23 января 2013 в 00:52

Коммунальные «разводки». Часть 1

Квалифицировать события в сфере ЖКХ: преступления перед нами или следствие «недоработок» действующего законодательства ‑ порой очень сложно. Тем более что если, допустим, происходят все же преступления, их квалификация не входит в задачу журналистов. Наша главная цель ‑ указать обществу на имеющиеся проблемы, от которых страдают, как всегда, простые жители. 
Поэтому в том, что нередко происходит в сфере ЖКХ: преднамеренное банкротство, мошенничество или то и другое сразу, пусть разбираются правоохранители. Нам же очевидно одно - наш жилой фонд находится в ужасном состоянии. Внутридомовые сети ветшают, балконы рушатся, крыши текут, капитальный ремонт часто отсутствует как факт. И при этом жаловаться некому. Эффективного и действенного контроля за деятельностью управляющих компаний мы не видим. При этом суммы в квитанциях - заоблачные.
А с некоторых пор эти суммы еще и дублируются.
Двойные
квитанции
Впервые в нашей области так называемые двойные квитанции - когда жители получают квитки за оплату одних и тех же услуг от двух разных организаций - появились в Коврове. Ситуация, лихорадившая город оружейников всю прошлую зиму и весну, чаще всего называлась «спором хозяйствующих субъектов». Но, как известно, когда двое лезут в драку, все прочие идут… мимо. Дела не один месяц «висели» в судах, чиновники рапортовали, что о проблеме знают, но поделать ничего не могут. Жители, отчаявшись понять, кто прав, а кто виноват, переставали платить вообще кому бы то ни было. В итоге в Коврове под угрозой срыва оказалась подготовка к отопительному сезону.
Слава Богу, конфликт все же был разрешен. Но нервов жителям микрорайона Шестерки он потрепал изрядно. Отопительный период стартовал, все вздохнули свободно. Но не тут-то было.
В декабре жители 160 домов - уже во Владимире - получили двойные квитанции за отопление: одну, как обычно, ‑ от ОАО «ВКС», вторую ‑ от своей управляющей компании, ООО «ЖКС». И пошло-поехало. Сначала обоюдно колкие комментарии в СМИ, теперь ‑ иски в суды. Сколько они могут длиться, мы все знаем на примере Коврова. Что делать жителям ‑ вопрос, на который четкого ответа не дает никто.
Чья квитанция правильная?
Каждая сторона имеет свои аргументы. Тепловики говорят, что услугу они напрямую поставляют жителям, у них прямые договоры с потребителями, а управляющая компания никакого отношения к теплу и горячей воде не имеет. Тем более что с 1 января ОАО «ВКС» расторгло с управляющей компанией договор на теплоснабжение. Так что с января вроде как у «ЖКС» нет законного права вписывать эти услуги в свои квитанции.
В свою очередь исполнительный директор ООО «ЖКС» Михаил Сорокин указывает на жилищное законодательство, по которому исполнителем коммунальных услуг является именно управляющая компания. И именно она, дескать, должна начислять и собирать средства за коммунальные услуги.
Выходит, что правы и те, и другие? Вроде бы так. Если не вдаваться в детали, в которых, как известно, чаще всего истина и скрыта.
Денежные
потоки
На самом деле в разных регионах страны обе схемы выставления квитанций существуют с равным успехом. Где-то ресурсо­снабжающие организации напрямую выставляют счета потребителям, а где-то деньги собирают управляющие компании, а затем перечисляют их все тем же ресурсоснабжающим организациям. Тем более что с недавнего времени этот процесс стал более жестким и регламентированным.
1 сентября прошлого года вступили в силу «Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг». Они как раз определяют требования к управляющей компании, которая желает сама собирать средства с жителей за предоставленные коммунальные услуги. Там четко сказано, что «платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителя исполнителю».
Переводим на простой язык. Гражданин Н. в понедельник оплатил квитанцию «ЖКС». Это значит, что уже во вторник управляющая компания должна перечислить деньги за тепло в «ВКС». Однако, по официальным сообщениям пресс-службы ОАО «ВКС», полученные в декабре средства жителей до сих пор остаются на счетах управляющей компании. Подозрительно? Как минимум.
