21 декабря 2012 в 00:49

Энергетика не должна быть объектом политических игр

Даже накануне профессионального праздника ‑ Дня энергетика ‑ генеральный директор УК «МРГ-Инвест» Александр Филиппов серьезен, сосредоточен, внимателен к деталям. Но нет-нет да адреналин прорывается: слишком уж много проблем в нашей энергетике, в коммунальном хозяйстве, которые в нашей стране почему-то оказались политизированы. Слишком уж много популистских, вредящих делу решений принимается в этой отрасли. А человеку бизнеса, чего греха таить, хотелось бы, чтобы экономика работала по правилам и объективным законам. 
Взять хоть «вопрос вопросов» - тарифное регулирование. По мнению Александра Филиппова, именно от его оптимального решения зависит отсутствие или наличие проблем в отопительном сезоне, возможность или невозможность модернизации коммунальной инфраструктуры. И даже глобальнее ‑ будет ли в сегодняшней России коммунальное хозяйство, адекватное требованиям XXI века?
- Отопительный сезон начался для нас благополучно, серьезных эксцессов не возникало, - говорит Александр Сергеевич. - Инциденты, конечно, были, но устранялись быстро и незаметно для потребителей. Благо квалификация наших сотрудников, опыт работы компании это позволяют. Мы чутко и оперативно реагируем на жалобы наших абонентов.
Особая тема - Ковров. Здесь компания собирает до 70 процентов своей выручки. И когда средств от потребителей долгое время не поступает, как это было в ходе истории с «двойными» платежками, для компании это непростое испытание. Впрочем, Филиппов считает, что ситуация, разумный выход из которой все же был найден, не повторится:
- И я надеюсь, что тарифное регулирование на будущий год пройдет гладко, что все наши переговоры с партнерами будут результативными. Лишь тогда мы сумеем снизить риски, оптимизировать издержки по объемам потерь, увеличить вложения в модернизацию сетей - а они в среднем изношены на 75%.
Компания, работающая в такой чувствительной сфере как «коммуналка», постоянно ощущает груз особой ответственности. И не только профессиональной, хотя она, конечно, основная. Для Филиппова не меньше, чем эффективный бизнес, важна и добрая репутация компании.
- Для нас важнее доброе имя и отношение людей, чем сиюминутная выгода. Мы вынуждены быть прагматиками - хотя бы потому, что «МРГ-Инвест» - это компания с многочисленным персоналом, который работает и должен получать плату за свой труд, - говорит он.
Определенное недоверие к работе практически всех ресурсоснабжающих компаний ‑ и «МРГ-Инвест» тут не исключение ‑ возникает во многом потому, что людей сознательно вводят в заблуждение насчет истинных целей этих бизнес-структур. Александр Филиппов предлагает поразмышлять вместе над истоками этих «заблуждений»:
- Мы крупнейшие поставщики энергоресурсов в регионе. Неудивительно, что порой имеют место эксцессы во взаимоотношениях с потребителями. Кто-то не хочет платить. Кто-то уходит от оплаты полученных услуг через банкротство. По закону, эти потери мы можем компенсировать, только закладывая их в тарифы. А потом все жалуются, что тарифы растут. Ну так, чтобы этого не было, давайте честно объяснять людям, почему это на самом деле происходит! Почему руководители муниципальных образований не формируют экономически обоснованные тарифы? Почему доводятся до банкротства коммунальные фирмы-однодневки на местах, которые, как правило, являются муниципальными предприятиями? Почему местные власти порой позволяют недобросовестным компаниям «хамить» на рынке? Коммунальная сфера ‑ важнейшая в нашей стране с точки зрения жизнеобеспечения граждан ‑ ни в коем случае не должна становиться объектом политических игр.
