Во Владимирской области продолжается модернизация системы здравоохранения. При проведении модернизации не пострадает ни один пациент, ни один медик. Именно этот принцип был поставлен во главу угла медицинскими руководителями области при реализации региональной программы модернизации владимирского здравоохранения.
Перевод медицины на новые рельсы предполагал немалые финансовые вливания. По данным профильного департамента администрации области, на программу «Модернизация здравоохранения Владимирской области на 2011‑2012 годы» направлено 5 млрд 148 млн рублей. Из них более половины (2 920,2 млн рублей) - на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения области. За скучными словами «материально-техническая база» - вполне конкретные понятия: ремонт больниц и поликлиник, новое оборудование, внедрение новых технологий лечения. В общем, все, что должно сделать работу медперсонала качественнее, а жизнь приболевшего владимирца комфортнее.Внимание к детству
В рамках программы модернизации шли масштабные ремонтные работы и оснащение новым оборудованием областной детской клинической больницы. Технику купили еще в прошлом году, а в этом силы и средства, более 150 миллионов рублей, сосредоточили на приведении помещений ОДКБ в соответствие со стандартами.
- Отремонтировали и утеплили фасад здания, провели капитальный ремонт в отделениях - травматологическом, ЛОР, неврологическом, отделении для недоношенных детей и других. Кроме того, отремонтировали помещения очень нужных учреждению вспомогательных служб, - рассказывает главный врач ОДКБ Светлана Макарова. - Например, мы отремонтировали больничную прачечную, в которой не было капремонта с 1977 года, пищеблок, стерилизационное отделение.
Это лишь неполный список приведенных в порядок помещений и структурных подразделений ОДКБ. Теперь маленькие пациенты больницы, а ежегодно в этом учреждении проходит лечение более 9000 детей, смогут немного легче переносить разлуку с домом и получать медицинскую помощь в более комфортных условиях. В палатах тепло и светло, санузлы блестят, есть душевые кабины и ванны, холлы отделений украшают картины с любимыми персонажами сказок.
- Условия здесь очень хорошие, - рассказывает мама одной из пациенток ЛОР-отделения Ирина Глушкова. - Мы, к сожалению, в больницу попадаем не первый раз. Есть возможность сравнить: что было до ремонта и что стало. И оборудования много нового установили, у медиков появилась возможность уникальные операции делать и обследования проводить. Нас вот на специальном ЛОР-комбайне смотрели.
Уникальное оборудование установили не только в отоларингологическом отделении, но и в других. Например, в травматологическом отделении - функциональные кровати с электроприводом (стоимость каждой - 300 тысяч рублей) и кровать, позволяющую выхаживать пациентов с 70% ожогов тела. В рамках программы модернизировали отделение патологии недоношенных. Заметим, что во Владимирской области в интенсивной терапии нуждаются около 5% младенцев, которые рождается раньше срока. Необычайная гордость персонала ОДКБ - с появлением новой техники, внедрением новых методик и подходов во Владимире стали выхаживать новорожденных с весом менее килограмма. А еще делают уникальные операции на глазах, позволяющие сохранить таким детям зрение.
- В свое время было много споров, разговоров о том, нужно ли это учреждение, потому что до 2002 года вся медицинская помощь оказывалась в районах. И такого головного и основного учреждения с достаточно высоким уровнем подготовки специалистов, с хорошим оборудованием в области не было. Время показало - это было правильное решение, - уверен Владимир Безруков, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области.
Еще раз
о детской «скорой»
В следующем году реформы в детском здравоохранении продолжатся. Так с 2013 года к ОДКБ будет присоединена городская поликлиника Владимира, и маленькие жители областного центра получат возможность лечиться у высококлассных врачей.
Как уверяет директор департамента Владимир Безруков, все изменения пойдут исключительно на пользу детям и их родителям. Таким плюсом станет и объединение детской и взрослой «скорой помощи» (а также ее перевод на систему ОМС). Произойдет это уже 29 декабря. Основной базой объединенной «скорой» станет городская станция на улице Матросова, 28. В остальном все по-прежнему: две бригады в Добром и две на юго-западе. Изменится лишь номер, по которому родители смогут вызвать врача своему ребенку.
Вызывать помощь ребенку надо будет по телефону 03. Диспетчер переадресует «заявку» непосредственно бригадам детской «неотложки». Количество сотрудников, обслуживающих маленьких пациентов, не изменится, все доктора перейдут во взрослую «скорую помощь».