Более того, из тех же выступлений представителей «ВКС» стало известно, что общий долг управляющей компании перед тепловиками ‑ более 30 миллионов рублей.
Знают ли об этих цифрах сами жители? Как оказалось, многие об этом ничего не знают. Мы побеседовали с некоторыми из жителей улиц Михайловской и Труда. Из бесед выяснилось, что многие люди также не в курсе, что теперь они вошли в список должников и следующие квитанции «ВКС» пришлет им с пеневкой. И это - несмотря на то, что они добросовестно своими кровными полностью оплатили квитанцию «ЖКС». Но, как уже было сказано, управляющая компания не торопится перечислять средства тепловикам, предпочитая держать руку на пульсе денежного потока.
Пермский
след
Мы тоже почерпнули некоторую любопытную информацию от жителей. Оказывается, в конце 2011 года управляющая компания поменяла собственника. И теперь организация принадлежит… пермякам. Конечно, ничего криминального в наличии бизнеса в других регионах нет. Но многим владимирцам сложно представить, как можно нормально управлять таким трудным и специфическим делом, как обслуживание жилых домов, находясь за тысячу километров от этих домов.
Текущим управлением занимается исполнительный директор Михаил Сорокин. Он - владимирец. Однако, по словам жителей, «всем рулит генеральный из Перми». Видимо, ключевые решения, например, все по тем же двойным квитанциям, остаются за жителем Перми Сергеем Чухустовым.
Беглое «знакомство по Интернету» с деятельностью этого человека нас насторожило. Возглавлять и учреждать управляющие компании ему приходится уже не в первый раз. И во многих случаях его действия сопровождаются скандалами и попытками завести административные и даже уголовные дела. Накопление задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями и последующее создание компаний-клонов ‑ уже отработанный путь. И вполне возможно, что теперь эту схему начинают использовать и в нашем городе. Похоже, в рамках одного города Чухустову стало тесно. Да и не ему одному.
Более полутора десятков управляющих компаний в Перми объединены в некоммерческое партнерство «Ассоциация управляющих компаний» (НП «АУК»), которое в свою очередь управляется ООО «Центр эффективного управления» (ООО «ЦЭУ»). Его директор Александр Морозов, по совместительству являющийся учредителем ряда управляющих компаний Перми, имеет, мягко говоря, подмоченную репутацию.
За последние пару лет достаточное количество управляющих компаний получили свои клоны. Меняются только названия. Например, были строчные буквы в наименовании фирмы ‑ стали прописные; была в названии аббревиатура УК ‑ стало «управляющая компания». Однако остаются старые владельцы и директора. Жилой фонд переводится (якобы с согласия собственников, везде прикладываются протоколы общих собраний) в новые компании. А невыплаченные миллионные долги остаются на старых компаниях с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей.
Потом старые компании банкротятся. Они остаются с долгами перед ресурсоснабжающими организациями, с дебиторской задолженностью от населения, конкурсным управлением, а главное ‑ с невыполненными обещаниями и обязательствами перед жителями. Ведь на протяжении нескольких лет управляющие компании собирали деньги на ремонт и благоустройство, на свое содержание. Куда ушли эти средства? В старых компаниях остаются также многочисленные жалобы и претензии жителей.
Неужели все это нас ждет и во Владимире?
Начало журналистского расследования
Но нам показалось, что это только верхушка айсберга. Копнув чуть глубже, мы увидели, что в претворении многочисленных схем, похоже, участвуют некоторые высокопоставленные пермские чиновники…
«Владимирские ведомости» начинают свое журналистское расследование факта появления во Владимире двойных квитанций. Ниточка ведет в Пермь. За помощью мы обратились к нашим коллегам. И ряд предоставленных нам материалов указывают, что политика ООО «ЖКС» является одной из низших ступенек глобальной всероссийской «разводки», проводимой в жилищно-коммунальном секторе нашей страны уже не один год. Продолжение ‑ читайте в пятничном выпуске «ВВ».
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
38 минут назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…