18 января 2013 в 02:23

Кто «возьмет флагман»?

Фото: kras.mk.ru
Нервных просят удалиться - предвыборная схватка кандидатов за пост ректора ВлГУ вышла на финишную прямую. 24 января, менее чем через неделю, пройдет судьбоносная для вуза конференция выборщиков. Она и проголосует за будущего руководителя ВлГУ.  
На сайте университета опубликован список делегатов конференции. Анзор Саралидзе, кстати, ‑ единственный из кандидатов, который счел возможным быть и кандидатом, и выборщиком.
Как смещали Морозова?
Фигура будущего ректора волнует не только преподавателей, сотрудников и студентов
ВлГУ, но и добрую половину жителей нашей области. Кто-то сам тут учился, кому-то учить здесь детей и внуков, кто-то вообще неравнодушен к судьбе вуза как ключевой научно-культурной институции области. Слишком многое зависит от «вождя», который и поведет вуз ‑ то ли к сияющим вершинам, то ли на обочину прогресса...
Напомним, кресло ректора освободилось после неожиданной отставки Валентина Морозова в мае прошлого года. Слухи о его возможной отставке ‑ недовольны ректором, очевидно, были те, кто рассчитывал на его активное участие в политических процессах, появились еще в декабре 2011 года. Саралидзе при Морозове был проректором по учебно-воспитательной работе и социальной политике. Говорят, Анзор Михайлович немало способствовал тому, что Морозов попал в опалу ‑ хотя бы косвенно. «На контрасте» с ректором, демонстративно старавшимся быть максимально аполитичным, Саралидзе не скрывал и не скрывает своих симпатий к функционерам одной из политических партий.
Но приказа о кадровых перестановках все не было. Морозов был на больничном. В ректорате темнили. Губернатору области пришлось сделать запрос в министерство, чтобы прояснить обстановку. 3 мая 2012 года, в один из последних дней работы правительства, министр Фурсенко подписал приказы об увольнении Морозова и назначении Саралидзе и.о. ректора. Одним днем. Надо было видеть, какой радостью светилось лицо Анзора Михайловича, когда он открыл «наш пресс-конференций» и показал всем эту вожделенную «бумагу с печатью» о своем назначении.
Трое из ларца
Понадобилось более полугода, чтобы определиться с порядком выборов ректора. О претендентах на этот пост мы уже не раз сообщали. Лонг-лист из шести кандидатов в декабре 2012 года сократился вдвое. В шорт-лист вошли доктор физико-математических наук, профессор, зав-
кафедрой Давыдов, доктор исторических наук, профессор Омельянчук и кандидат экономических наук, и.о. ректора Саралидзе.
Рассмотрим шансы. Административно-информационный ресурс внутри вуза - в пользу Саралидзе. Его влияние и возможности морально-силового воздействия на выборщиков и на вузовские структуры, избиравшие делегатов конференции, объективно выше. Однако вспомним ситуацию 2005 года - перед выборами предыдущего ректора, Валентина Морозова. Тогда на предвыборный период место и.о. ректора тоже досталось «успешному менеджеру» Владимиру Кечину. Именно он, как теперь Саралидзе, везде «светился», имел все рычаги влияния. Однако коллектив на конференции выбрал не его, а представителя профессуры - Валентина Морозова.
Против Саралидзе ‑ его, мягко говоря, невеликие научные заслуги и потешный русский язык, уже давший владимирским острословам много поводов для искренней радости. Истории об «освобождении Москвы в 1612 году от Минина и Пожарского», о «людях с ограниченной ответственностью» и о том, что Саралидзе «готов взять флагман» навсегда войдут и в студенческий фольклор ВлГУ, и в перечень владимирских городских легенд.
Доктора наук, профессора Алексея Давыдова выдвинул ряд кафедр. Его поддержали Академия наук и многие крупные российские ученые. Именно на Давыдова поставила и АВО во главе с губернатором Николаем Виноградовым.
Плюс Давыдова ‑ его серьезный научный авторитет. Он входит в элиту мировой математики, преподавал в зарубежных вузах, редактирует международный журнал, проводит международные научные конференции. Он уже добрых 30 лет, сразу после МГУ и аспирантуры - в гуще жизни вуза. Многократно проявил себя как организатор образования и научных исследований.
Линия Давыдова - без революций продолжить позитивное развитие, усилить науку в вузе и готовить нужные области кадры для инновационной экономики региона. Он рассматривает образование как основной элемент народосбережения в России.
Доктор наук Игорь Омельянчук - также известный ученый-историк. Он самовыдвиженец, у него нет руководящих должностей. Омельянчук позиционирует себя представителем большинства преподавателей, которые не имеют таких зарплат и условий, какие есть у руководителей вуза. Прежде всего Омельянчука волнует судьба гуманитарных дисциплин, которые в университете с политеховским бекграундом все еще находятся на правах падчерицы.
В научно-преподавательском опыте Саралидзе явно отстает от обоих конкурентов. У Давыдова и Омельянчука кроме докторских степеней - общее стремление сделать ВлГУ подлинным классическим университетом. Оба - выпускники престижных университетов с богатейшей историей: Давыдов окончил мехмат МГУ, а Омельянчук ‑ истфак Киевского университета.
Насколько важны для выборщиков объективные плюсы и минусы кандидатов, мы все узнаем уже на будущей неделе.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
сегодня в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…