О своих непростых взаимоотношениях с муниципалитетами Александр Филиппов может говорить долго. С одной стороны, это его партнеры. С другой ‑ источник постоянной «головной боли»:
- На главе города лежит ответственность за обеспечение людей всеми социальными благами. Это задача сложная, учитывая плачевное (в основном) состояние сферы ЖКХ. Муниципальные предприятия, как правило, неэффективны. Постоянно происходит смена операторов, предоставляющих коммунальные услуги. А вот заложником всего этого становятся ресурсоснабжающие организации. Если она частная, то политически это весьма выгодно для муниципалитета. Ведь именно нас всегда можно объявить источником всех бед, «империей зла». С чем мы регулярно и сталкиваемся. Но нам хотелось бы выступать не в роли «крайнего», а в качестве полноценного партнера. Тем более что мы предлагаем реально работающий алгоритм решения проблем муниципалитетов.
Каков этот алгоритм? Создавать совместные с городом предприятия сетевого хозяйства, в которых город постепенно увеличивал бы свою долю активов. Сейчас, как правило, используется иная схема: частник берет сети в аренду, вкладывает в них свои средства, берет эту собственность на свой баланс, а в случае расторжения договора требует компенсации.
Естественно, городу сложно изыскать такие крупные средства. Но выбора нет - не строить же новые дублирующие сети! Филиппов предлагает сделать сетевой бизнес городской монополией. Но вот в сфере генерации конкуренция необходима, это пойдет на пользу муниципалитетам, которые получат возможность выбирать лучшие условия снабжения ресурсами.
- Сети ‑ это артерии. Генерация ‑ это сердце. Сердце - котельную - можно выбирать. Но не сети. Ведь если сети станут частными, ни один их владелец не пустит в эти артерии «кровь» - тепло, выработанное чужой генерирующей компанией.
Большинство проблем во взаимоотношениях с местной властью заключается в том, что им не хочется брать на себя в полной мере ту ответственность, которая определяется законом, - уверен Александр Сергеевич. - По сути, местная власть для своих потребителей должна выступать в роли хозяина крупного офисного центра, который берет плату за аренду, но самостоятельно оплачивает коммунальные услуги. Сейчас же нередко есть стремление устраниться от ответственности за конечного потребителя. Отпущенные ресурсы теряются где-то в сетях, не все потребители за них платят. А в итоге «крайним» почему-то оказывается продавец энергии. Вот что действительно нужно изменить.
Конечно - тем более накануне профессионального праздника, - я поинтересовался у Филиппова, доволен ли он работой своей компании?
- Отвечу так. Мы, наверное, не самая плохая компания во Владимирской области. Но никакой руководитель, если он хочет развития, никогда не бывает полностью удовлетворен работой своей компании. Это закон ‑ для того, чтобы поспевать за временем, чтобы быть успешным, надо постоянно совершенствоваться, постоянно конкурировать, оттачивая свой профессионализм. Мы все свои проекты стараемся, кроме всего прочего, делать с душой ‑ и не только в энергетике. Мы уверены - чем яснее и четче будут взаимоотношения хозяйствующих субъектов, тем проще и удобнее будет жить людям. С ними надо разговаривать, объяснять понятно и просто, не угрожать, не прятаться за номерами законов и подзаконных актов. Мы всегда стремимся к доступности и взаимопониманию. Даже когда в силу обстоятельств мы идем на непопулярные шаги, то честно и открыто объясняем всем причины тех или иных действий и их последствия. Конечно, как и в любом живом организме, не обходится и без ошибок, но для меня важно уметь их вовремя признавать и исправлять.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:43 Владимирское «Торпедо» выиграло в гостях у питерской «Звезды»
4 мая в пятом туре Первенства России в дивизионе Б Второй лиги владимирское «Торпедо» нанесло поражение команде «Звезда» в Санкт-Петербурге со счетом 3:1.  Торпедовцы проявили кураж, раскованность и умение удерживать поб…
вчера в 18:27 Владимир Альтшулер стал дирижером Губернаторского симфонического оркестра
Дирижёром Владимирского Губернаторского симфонического оркестра (с приставкой «Главный приглашённый») назначен Заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории Владимир Альтшулер.