Окончание года во многих городах области прошло под знаком новоселий. Например, в Коврове 28 декабря был открыт новый лечебно-диагностический центр. Впрочем, более уместно слово «обновленный» - оздоровительное учреждение в прошлом являлось ведомственным профилакторием ОАО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ). Теперь, после реконструкции здания, Центр будет оказывать бесплатные медуслуги работникам КЭМЗа. Для всех ковровчан Центр также открыт, но на коммерческой основе.
Встречал гостей, в числе которых был губернатор области Николай Виноградов, генеральный директор КЭМЗа Владимир Лебедев. Прежде чем отправиться в центр, он провел небольшую экскурсию по предприятию. Гендиректор с гордостью представил одну из последних разработок ‑ мини-погрузчики «Ant», выпуск которых благодаря сотрудничеству с чешскими и словацкими предприятиями был налажен в 2012 году.- В переводе на русский наш мини-погрузчик называется «Муравей», значит, трудяга. Небольшой по размеру, а грузоподъемность - до 650 кг, груз поднимает на высоту до 3,5 метра. Эта техника будет востребована в сфере ЖКХ и городского благоустройства. К «Ant» уже проявили интерес наши зарубежные партнеры ‑ первая партия отправится в Казахстан. Надеюсь, и в России для «муравьев» работа найдется, - отметил Владимир Лебедев.
В России, особенно в малых городах, для такой техники работы - непочатый край. И далеко за примерами ходить не нужно. Взять хотя бы Ковров, который перед Новым годом настолько завалило снегом, что даже на центральных улицах буксовали легковушки. Это заметил и губернатор, шутливо посоветовав мэру Коврова в предпраздничной суете не забыть об уборке города и обратить внимание на актуальную технику. Виктор Кауров лишь скромно улыбался...
Затем все отправились в лечебно-диагностический центр. На крыльце руководству завода и представителям власти предложили перерезать символическую красную ленточку. Губернатор сказал, что это право хозяев ‑ представителей завода. А вот мэр Кауров скромничать не стал, попозировал фотографам возле ленточки. Есть такая профессия ‑ ленточки перерезать…
Презентацию центра провел главный врач Рудольф Кудрявцев, заслуженный работник здравоохранения, в прошлом долгие годы возглавлявший Центральную городскую больницу. Рудольф Николаевич не скрывал восторга и гордости.
- Счастлив, что довелось работать в лечебном учреждении со столь высоким уровнем оснащенности. Это даже не современная техника, это техника будущего! ‑ говорил он.
В штате 47 сотрудников: 18 врачей и 28 медсестер. Центр включает в себя отделение диагностики, позволяющее пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, имеется аппаратура УЗИ и оборудование для проведения холтеровского обследования, определения функциональных нагрузок на сердце. Лечебное отделение оснащено оборудованием для лечения ультразвуком и лазером. В отделении - стационар на 30 мест, предусмотрен и дневной стационар. А еще есть кафе для лечебно-диагностического питания, по интерьеру превосходящее многие городские рестораны.
После экскурсии по Центру журналисты задали генеральному директору КЭМЗа и губернатору несколько вопросов. У Лебедева, конечно же, спросили, какова «цена вопроса» и не соблазнится ли в дальнейшем руководство КЭМЗа сделать услуги Центра полностью платными, чтобы окупить вложенные средства. Директор исключил подобную перспективу.
- Для завода Центр обошелся недешево. Более 86 миллионов рублей мы вложили! И я горжусь, что довели строительство до конца, ведь финансовый кризис 2008 года существенно скорректировал наши планы. Но мне как руководителю выгоднее вкладывать деньги в подобные центры, чем оплачивать больничные листы. Человеческий фактор в корне отличается от технологического. Машина с годами изнашивается и дешевеет. А специалист с годами растет как профессионал, его труд становится эффективнее. Мне выгодно, чтобы люди у нас работали долго и пребывали в добром здравии, - ответил Владимир Лебедев.
Такой прагматичный подход не может не вызвать уважения. О том, как руководство региона относится к социально ответственному бизнесу, нет ли в планах новых программ по его поддержке, спросили у губернатора.
- В том, что КЭМЗ ‑ это одно из надежных во всех отношениях предприятий региона, у меня никогда не было сомнений, - ответил Николай Владимирович. ‑ Даже в сложные времена 90-х была видна неподдельная забота и тревога руководства завода за судьбы работников. Мы всеми силами помогали выбраться из кризиса, и кризис миновал. Что касается поддержки подобных проектов, то вся бюджетная политика региона и нацелена на это. За последний период на реконструкцию и оснащение лечебных учреждений области вложено более 5 миллиардов бюджетных рублей. Увы, не все виды медобслуживания подпадают под государственные гарантии. Но мы ищем новые эффективные способы.
Еще один путь ‑ это программы поддержки семей. В прошлом году на эти цели было выделено 1,7 млрд рублей. Это и строительство социального жилья для молодых семей, и выделение земельных участков. На недавнем заседании Госсовета при президенте, в котором я участвовал, одним из ключевых вопросов стала именно поддержка со стороны государства социально ответственных предприятий. Для привлечения кадров одного лишь роста зарплаты недостаточно. Необходима и социальная сфера. А это та область, где власти и бизнесу нужно объединять усилия.
Есть такие компании, в которые, как говорят, «не в коня корм». Я говорю о разного рода «однодневках», о предприятиях, где руководители думают лишь о собственной сиюминутной прибыли. Таким никакие программы и гранты не помогут, потому что вектор мышления неверный. Будущее за теми, кто понимает, что главная ценность ‑ это люди. Это понимают на КЭМЗе. Это и есть социально ответственный бизнес.