На очередном заседании Совета по вопросам религиозных и национальных объединений при администрации Владимирской области изучили опыт молодежных антиэкстремистских движений и решили крепить межконфессиональное взаимодействие через праздники.
Своим опытом гармонизации межэтнических отношений поделились с членами Совета консультанты общественного движения «Областная школа по профилактике экстремизма» Дарья Кавызина и Марина Белякова. Школа эта работает три года. По мнению активистов движения, информация, передаваемая от сверстника к сверстнику, обладает для молодых людей большей убедительностью. Волонтеры занимаются мониторингом ситуации межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе и правовым просвещением молодежи. Посещают детские и молодежные лагеря, школы, колледжи, колонии. Сегодня опыт «Областной школы по профилактике экстремизма» активно перенимается на муниципальном уровне.Заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева рассказала о том, как возрождается духовно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях, заметив, что этот процесс невозможен без тесного взаимодействия институтов семьи, общества, церкви, культуры. Большую роль в духовном развитии детей играет приобщение к традиционным ценностям, в том числе и религиозным. В каждом третьем образовательном учреждении региона преподаются религиоведческие курсы. Причем вводились они на основании добровольного свободного выбора родителей и до недавнего времени были факультативными.
Теперь в школах с четвертого класса вводится обязательное преподавание «Основ религиозных культур и светской этики». Курс этот состоит из шести модулей на выбор родителей.
В нашей области 50% родителей выбрали для своих детей изучение светской этики, 35% предпочли основы православной культуры, 14% школьников будут знакомиться с основами мировых религиозных культур, 0,04% собираются приобщаться к духовным ценностям ислама, а 0,02% - к основам иудейской духовности.
Ольга Беляева посетовала на то, что в нашей образовательной системе наблюдается некий перекос в сторону технического аспекта модернизации, легко измеряющегося формальными показателями ‑ повышением зарплат учителей, обновлением материально-технической базы и выполнением госзаказа на образовательные услуги. В то же время отходит на второй план содержательная сторона.
- Нельзя забывать о содержательной, социализирующей, стороне модернизации. О самом главном ‑ о душе, - подчеркнула Беляева. ‑ О душе ребенка, душе учителя, душе школы. Духовность воспитывается духовной практикой. Невозможно воспитать духовно развитого человека через компьютер, только через живое общение.
Восполнить этот недостаток призвано не только усиление воспитательной работы в школах, налаживание более тесных контактов учителей с семьями своих учеников, но и беседы о высоком на уроках «Основ религиозных культур и светской этики».
В ходе заседания Совета родилась идея издать и распространить по школам календарь конфессиональных праздников основных религий. Дабы приобщение к различным духовным традициям не разделяло владимирцев, а сплачивало через совместные празднования.
- Очень симпатичная и позитивная идея, - оценил инициативу вице-губернатор Сергей Мартынов.
Какое влияние Русская православная церковь оказывает на различные сферы общественной жизни, какими должны быть отношения между Церковью и государством и как они в реальности складываются? В онлайн-опросе, проведенном информационным каналом Subscribe.ru, на эти вопросы ответило 2907 пользователей.
Большинство (85%) опрошенных согласны с утверждением, что в современной России многие люди лишь хотят показать свою причастность к вере и церкви, но мало кто верит по-настоящему. Даже среди верующих готовы признать это как данность 82% православных и 87% представителей иных конфессий. Среди тех, кто не связывает свою веру с определенной религией, таковых уже 89%, а среди неверующих вообще - 92%.
Подобное критическое отношение к показной религиозности вызывает у респондентов сомнения в том, что церковь может стать безусловным духовным лидером. В том, что только через обращение к религии, к церкви российское общество может найти силу для духовного возрождения, уверены лишь 28% опрошенных российских интернет-пользователей. Среди православных верующих эта доля достигает 43%, а среди представителей других конфессий - 38%. Напротив, около 54% опрошенных не считают обращение к религии единственным фактором духовного возрождения.
Большинство опрошенных российских интернет-пользователей считают, что церковь должна оставаться вне политики. Так, около 38% респондентов (в том числе 18% православных и 70% неверующих) убеждены, что деятельность церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. Около 46% респондентов (в том числе 58% православных и 23% атеистов) считают, что церковь должна влиять на моральную и духовную жизнь всего общества, но не вмешиваться в политику и государственные дела.
Подготовила
Полина ЧЕРКАСОВА.