18 января 2013 в 02:16

Выбор будущего

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ.
Бывают такие совпадения. Только я взялся написать заметку о выборах ректора, как наткнулся на выступление Президента Российского союза ректоров, ректора МГУ, вице-президента РАН, академика Виктора Садовничего на российско-французском форуме ректоров вузов.  

Слаб человек ‑ приятно находить подтверждение своих мыслей в словах других, более великих людей. Так что теперь, когда я говорю: «Мы с Садовничим думаем так-то и так-то» - в этой шутке только доля шутки.
Итак, университет. Что это? Каково его место в жизни общества, страны, региона? Храм науки? Инструмент передачи некоей суммы знаний от одного поколения другому? Утилитарная «кузница кадров»?
Да, и первое, и второе, и третье. Комплекс по выполнению триединой задачи. Но не только. Как мне кажется, ключевое слово, характеризующее университет, - это слово «свобода». Свобода преподавания. Свобода научного поиска. Свобода слова и мысли. И еще - свобода от внешних обстоятельств.
Цитирую Садовничего: «В отношении университета и общества все более активную роль играют работодатели. Им нужны выпускники, отвечающие конкретным, сегодняшним потребностям рынка труда. Под влиянием этого происходит переосмысление системы образования, которую хотят свести к рынку образовательных услуг, приравняв знание к товару».
Вроде бы что в этом плохого? Однако такой подход сводит роль университета до уровня хороших профессиональных курсов или даже ПТУ, не в обиду им будь сказано. «Узкие» профессионалы, безусловно, нужны ‑ но лишь для выполнения тактических задач. Для решения задач стратегических ‑ как и куда развиваться обществу ‑ нужно знание и понимание законов развития, предвидение на грани озарения. А это под силу только людям фундаментального классического образования.
Вновь слово Садовничему: «Лишенное, например, словесности или философии, университетское образование неизбежно потеряет в качестве. Без этих дисциплин университет просто перестает быть самим собой. Именно они воспитывают ту самую культуру и силу мысли, которая притягивает в университеты талантливую молодежь, без которой невозможно ни развитие востребованных современной экономикой областей знаний, ни создание наукоемких технологий, ни, наконец, устойчивое социальное развитие. Нерентабельное с экономической точки зрения, гуманитарное знание абсолютно необходимо, во-первых, для поддержания хорошего интеллектуального тонуса в обществе, во-вторых, для того, что называется воспитанием личности, и в-третьих, для развития культуры и искусства ‑ той тонкой материи, которая совершенно нерациональна, но необходима обществу как воздух».
Тон в университете задает ректор. Сегодня во Владимире только ленивый не принял участие в дискуссии, какой ректор нужен ВлГУ: ученый или менеджер. Лично я считаю, что идеальным вариантом ректора
ВлГУ был бы Жерар Депардье. Это - круто. Это - в федеральном тренде. Это ‑ подлинная свобода. Это - мощный международный пиар. Вдобавок ко всему, такой ход мог бы примирить между собой все те враждующие группировки и группы влияния, которые сегодня всячески поддерживают «своих» кандидатов и «мочат» чужих.
Но это невозможно. Хотя бы потому, что Депардье Жерара нет в числе зарегистрированных кандидатов. Что же нам делать без него?
Что в университете главное? Студенты и профессора. Их свободное творчество, их глубокие знания, их незашоренный мыслительный процесс. Кто может это обеспечить в лучшей степени? Ученый, познавший вкус поиска и счастье открытия? Или менеджер, чаще озабоченный ремонтом унитазов в кампусах, чем научным поиском? Международно признанный специалист или «просто хороший человек»?
Отвечать на эти вопросы придется выборщикам. Это вопрос их понимания судьбы и роли
ВлГУ, их гражданской и профессиональной ответственности, их совести, в конце концов. Кто бы и как на них ни давил и ни пугал, они должны помнить - только от их личной позиции зависит, будет ли ВлГУ настоящим и престижным университетом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.