Канун Нового ‑ время подводить итоги и строить планы на будущее. Этим сейчас заняты не только люди, но и целые города, и районы. Предновогодними мыслями об успехах и ожиданиях Вязниковского района поделился с корреспондентом «ВВ» его Глава Владимир Васильевич Лопухов.
-Планы на предстоящий год складываются не в одночасье, - начал беседу Владимир Васильевич. - У нашего района, например, эти планы прописаны в отдельном документе - Стратегия развития района. Стратегия достаточно конкретна. Где будет проложен газ, где будут ремонтироваться и строиться дороги, все это прописано в концепции. А срок исполнения ‑ это срок полномочий депутатских советов.
Не скрою, чтобы создать этот лаконичный документ, была проделана объемная работа. Около 40 человек было в составе рабочей группы, прошли обсуждения на различных уровнях, и в муниципальных образованиях ‑ на советах депутатов, и на заседаниях комитетов Совета народных депутатов Вязниковского района. Программу доработали специалисты администрации, ну, а совет принял окончательно.
- Продуктивная работа по написанию стратегии возможна лишь при наличии взаимопонимания между исполнительной и представительной ветвями власти…
- Взаимодействие администрации и райсовета идет не только в рамках этого проекта, но и по всем направлениям работы. Идет учеба депутатов райсовета, учеба председателей и членов комиссий советов сельских и городских поселений. Активно взаимодействуем с уличкомами, с сельскими старостами. Буквально на днях прошло совещание сельских старост, уличкомов и домкомов. Собралось около трехсот человек. Поговорили, обменялись мнениями по проблемам, поощрили наиболее активных и грамотных. Взаимодействие для меня, на самом деле ‑ это не обременительная обязанность, а, если хотите, стиль работы.
- А в каком стиле проходит взаимодействие администрации района с населением?
- В открытом, как обычно. Каждый год начинаем с отчета перед жителями. Встречаемся с двадцатых чисел января, заканчиваем к 1 марта.
В прошлом году таких встреч было около 30. И люди этих встреч уже ждут. Собирается до 600 человек. Вопросов очень много, но мы приезжаем командой ‑ все руководители служб, чтобы ответить на все возникающие вопросы. Как правило, накануне поднимаем все протоколы предыдущих собраний. Так, по итогам прошлогодних встреч мы должны были выполнить более 50 мероприятий. И мы все уже выполнили. Так же и с наказами сельских старост.
‑ О чем чаще люди просят?
- Конечно же, «лидер» - это ЖКХ. Много сделано, еще больше предстоит. В 2012 году на коммунально-бытовые мероприятия пошло 158 миллионов рублей. Колодцы строили, дороги ремонтировали, линии ЛЭП восстанавливали, меняли лампы уличных фонарей и многое другое. Теперь с начала года вновь пойдем к людям. На моей памяти это будет третья серия отчетов.
- Что бы Вы назвали самым позитивным событием прошлого года?
- Правильнее говорить не о событии, а о позитивных процессах. В уходящем году в Вязниковском районе существенно снизилась безработица. У нас она 0,9%. Это ниже, чем в среднем по области, один из самых низких показателей. Растет и уровень средней зарплаты, тоже среднеобластные показатели опережаем ‑ на 17% рост. Если говорить о дальнейших тенденциях, то снижение уровня безработицы говорит о следующем.
Возникают новые рабочие места, причем, этот связано с инвестиционными проектами. У нас объем инвестиций в 2012 году по сравнению с 2011-м возрос в 5 раз. Подчеркну ‑ не проценты, а разы!
По показателю инвестиционной привлекательности мы продвинулись значительно. Это, бесспорно, приятно сознавать.
- Инвестиции ‑ это прежде всего проект «Нестле»?
- В прессе много писали о проекте компании «Нестле», и все это правда. Но не менее серьезный вклад сделал «Газпром». А ведь речь идет о 3,3 млрд. рублей, вложенных в объекты, строящиеся на территории Вязниковского района. Это не только рабочие места, но и колоссальный приток налоговых отчислений. Теперь на подходе реализация проекта завода «Освар». В начале года ожидаем принципиального решения вопроса на уровне производственного холдинга «Автокомпоненты». Этот проект сейчас на контроле в администрации Владимирской области, и на поддержку со стороны региональных властей мы очень рассчитываем. Есть и другие наработки, но о них позвольте пока умолчать ‑ просто сглазить боюсь. Скажу лишь, что это и проекты в сфере промышленности, и агропромышленного комплекса.
- Значит, в новый год Вязниковский район входит на подъеме экономики…
- На сегодня Вязниковский район ‑ это неплохо оснащенная привлекательная для инвесторов площадка. Речь идет и об инфраструктуре, и о энергооснащенности, и о дорогах. Закономерным следствием такой политики стал качественный подъем в сфере строительства. Последняя новость ‑ план строительства на 2012 год не только выполнен, но уже перевыполнен в 2,2 раза.
На 2013 год в числе других объектов в плане строительство 27-квартирного социального дома. Продолжим программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году в декабре должны переселить 26 семей. В районе активно ведется и индивидуальное строительство. Мы формируем земельные участки под строительство коттеджей для многодетных семей. У нас на учете сегодня таких семей 19, 7 уже получили их. Это я говорю о тех, кто изъявил желание поучаствовать в проекте, подали заявления.
Но очередь на жилье сохраняется, двигается, не скрою, медленно. Ведь проблема предоставления социального жилья в районе, как и в целом по стране, не решалась катастрофически долго. Хорошо, что в последние несколько лет правительство стало уделять этой проблеме внимание. В 2010-м мы ввели в эксплуатацию социальный дом, потом два года был перерыв, потому что все ресурсы уходили на строительство других социальных объектов.
- Каких именно?
- Тот же спортивно-оздоровительный комплекс бюджету района обойдется в 37 миллионов рублей. Для нас сумма серьезная. Были и другие важные социальные программы. Это и очистные сооружения, которых в районе 14, и все они требуют реконструкции. Это вопросы жизни и здоровья людей, которые отложить в долгий ящик мы права не имеем. Это и строительство ЛЭП, замена старых линий и опор. Высокая изношенность у теплосетей и котельных. Но на следующий год нам удалось запланировать и строительство жилья. Кстати, о ЖКХ. Район продолжает активно участвовать в программе Фонда реформирования ЖКХ, в этом году в программу включилось еще несколько поселений. Это Никологоры и Мстера.
Если говорить о планах на предстоящий год, то наряду с хозяйственными вопросами, нас ожидает серьезное политическое событие ‑ выборы депутатов ЗС и губернатора. Это серьезная нагрузка на власть и население. Не могу в полной мере согласиться с теми, кто утверждает, что ранняя осень ‑ это оптимальное время для выборов. Мол, люди вернулись из отпусков, отдохнули, настроены позитивно… Но текущие проблемы-то никуда не деваются, чудес не свершается. Всегда есть, в чем власть и упрекнуть. И указать на недостатки. И в этих случаях недовольство народное нацеливается, в первую очередь, на местную власть ‑ мы на переднем крае в этом смысле. И при этом именно на местные власти возложены технические функции по организации процедуры голосования. Морально готовлю себя к непростым, порой откровенно тяжелым диалогам с населением. Надеюсь, что среди кандидатов на руководящие посты региона будет побольше опытных хозяйственников, которые не забывают в пылу политической борьбы о нуждах простых людей, жителях нашего края.