Смута ‑ одна из наиболее трагических страниц русской истории. Безвластие, гражданская война всех против всех, иностранная интервенция, угроза полной потери государственности, убийства и грабежи.
С Владимирским краем в основном связаны события, происходившие в 1608-1612 годах. Хотя с нашей землей связано и имя первого самозванца - Лжедмитрия I. Считается, что им был беглый монах Григорий Отрепьев. Есть сведения, что одно время он был монахом суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Во время своих скитаний он оказался в муромском Борисоглебском монастыре, где от настоятеля получил лошадь для побега в Речь Посполитую.
После убийства Лжедмитрия I в мае 1606 года русским царем был избран Василий Шуйский. Популярность в народе у него была почти нулевая. Считалось, что «царь не настоящий», поскольку был «выкликнут» боярами. В результате этого в стране зародилось движение против Шуйского. Им руководил Иван Болотников. Царские войска жестко разгромили повстанцев, многих из них казнили, а остальные примкнули к войску нового самозванца, Лжедмитрия II, выступившего в сентябре 1607 года из Стародуба на Москву.
Взять Москву приступом самозванец не смог. Он отошел в небольшое селение Тушино под Москвой. Отсюда и прозвище, под которым Лжедмитрий II вошел в историю, - «Тушинский вор». Вор ‑ не вор, но пиарщик и популист он был неплохой. Вскоре в городах и весях появились грамоты от «царя Дмитрия» с обещанием всяческих благ. Часть населения поверила этой агитации и поддержала его. Из Тушинского лагеря по окрестным землям разошлись отряды для блокирования Москвы.
Усобицы
Первым городом, присягнувшим на верность Лжедмитрию II, был Переяславль-Залесский. Затем власть Лжедмитрия II признали жители Александрова и Юрьев-Польского. Из Переяславля в Суздаль был отправлен с отрядом воевода Бекетов с задачей подчинить город власти самозванца. Суздальцы были готовы дать отпор захватчикам, но из-за предательства ратника Меньшика Шилова и его товарищей, которые вели активную агитацию за Лжедмитрия, 14 октября 1608 года уже суздальцы целовали крест, присягая самозванцу. В городе появился верный Лжедмитрию воевода Федор Плещеев. В это же время здесь объявился со своими отрядами Александр Лисовский, литовский шляхтич, который во главе легких кавалерийских отрядов (их называли «лисовчики») разорял территорию России во время Смутного времени.
Владимирцы тоже готовились к обороне от тушинских войск. Воевода города Третьяк Сеитов собирал рати для защиты города. А в это время второй воевода Иван Годунов агитировал владимирцев - а позже и другие города - присягнуть самозванцу. Вскоре Владимир, Муром, Гороховец и Вязники были под властью Тушинского вора. Только Шуя оказала сопротивление, за что город был сожжен, разграблен и приведен к присяге самозванцу силой. К концу октября 1608 года вся Владимиро-Суздальская земля оказалась в подчинении Лжедмитрия II.
Позиция
церкви
Стремился Лжедмитрий заручиться и поддержкой церкви. Поэтому на многих церковных постах были его сторонники. Архимандритом суздальского Спасо-Евфимиева монастыря стал его ставленник юрьевец Герасим. Когда тот сбежал к Шуйскому, самозванец посадил на его место старца Иова.
Но католики - поляки и литовцы - глумились над православными святынями, и это вызывало недовольство народа. Недовольны были люди и большими поборами со стороны интервентов.
Народное недовольство
Кроме поборов и насилия со стороны врагов население страдало от банд разбойников и мародеров. На территории нашего края начиная с осени 1608 года действовала банда Федора Наливайко, члены которой разоряли владимирские земли, грабили и убивали людей. Тушинские власти были бессильны прекратить эти бесчинства. Стихийное недовольство тушинцами постепенно стало формироваться в народное движение против тушинского правительства.
В ноябре 1608 года вспыхнуло восстание в Гороховце, в декабре - в Шуе. В Шуе войска Плещеева восстание жестоко подавили. Но вскоре восставшие вновь захватили власть в городе…
Схватка за край Владимирский
Народное недовольство вылилось в вооруженное восстание в 1609 году. Первые сражения проходили под Суздалем, отряды восставших были в Холуе и Клязьминском Городке, но везде они потерпели поражение. И только воевода Алябьев с отрядом нижегородцев сумел взять Муром при помощи горожан, поднявших восстание. 27 марта 1609 года войска, верные Шуйскому, под командованием Андрея Микулина и Федора Левашева подошли к Владимиру и освободили его. Горожане присягнули Василию Шуйскому и жестоко расправились с воеводой Вель-
яминовым.
Суздальский воевода, узнав о переходе Владимира на сторону Василия Шуйского, попросил помощи у Яна Сапеги. Это шляхтич, ближайший сподвижник Лжедмитрия II и предводитель его армии. Помощь он получил, но из-за отсутствия артиллерии Владимир они взять не смогли.
Потеря двух городов серьезно ухудшила положение интервентов. К лету 1609 года правительственные войска прочно закрепились в Муромском и Владимирском уездах и пытались освободить Суздаль, правда, неудачно. Осенью этого же года рус-
ско-шведские войска под руководством Михаила Скопина-Шуйского и Делагарди разбили польско-литовские отряды на Каринском поле и освободили Александрову слободу.
Скопин-Шуйский также послал отряды воеводы Лыкова и князя Борятинского на Суздаль, но из-за их разногласий их войска потерпели поражение от Лисовского, который прочно обосновался и укрепился в Суздале. И только поражение Сапеги под Дмитровом в феврале 1610 года вынудило Лисовского покинуть Суздаль.
Ополчения
После низложения царя Василия Шуйского летом 1610 года к власти в Москве пришли бояре во главе с Мстиславским. Они вступили в переговоры с польским королем Сигизмундом и пригласили на престол его сына Владислава. 21 сентября польские отряды вошли в Москву.
В это же время города, боровшиеся с отрядами Лжедмитрия II, стали собирать отряды против польских захватчиков. Так началось Первое земское ополчение, в котором активное участие приняли и наши предки. Из Мурома в помощь ополченцам были отправлены ратники Василия Литвинова-Моссальского, отряды из Владимира и Суздаля. Примкнул к восставшим со своими воинами и князь Дмитрий Пожарский.
Возглавлял отряды ополченцев рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за противоречий внутри войска и гибели руководителей в ходе военных действий ополчение распалось, так и не освободив Москвы.
Но идея освобождения с распадом Первого ополчения себя не изжила. Уже осенью 1611 года начали формироваться полки Второго ополчения. Его, как известно, возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Сборным пунктом войск было решено сделать Суздаль. Но к нему, как и к Владимиру, подошел противник - казаки атамана Заруцкого. Тогда местом сбора ополчения стал Ярославль. В марте 1612 года воины Минина и Пожарского освободили Переяславль-Залесский и Суздаль. В августе полки ополчения подошли к Москве, где и объединились с казаками Трубецкого. В ходе ожесточенных боев они отбили от Москвы войска гетмана Ходкевича, шедшие на выручку польского гарнизона. В итоге из-за сильного голода и нужды поляки сдались.
Основную роль в спасении суверенитета русского государства сыграл народ. Огромным был вклад и жителей Владимирского края. Смертельная опасность объединила всех патриотов страны, народное движение спасло русское государство.
Валерий Гончарей, научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника