28 декабря 2012 в 06:13

Как стимулировать инновационное развитие в области?

На днях председатель правления Фонда поддержки инновационно-ориентированных проектов и программ «Техно-град» Людмила Петрова провела пресс-конференцию. Эта некоммерческая организация создана при поддержке департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области и работает напрямую с инновационно-ориентированными предприятиями области. 
Проблемы и предложения
Скорее это получится своего рода «круглый стол» на тему инновационного развития региона.
- В рейтинге социально-экономического развития Владимирская область занимает пока 37-е место, - говорит Людмила Петрова. - На первом же месте, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, - Нижегородская область и Пермский край, то есть те территории, которые активно занимаются созданием инновационных центров, направленных на развитие и технологии, и культуры, и образования, и здоровья. У нас тоже делаются определенные усилия для инновационного развития. Есть сценарий такого развития, инновационно-ориентированные предприятия, вузы, не хватает структуры и прописанной в бюджетах региона строчки на инновационное развитие.
Присутствовавшие на «круглом столе» члены Фонда, предприниматели, заинтересованные во внедрении своих инновационных проектов, высказали свои предложения и пожелания по теме.
Генеральный директор ковровского ОАО «Прибор РСТ» Николай Говоров уверен, что для развития инновационных проектов стимулировать нужно чиновников. Тогда они не будут ни палки в колеса ставить, ни взятки брать, а начнут реально помогать инноваторам.
- Все-таки наиболее разумным и мощным спонсором для формирования инноваций является государство, - говорит Николай Говоров. - И так как для того, чтобы сдвинуться с места, нужно заинтересовать чиновника, стимулирование власть имущих должно стать официальным.
Виктор Ваганов, директор центра углеродных наноматериалов ВлГУ, говорил о необходимости симбиоза производства, инновационных предприятий и науки. Нужны сильный университет и хорошее образование.
- Давайте обяжем крупные производства, чтобы они активно с нами сотрудничали, - предлагает Виктор Ваганов. - Чтобы наш образовательный уровень мог развиваться вместе с инновационными предприятиями.
Обратили внимание члены Фонда и на низкую культуру венчурного инвестирования, и на незнание обществом таких понятий, как «инвестиции» и «инновации». Говорили о разрозненности игроков на этом инновационном рынке.
- Назрело время организовать единую структуру, организационный или общественный совет, единого оператора, который четко стратегически строил бы инновационную работу региона, - уверен Дмитрий Аксенов, председатель Ассоциации выпускников президентской программы Владимирской области. - Потому как сегодня инновационные всплески в регионе единичны и очень хаотичны. И наша организация готова в создании этой структуры участвовать.
Уверены члены Фонда и в необходимости создания в области структуры независимой квалификационной экспертизы, а также разработки системы льгот и стимулирования для крупных промышленных предприятий в инновационном развитии.
Перспективы и проекты
Не обошли вниманием члены Фонда и некоторые инновационные проекты, реализация которых необходима для развития не только нашего региона, но и всей страны.
Ковров ‑ второй по экономическому потенциалу город Владимирской области ‑ имеет все шансы стать нашим Сколково. Недаром на «круглый стол» были приглашены представители ковровского ОАО «Прибор РСТ». Заместитель генерального директора по науке и кадрам Валерий Артемов рассказал о некоторых проектах предприятия, особенно значимых, глобальных и поддерживаемых Фондом. Первый - это ветроэнергетическая установка, способная как раз в нашей полосе и в условиях наших ветров выполнять такую актуальную сегодня задачу, как энергоэффективность. Второй - своеобразная пожарная машина. Вот только ей уже не помешают для установки лестницы припаркованные на газонах машины, ветви деревьев и провода. У ковровчан пожарная машина имеет автоматическое наведение струи. Правда, пока она существует только в чертежах. Зато если их проект реализовать - пожарка «выстреливает» по любой заданной цели, будь то хоть 50-й этаж здания. Это изобретение уникально, инженеры предприятия уже подали заявку на патент. Вот только будущее этих двух проектов, как и многих других инноваций владимирских ученых, обречено, если не найдутся коммерческие партнеры.
Предложения представителей Фонда и предпринимателей будут направлены лично губернатору области, председателю ЗС региона и непосредственно в Государственную Думу РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимире обвиняемый в убийстве женщины иностранец порвал протокол допроса
Мужчину ждет суд за вмешательство в деятельность следователя, уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Владимирской области. Речь идет о 60-летнем гражданине Узбекистана.
сегодня в 11:42 Многодетные семьи будут бесплатно посещать все объекты ВСМЗ семь дней в неделю
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отменил плату за посещение всех объектов ВСМЗ для многодетных семей. При этом правило будет действовать семь дней в неделю, а не только по субботам.