на эти две основные инвестиционные площадки», - говорит Владимир Бобков.
Не пускайте в подрядчики проходимцев
Да, пробуксовки на местах есть. Но вина ли это газовиков? Если конкретный поселок не занимался проектированием внутрипоселкового газопровода принципиально - «пока труба к поселку не придет», кто виноват в задержке? Труба «пришла» к сентябрю, как планировалось и предупреждалось. Но газа в поселке пока нет - там осенью спешно заказывались проекты...
Кто виноват в том, что тендеры на строительство разводящих сетей нередко выигрывают компании, у которых нет ни нужного оборудования, ни квалификации, а из имущества наличествуют разве что ручка, стол и кабинет? Они демпингуют по цене, а потом непонятно кого зовут в качестве субподрядчиков на исполнение заказа.
«Этот принцип «кто дешевле предложит» я вообще не могу понять. Сметы ведь тоже проходят госэкспертизу. И если фирма предлагает скидку в 30% от такой сметы, возникает вопрос - за счет чего она собирается сэкономить такие деньги?» - недоумевает Владимир Бобков.
За долги
ответим все?
Но если бы проблемы ограничивались только критикой. Складывается впечатление, что у нас все активнее набирает обороты мода не платить за потребленный ресурс. Долги тепловых компаний региона газовикам уже перевалили за миллиард рублей.
«ВВ» несколько недель назад предупреждали, чем это чревато - сокращением финансирования реализации «Программы газификации регионов РФ» во Владимирской области на 2013 год. И вот, пожалуйста: есть данные, что из-за этих колоссальных долгов «Газпром» в 2013 году вместо запланированных 800 млн рублей выделит нам лишь 100 млн.
Знакомьтесь - должники
Кстати, давайте назовем наших «героев». Итак...
Александровский район (здесь главы района и администрации района соответственно Сергей Смолев и Расул Бурзиев). Размер долга - 322 млн рублей. Из них 240 млн - «заслуга» «Александровских коммунальных систем». Причем, по словам Владимира Бобкова, эту огромную сумму предприятие накопило за один только 2012 год.
Город Ковров (глава администрации Виктор Кауров) - 306 млн рублей.
Вязниковский район (глава Владимир Лопухов). Долги - больше 100 млн.
Округ Муром (глава Евгений Рычков) - 96 млн.
Судогодский, Собинский, Суздальский районы тоже в должниках, хотя и не в таких масштабах...
Разумеется, в основном должны (за исключением Суздальского района) не ОМСУ, а местные тепловые компании. В Суздальском районе своим тепловикам задолжал бюджет, а уже тепловики не могут заплатить газовикам. Однако за жизнеобеспечение своих территорий отвечают именно главы. Поэтому-то я их и перечислила - рядом с колоссальными долгами. Правда, законом не прописано, как именно они отвечают. Вот они, видимо, и не переживают - населенные пункты-то у них топятся, и ладно. А за чей счет - неважно.
Что делать?
Резюме такое. Ситуация сложилась аховая. Что делать? По мнению Владимира Бобкова, во-первых - прописать в законодательстве ответственность глав органов местного самоуправления за неисполнение теплоснабжающими организациями своих обязательств.
Во-вторых, нужна норма, по которой договоры на поставку ресурса будут заключаться не с арендаторами сетей и оборудования, а с их собственниками. Ответственность собственным имуществом явно поможет наведению порядка.
В-третьих, «пока у нас не будут устанавливать экономически обоснованные тарифы - не будет толку», уверен заместитель гендиректора.
В-четвертых, отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах, и с этим тоже нужно что-то делать.
В-пятых, пока в каждом городе будет по 5-10 теплоснабжающих организаций вместо одной-двух, «бардак будет продолжаться». Кстати, во Владимирской области только Петушинский район пока постепенно проводит соответствующую работу, объединяя тепловые предприятия в одно.
В-шестых, газовики ждут адекватной реакции на происходящее безобразие с долгами правоохранительных органов.
«Не платить - это как вирус уже распространяется. Нам обидно не за нас, - говорит Владимир Бобков. - Обидно за добросовестных плательщиков, которым потом придется платить за этих нерадивых».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.