11 декабря 2012 в 02:03

«Веселящий газ» в областном суде

Вчера в областном суде прошло первое заседание гражданского процесса по заявлению губернатора области Николая Виноградова об отмене областного закона о внесении изменений в Закон «Об административных правонарушениях». Эти изменения, напомним, запрещают употребление в общественных местах и незаконную продажу закиси азота, которую еще называют «веселящим газом».  
Губернатор оставил без подписания принятый в сентябре закон. Большинством депутатов (в основном от «Единой России») закон в октябре был принят - с преодолением вето губернатора. Но вопросы остались. И губернатор, который возразил против закона, и депутаты фракции КПРФ, которые воздержались при голосовании, задавали общий вопрос: зачем поспешно принимать закон, который имеет явные признаки вторжения в федеральное законодательство? В результате благое дело борьбы с одурманиванием молодежи может быть порушено из-за сомнительного закона.
Но единороссы в Заксобрании, которые сопроводили принятие закона целой PR-кампанией, все-таки продавили документ в том же виде. Губернатор заявил о намерении добиваться отмены закона через суд.
И вот теперь вопросы по поводу закона к Заксобранию звучат от судьи областного суда Дмитрия Завьялова и представителя областной прокуратуры в суде Виктории Шигонцевой.
Позиции все те же: губернатор считает, что нельзя регулировать деятельность, которую уже регулирует федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Кроме того, регион не вправе ограничивать гражданский оборот какого бы то ни было товара. Все гражданское право в руках Федерации. Авторы закона возражают - они заполнили пробел в федеральном законодательстве.
Представляющая в суде сторону ЗС консультант отдела законотворчества и юридического обеспечения управления по правовому обеспечению Анна Казанская еще до рассмотрения дела по существу внесла серию ходатайств. По одному из них закон якобы не нарушает компетенцию губернатора. А значит, глава области не может обращаться об его отмене в суд.
Когда сначала прокурор высказалась против удовлетворения, а затем и судья с этим согласился, со стороны ЗС последовала попытка отложить рассмотрение дела. Почему? Оказывается, в Заксобрании уже готов проект поправок к принятому ранее с такой помпой закону.
Но представители губернатора в суде: заместитель председателя государственно-правового комитета АВО Дмитрий Лызлов и консультант этого же комитета Илья Наумов возразили - проект еще не принят и к тому же не меняет сути закона. А значит, возникнет лишь затягивание процесса. А оспариваемый закон будет действовать.
Наконец рассмотрение по существу все же началось.
Единственное, пожалуй, в чем согласились спорящие стороны, что федеральный перечень одурманивающих веществ, где упомянута закись азота, не является нормативным актом.
И еще один существенный вопрос судьи - есть ли случаи применения нового закона, привлечен ли кто-нибудь к ответственности по поводу употребления и продажи закиси азота? (Оспариваемый закон действует уже несколько недель.) Таких данных у ЗС нет.
Судья выяснил, что депутаты приняли постановление о законодательной инициативе в Госдуму ‑ внести изменения в федеральный КоАП по поводу «веселящего газа». Это случилось на том же заседании, где и было преодолено вето губернатора на областной закон. Это внесение инициативы ‑ по-настоящему верный путь для защиты молодежи от «веселящего газа». Однако письменных доказательств этой инициативы с собой у представителя Заксобрания не оказалось. Судья затребовал их ‑ как и письменные материалы сентябрьского заседания ЗС, где был принят закон. Продолжение суда назначено на 13 декабря.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
сегодня в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…