- Педиатры, которые работали на детской «скорой помощи», перейдут во взрослую. Они будут обслуживать преимущественно детские вызовы, но при этом находиться в едином коллективе, в одном диспетчерском центре. Старшие бригад ‑ врачи-педиатры - готовы проконсультировать и оказать необходимую помощь маленьким пациентам. Еще один плюс объединения «скорых»: доезжать до пункта назначения бригады теперь будут намного быстрее, поскольку они будут ездить с филиалов микрорайонов Владимира. Консультации по телефону, за которыми часто обращаются родители в «скорую», будут давать специалисты ОДКБ - там заработает специальный консультационный центр.
Кадры и зарплаты
При всем позитиве в отрасли остается немало проблем. Одна из них - кадровое обеспечение лечебных учреждений. В той же ОДКБ штат укомплектован лишь на 70%. Не хватает врачей некоторых узких специальностей, о достаточном обеспечении средним и младшим медперсоналом тоже приходится только мечтать. По мнению главврача ОДКБ, выпускники вузов и медучилищ не идут в больницу работать из-за низкой зарплаты.
- Средняя зарплата в ОДКБ - 22-23 тысячи рублей, у медсестер в месяц выходит по 12-16 тысяч рублей, - говорит Светлана Макарова. - Молодежь стараемся завлекать новым оборудованием, новой технологией.
Впрочем, в регионе-33 имеются подвижки и в решении кадрового вопроса. Например, с Ивановской медицинской академией департамент подписал договор о сотрудничестве. Теперь практику ивановские ординаторы и интерны будут проходить в больницах области.
Кстати, зарплаты медиков в районах иной раз больше и привлекательнее, чем в крупных городах. А на селе, где и безработица выше, и денежное довольствие населения скромнее, зарплаты фельдшеров и врачей вызывают зависть. Так, в Петушинской ЦРБ, где также был проведен ремонт и оснащение современным оборудованием, по утверждению главного врача учреждения Евгения Тяпкина, заработная плата врачей - 31 тысяча, среднего персонала - 17 тысяч рублей.
- В области заработала система поддержки молодых специалистов, пожелавших работать в сельской местности. Выпускники вузов получают по миллиону рублей. Это позволило, например, нашей больнице закрыть вакансию акушера-гинеколога, - рассказывает Евгений Тяпкин. - В этом году к нам пришла работать выпускница Ивановской академии Ольга Николаевна Иванова.
Ольга Николаевна живет в Покрове. Свой миллион она потратила на покупку машины, теперь до работы добирается за 15-20 минут.
- Это существенная поддержка молодому специалисту. Кто-то на свой миллион жилье купит, кто-то другие проблемы решит, - рассуждает Ольга. - Я выросла в Петушинском районе, отсюда уехала учиться и очень хотелось сюда вернуться. Думаю, что таких, как я, много, но не все смогут решиться вернуться, если помощи не будет. А так я сейчас очень довольна, работаю, считайте, дома, есть машина, коллектив у нас отличный, зарплата тоже устраивает. И работа интересная! Недавно в ЦРБ купили оборудование, с помощью которого можно делать лапароскопические операции. Теперь женщинам из Петушинского района не нужно ехать во Владимир или Москву.
«Скучно не будет»
По программе модернизации в 24 учреждениях здравоохранения Владимирской области проведен капремонт на сумму 800 млн рублей, поставлено и введено в эксплуатацию 1866 единиц нового оборудования. На внедрение современных информационных систем в здравоохранении было выделено 241,9 млн рублей программных средств.
Благодаря этому широкополосным доступом в Интернет оснащено 100% учреждений здравоохранения. Дополнительно реализован проект по созданию ведомственной сети передачи данных в 59 учреждениях. В 85 медицинских организациях области внедрена информационная система по записи к врачу в электронном виде. С начала года этой услугой воспользовалось более 442 тыс. пациентов.
- Проделана большая работа. Ведь модернизация системы здравоохранения - это серьезные, глубокие изменения, - говорит директор департамента Владимир Безруков. - Когда мы брали «в область» муниципальные учреждения здравоохранения, то даже не подозревали о степени их запущенности - и в плане материально-технического обеспечения, и в плане рационального управления, и в отношении к пациентам. В следующем году реформы продолжатся. Скучно не будет! Например, небольшие лечебные учреждения в районах войдут в состав ЦРБ. Это разумный подход, хотя, конечно, на чьи-то амбиции придется наступать. Однако пациентам такое объединение пойдет только на пользу, как и все другие преобразования.