Ученый совет ВлГУ назначил выборы ректора на 24 января Первое - были официально объявлены кандидаты на должность ректора, согласованные с Аттестационной комиссией Минобрнауки РФ. Их трое: доктор физико-математических наук, профессор, завкафедрой «Функциональный анализ и его приложения» Алексей Давыдов, доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и краеведение» Игорь Омельянчук, и.о. ректора, кандидат экономических наук, доцент Анзор Саралидзе. Давыдов и Саралидзе выдвинуты коллективами вуза, а Омельянчук ‑ самовыдвиженец.
Светлана Башарина, Лев Логинов и Екатерина Гридина не прошли сито отбора.Все трое кандидатов присутствовали на ученом совете. Анзор Саралидзе отказался вести заседание, передав эту функцию председателю комиссии по выборам ректора Юрию Баженову. А основную информацию по выборам сообщил членам Ученого совета начальник управления правового обеспечения деятельности университета Александр Феофилактов.
Сначала определились с датой конференции по выборам ректора. По словам Феофилактова, она была рассчитана по рекомендованным срокам. Это 24 января. Хотя и сама дата, как предупредил Феофилактов, еще будет согласовываться с министерством.
Все оставшееся до конференции время, включая день ее проведения, отдано под предвыборную агитацию. Каждый кандидат сможет выступить со своей программой перед Ученым советом и на собраниях в институтах, на факультетах и в других подразделениях огромного вуза. Правда, например, Омельянчук считает это время крайне неудобным для предвыборных встреч:
- Ведь впереди и выходные, и экзамены, а во время сессии собрать преподавателей будет очень трудно...
Анзор Саралидзе считает, что срок для агитации вполне нормальный. А вот точка зрения Алексея Давыдова:
- Нынешняя ситуация выглядит лучше, чем на выборах предыдущего ректора, - агитационный период больше. Я надеюсь, что коллективы преподавателей и сотрудников помогут нам в организации встреч и что времени у нас достаточно. Агитационная кампания будет насыщенной. Я надеюсь, что никто из кандидатов не будет уклоняться от встреч с коллективами, чтобы публично, ясно и четко излагать свою позицию в живом обсуждении.
Еще более важно, как будут формироваться квоты представительства на конференции представителей научных, педагогических и других работников вуза, а также студентов. Волновались, прежде всего, сторонники Давыдова и Омельянчука, так как высокая квота административного аппарата и технических сотрудников играет в пользу и.о. ректора. К тому же принципиальный вопрос: кто в университете задает тон - преподаватели-ученые или вахтеры с дворниками? Итак, квоты объявлены:
- От профессорско-преподавательского состава: 1 делегат от 12-ти. От 1100 преподавателей ВлГУ будет 97 делегатов. Муромский институт - 16. Филиал в Гусь-Хрустальном - 1. Учебно-вспомогательный персонал ‑ 4. Административно-управленческий ‑ 17. Прочий обслуживающий персонал ‑ 2. Аспиранты ‑ 1. Представителей от студентов ‑ 18. Чтобы их избрать, придется провести серию собраний по факультетам и институтам. Итого - 156 делегатов.
Когда все это было объявлено, свое предложение внес Игорь Омельянчук - прежде всего, увеличить представительство преподавателей вдвое. А кроме того, увеличить уже внутри этого числа представительство преподавателей, не занимающих руководящих должностей.
Алексей Давыдов поддержал первую идею:
- Когда выборщиков мало, на них влиять проще. Когда число избирателей увеличивается, то выборы становятся более демократичными. Университетская среда очень активная, увеличение квоты было бы разумным.
Однако эти предложения не получили большинства голосов. Так что ждем теперь избирательной кампании, о ходе которой будем информировать наших читателей.