Период агитации для кандидатов на пост ректора ВлГУ начался еще до нового года. Владимирская «Комсомолка» пригласила претендентов на дебаты. Правда, из троих пришли только двое: Алексей Давыдов и Игорь Омельянчук. Третий претендент - и.о. ректора Анзор Саралидзе отказался от участия, сославшись на занятость.
Даже не знаем, хорошо это или плохо. С одной стороны, в прямом диалоге можно было бы поточнее разобраться в нюансах позиций кандидатов. С другой, благодаря неучастию Анзора Михайловича владимирский фольклор не обогатился очередным мемом.Но ‑ к барьеру. Первым начал Давыдов:
- Есть программа развития образования Владимирской области. По ней университет отвечает за повышение качества образования и подготовки востребованных специалистов в регионе. Нужно развивать подготовку по индивидуальным траекториям - когда студент согласен работать на предприятии, учится по заказу предприятия и оно заказывает для будущего работника конкретные курсы. Это требует тесного сотрудничества и с администрацией, и с бизнес-сообществом региона.
Давыдов считает, что в последние годы университет в этом плане успешно развивался. При ректоре Морозове объемы научных исследований заметно росли. Хорошее высшее образование возможно только в параллели с научными исследованиями.
Особый раздел программы Давыдова - благоприятная среда в университете для образования, науки и отдыха. По поводу отдыха кандидат предлагает сделать работу загородной базы ВлГУ (лагерь «Политехник») всесезонной.
Программу профессора Давыдова отличает то, что каждый ее пункт можно измерить. Математик все-таки...
Его оппонент ‑ историк. Поэтому Игорь Омельянчук оперирует «гуманитарными ценностями, а не количеством рублей, долларов или кубометров, которые университет поднял на-гора». Кроме того, он работает «рядовым профессором», не занимает никакие административные должности. Разница еще и в том, что Давыдова выдвинули научные коллективы, а Омельянчук выдвинулся сам.
- А заставила меня это сделать неудовлетворенность состоянием университета. И прежде всего - гуманитарного образования в нем. Объединение «политеха» и педуниверситета пока не переломило ситуацию, ‑ утверждает Игорь Омельянчук. - Я намерен отстоять интересы целой отрасли гуманитарных знаний! Первое, что волнует, - это отсутствие университетской академической корпоративной среды. Только она дает возможность получать качественное образование.
Как его повышать? Омельянчук считает:
- Наш преподаватель поставлен в неудобные условия работы. В первую очередь, он думает, как усидеть на должности, не быть сокращенным. От него требуется больше отчетности и меньше качественной работы. Основная задача ректора ‑ вернуть самоуважение преподавателю, чтобы ниже определенной планки он уровень своей работы не опускал.
Дальше - социальная справедливость. По подсчетам Омельянчука, разрыв доходов в коллективе вуза непозволительно велик. Средняя зарплата - 32 тысячи, а зарплата доктора наук, профессора - 19 тысяч рублей. Ассистент кафедры (начинающий преподаватель без ученой степени) получает 6 тысяч. Куда девается разница?
- Нужно потрудиться платить нормальную зарплату ассистентам, - заявляет Игорь Омельянчук. - Ставка у них смешная. Нет, она позорная!
Омельянчук говорит и о важности воспитательной работы. А это означает для него воспитание гражданской позиции каждого студента.
К слову, профессор Давыдов по этим позициям оппоненту и не возражал. А на тему ключевой роли кафедр кандидаты прямо-таки дополнили друг друга.
- Сильная кафедра - сильный вуз, - сказал Алексей Давыдов. - Ростки научных исследований проявляются только на кафедрах. Кого бы ни выбрали ректором, если не будет сильных кафедр, серьезных достижений в науке тоже не будет.
- Кафедра ‑ это основное, - согласен Игорь Омельянчук. - Деканат, ректорат - это организующее звено, которое должно помогать кафедре. Пока кафедры создаются «под личности», а отношения между личностями в нашем вузе меняются очень быстро. Руководство университета не понимает значения кафедр.
Что такое сильная кафедра? Это видно по кафедре функционального анализа и его приложений, которую возглавляет Давыдов. У него все молодые ученые защитили диссертации в срок, хотя средний показатель - 25%.
- Необходимо заполнить свободное время студентов интересными научными задачами. Это у нас на кафедре делается. Поэтому молодые и защищаются в срок, так как к 5-му курсу приходят подготовленными, - говорит он.
Единственный явный спор у кандидатов возник, когда Давыдов высказал такую мысль:
- Лучшие наши дети уезжают учиться в московские вузы. Если мы заинтересованы в инновационном развитии экономики области, то мы должны делать все возможное, чтобы как можно больше сильных ребят появилось в нашем университете на технических направлениях.
Омельянчук усмотрел в этих словах «перегиб» в ущерб «гуманитарке»:
- Я не согласен, что техническая сторона определяет прогресс. Баланс гуманитарного и технического знания ‑ насущная необходимость. Надо убедить людей, что техническая и гуманитарная части вуза развиваются сбалансированно, не в ущерб одна другой.
Но полноценного спора не вышло - профессор Давыдов уточнил, что имел в виду лишь значение технических специальностей для промышленности. Ни в коем случае не в ущерб гуманитарному направлению.
- Людей объединяет общая цель и общее дело, - сказал он. - А цель у нас ‑ развитие образования Владимирской области, его модернизация и конкурентоспособность.
Высказались кандидаты и на «вечную тему»: кто должен руководить университетом - менеджер или ученый?
- Ректором должен быть ученый. Нигде в мире «крепкий хозяйственник» не руководит университетом. Эффективный менеджер нужен в коммерческих организациях. Нельзя сводить деятельность университета только к извлечению прибыли, - считает Игорь Омельянчук.
А вот мнение Алексея Давыдова:
- Управлять научно-образовательными процессами в вузе может опытный организатор, имеющий достижения в науке, которые легко проверить. И он же должен быть лидером в организации научной и образовательной деятельности. А менеджер-хозяйственник может быть в его команде.
Участники первых дебатов надеются на то, что еще и втроем побеседуют. Давыдов предлагает Саралидзе и Омельянчуку вместе общаться с коллективами вуза - на предвыборных собраниях, которые проходят как раз в эти дни. Омельянчук - не против. Решится ли на это Саралидзе?
Напомним, конференция по выборам ректора ВлГУ намечена на 24 января.