В среду на предновогодней неделе главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков инспектировал Камешковский район.
В ходе этой поездки Сергей Рыбаков успел принять участие в заседании призывной комиссии Камешковского района, поздравить с 90-летним юбилеем камешковское профессиональное училище № 45 и убедиться, что нефтешлам с Марьинского полигона действительно вывезен.- Я слежу за ситуацией, мне доложили, что нефтеотходы убраны, но раз мы рядом находимся, то я должен был увидеть это своими глазами, - объяснил отклонение от маршрута главный федеральный инспектор.
Для этого пришлось брести к котловану, проваливаясь в ямы и сугробы. Убедились ‑ котлован чист. Но оптимистичного настроя у Сергея Рыбакова от вида полигона не прибавилось:
- Приходя в любой бизнес, инвестор сначала вкладывается в него. Здесь я этого не вижу. Нет ни весовых, ни сортировки.
Основной же темой поездки стал поиск оптимальной схемы энергообеспечения. Недавние морозы подчеркнули актуальность этой проблемы.
Камешковский район ‑ один из лидеров региональной программы газификации. К концу этого года половина населенных пунктов района будет получать голубое топливо. Однако в российских реалиях газ является оптимальным топливом далеко не во всех случаях. Речь не только об отдаленных от магистральных сетей и малонаселенных деревнях.
Например, провели газ в село Гатиха. Причем даже для многоквартирных установили индивидуальные котлы, отказавшись от центрального отопления. Теперь каждый домовладелец волен сам регулировать и сроки, и температуру отопления. Однако, реконструируя котельную сельского детского сада, местные власти сделали выбор в пользу альтернативного топлива. Новая котельная обошлась в 600 тысяч, в то время как на газовую котельную потребовалось бы не менее 8 млн рублей.
- Котел работает как на торфе, так и на дровяных пеллетах, - пояснил главный инженер ООО «Энергосервис» Роман Уланов. ‑ В эксплуатации такая котельная по совокупности затрат обходится не дороже газовой. Мощность котельной - 200 кВт. Одного торфяного брикета хватает на несколько часов горения. В золу уходит лишь 1% загруженного топлива. И этот процент не пропадает, используется как экологически чистое удобрение.
На торфяное топливо переведена и котельная в поселке Мирный, отапливающая жилые дома и объекты социальной сферы.
Существуют и котлы 15 кВт, которые можно ставить в каждом домовладении, вполне решаем и вопрос организации централизованного завоза топлива для граждан.
Индивидуальные котлы, правда, электрические, спасли от морозов жителей села Патакино, которое было следующим пунктом инспекционной поездки.
В Патакино вообще сложилась форс-мажорная ситуация, впрочем, довольно обычная во времена передела рынка коммунальных услуг. Тепловые сети села вместе с угольной котельной оказались в управлении ушлых дельцов, собиравших деньги с потребителей, не оказывая им при этом нормативного качества услуги, да еще и не плативших поставщикам энергоресурсов. В итоге, как обычно и бывает в таких историях, ‑ банкротство управляющей компании (кстати, банкроты, как правило, потом почему-то оказываются людьми состоятельными, а не разоренными дотла) и введение конкурсного управления. С этого момента начинаются другие странности, обусловленные «стройностью» и «разумностью» нашего законодательства. Не была бы введена процедура банкротства, муниципалитет расторг бы договор с несправившимся с обязательствами арендатором, вернув на свой баланс свою же собственность ‑ сети и котельную. Однако теперь их почему-то нельзя выделить без согласия кредитора и конкурсного управляющего из «конкурсной массы» - всех активов должника. Кредитор имущество не возвращает законному собственнику и не выставляет на торги, всем заправляет конкурсный управляющий.
- Ситуация патовая: хотим - топим, хотим ‑ не топим, - с возмущением вспоминал глава администрации Камешковского района Артем Андреев. - Просто издевались над нами, требовали предоплаты за уголь, не оказав услуги. Тарифы при этом - баснословные из-за низкого КПД. А у нас население небогатое, и администрация обязана думать, как снизить финансовую нагрузку на граждан. Мы приняли радикальное решение ‑ уйти от этого шантажа, построив новую котельную.
Котельную строили с расчетом не только на потребности областной туберкулезной больницы, но и на нужды населения ‑ на 800 кВт. Больница тепло получила. Но в дома селян оно не пошло из-за крайне изношенных сетей: не было циркуляции, зато были постоянные перепады давления.
И снова пришлось принимать «радикальные» решения: в домах установили индивидуальные электрокотлы. Патакинцы довольны.
- Раньше по шесть тысяч платили ежемесячно в течение всего года, а сейчас по три и только семь месяцев, - радуется Евгения Станиславовна Вансович.
- И тепло теперь дома, - вторит ее соседка Надежда Викторовна Коростелева.
Представители поселковых и районных властей не скрывают, что достигнутыми результатами гордятся. В общем, по праву, в такой-то ситуации. Однако Сергей Рыбаков считает, что электрокотлы ‑ мера вынужденная: и дороговато, и технологически массовый переход на электрическое отопление вряд ли возможен. Хотя в данном случае тариф получился в разы ниже, чем был при работавшей на угле старой котельной.
- Я не понимаю, почему у нас в ХХI веке такие безумно дорогие тарифы. С этим нужно бороться. Но мы должны отдавать себе отчет, что природный газ не придет в каждый населенный пункт. Необходимо искать альтернативу. Торф, древесные пеллеты, как мы сегодня убедились, - хорошая альтернатива и по энергоэффективности, и по цене. Нужно продумать единую систему теплоснабжения. Просчитать, где рентабельнее провести газ, а где перейти на биотопливо. Тем более что торф у нас свой. Мы еще и поддержим этим наших торфозаготовителей.
Кстати, и котлы для биотоплива, которые мы увидели, были российского производства. Главный федеральный инспектор с пристрастием пытал энергетиков: не решили ли они сэкономить на качестве, отдав предпочтение отечественному производителю. Те клялись, что наши агрегаты и по эффективности, и по функциональности не уступают импортным аналогам, а наоборот, их превосходят. Так что будущее у российской биоэнергетики неплохое.