26 декабря 2012 в 01:07

Профессия - спасать людей

Фото: Виктор КАШАЕВ.
Профессия пожарного во всем мире входит в десятку самых опасных. И это не случайно, огнеборцы ежедневно рискуют собственной жизнью, спасая людей из огня. 
Сергей Никоноров проработал в пожарной охране 36 лет. Он награжден медалями - «За отличие в службе», «За отвагу» и «За отвагу на пожаре». А в 2008 году Президент РФ присвоил Сергею Владимировичу почетное звание «Заслуженный спасатель РФ» ‑ за мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, и высокие личные показатели. В настоящее время он единственный в области пожарный-спасатель, удостоенный столь высокого звания. Впрочем, обо всем по порядку.
Сергей Никоноров родился в 1958 году во Владимире. В 1976-м окончил школу и поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. Как говорит Сергей, выбор профессии от него «не сильно зависел», поскольку у него перед глазами был пример отца, который всю свою сознательную жизнь посвятил пожарной охране, пройдя путь от рядового до начальника штаба пожаротушения. Кстати, папа нашего героя ‑ Владимир Иванович ‑ был единственным в области огнеборцем, удостоенным в мирное время ордена Красной Звезды ‑ высокой государственной награды.
После окончания ивановского училища Сергей Владимирович вернулся в родной город. Здесь он 3 года работал инспектором Госпожнадзора, затем был заместителем начальника ПЧ-2 по службе, старшим инженером в отделе службы и подготовки Управления пожарной охраны, а с 1987-го по ноябрь 2011-го ‑ заместителем начальника службы пожаротушения. 30 ноября 2011 года Никоноров ушел на пенсию, но дело всей своей жизни не оставил. И перешел работать оперативным дежурным в 1 отряд ФПС.
За 36 лет службы Сергей Никоноров выезжал на все значимые пожары в регионе-33. Вот лишь один пример. В ночь на 3 января 2004 года в Юрьев-Польском загорелся подвал многоэтажки.
- Из Владимира мы доехали на место за 50 минут, - вспоминает Никоноров. - К тому времени огонь уже «хозяйничал» на площади примерно 120 квадратных метров. Существовала реальная угроза обрушения перекрытий. При этом, увы, не все люди были эвакуированы из дома.
На том пожаре Никоноров лично спас 8 человек. Он отдал им свой противогаз и помог спуститься с верхних этажей здания. В том числе за этот геройский поступок, а также за проявленные мужество и высокий профессионализм Сергей Никоноров был награжден медалью «За отвагу».
Коллеги нашего героя в один голос говорят, что в экстремальной ситуации он всегда действует смело, решительно, с оправданной долей риска, проявляя тактическую грамотность. Одним словом ‑ настоящий профессионал.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…