24 января 2013 в 01:15

Как жить с сахарным диабетом

Всемирная организация здравоохранения считает сахарный диабет «эпидемией неинфекционного характера». По мировым статистическим данным, на начало апреля 2012 года количество людей, страдающих этой болезнью, составляло примерно 280 миллионов, что в процентном отношении составляет 3% всего населения нашей планеты. Россия считается «неизменным» лидером по самым высоким показателям по количеству больных людей (около 12 миллионов).  
О том, как обстоят дела с этим заболеванием у нас, мы беседуем с главным эндокринологом области Еленой Пугачевой.
- Сахарный диабет ‑ это заболевание, которое проявляется повышением содержания глюкозы в крови, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Существует диабет двух типов. Первый тип, более тяжелый, с абсолютной недостаточностью инсулина, развивающийся стремительно. Второй тип ‑ не такой тяжелый, инсулин часто не требуется ‑ в основном, у людей пожилого возраста.
- Каких больных больше?
- Болеющих диабетом 2-го типа. Так, в нашей области более 90% именно таких пациентов и только около 6% - с диабетом 1-го типа. Причем больных со 2-м типом диабета часто выявляют не сразу ‑ некоторые мучаются по 5-6 лет.
‑ Каковы причины заболевания?
- Причины разные. Толчок болезни дают стрессы, заболевания поджелудочной железы, вирусные гепатиты, избыточный вес, экологическое неблагополучие.
- Передается ли диабет по наследству?
- Передается генетическая предрасположенность к этому заболеванию, и чаще 2-го типа.
- Можно ли излечиться?
- Нет. Это хроническая патология. Но если правильно лечить болезнь ‑ у пациентов не меняются качество и продолжительность жизни. Кстати, сахарный диабет был у многих знаменитостей, к примеру, Федора Шаляпина. Из современников - у актеров Михаила Боярского, Шарон Стоун.
- Сколько больных сахарным диабетом в нашей области?
- На начало 2012 года ‑ 38 408 человек. Для сравнения: пять лет назад диабетиков было 30 тысяч. Около двух тысяч больных выявляем ежегодно. К сожалению, многих снимаем с учета по причине смерти ‑ но это в подавляющем большинстве от сопутствующих заболеваний, которые и страшны.
- Кто выявляет больных-диабетиков?
- Участковые врачи и узкие специалисты. Во время профилактических осмотров, акций, дополнительной диспансеризации.
- При каких уровнях сахара крови устанавливается диагноз сахарного диабета?
- Если есть не менее двух повышенных показателей сахара крови: уровень сахара натощак ‑ больше 6,1 ммоль/л и «случайный уровень», взятый в любое время дня ‑ больше 11,1 ммоль/л. При сомнительных показателях как натощак, так и «случайных», назначают специальный тест «толерантности к глюкозе». Дают выпить раствор глюкозы и определяют сахар крови через два часа. Диабету соответствует уровень более 11,1 ммоль/л.
Кстати, больные говорят, что хорошо «чувствуют» свой сахар, но эти ощущения могут быть обманчивы. Это легко доказать, если сопоставить результаты измерения с субъективными ощущениями. Они часто не совпадают, к удивлению больных.
- Вы говорите, что если человек, больной сахарным диабетом, соблюдает диету и рекомендации врача-эндокринолога, то качество его жизни не страдает?
- Совершенно верно. Но, к сожалению, мне нередко приходится наблюдать другую картину: когда больные не соблюдают никаких рекомендаций, и это приводит к печальным последствиям.
- Контролировать уровень сахара в крови помогают современные приборы ‑ глюкометры. Насколько больные обеспечены ими?
- Еще пять лет назад глюкометры были лишь у семи тысяч пациентов. Сейчас практически у всех. Конечно, это радует.
- Елена Евгеньевна, может ли женщина, больная сахарным диабетом, иметь детей? Это не опасно?
- Иметь детей больные сахарным диабетом могут, если нет тяжелых осложнений. Однако нужно постоянно находиться под контролем врача. Мы вместе с коллегами часто проводим консультации для беременных в акушерском корпусе. Как правило, в период беременности пациентки соблюдают все рекомендации врачей и следят за диетой, ведут дневник самоконтроля ‑ и уровень сахара у них часто нормализуется. Конечно, если становится ясно, что беременность может вызвать очень серьезные осложнения, мы предупреждаем об этом.
- У знакомой 9-летний сын болен сахарным диабетом. Не грозит ли мальчику, заболевшему так рано, бесплодие?
- Сахарный диабет опасен сопутствующими заболеваниями. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными к здоровью своего ребенка, чтобы не допускать развития этих заболеваний. Для мальчиков очень опасны различные сосудистые заболевания, для девочек ‑ заболевания глаз.
- Какие вообще осложнения дает сахарный диабет?
- Их несколько. Во-первых, ретинопатия ‑ ухудшение зрения. Кстати, 50% слепых больны диабетом. Сосуды сетчатки становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности, к кровоизлияниям.
Во-вторых, нефропатия ‑ осложнение на почки. В-третьих, нейропатия ‑ осложнение на сосуды нижних конечностей. В-четвертых - на нервную систему.
- Поскольку сахарный диабет считается социальным заболеванием, больным положены бесплатные лекарства. Какова в области ситуация с обеспеченностью ими?
- Все больные сахарным диабетом по стандарту должны бесплатно получать ряд лекарственных препаратов. Инсулины или таблетированные препараты. Плюс шприцы и тест-полоски. Деньги выделяются как на федеральном (людям с инвалидностью), так и региональном уровнях. Но их не хватает. К примеру, по федеральным нормативам на одного больного полагается 604 рубля. Однако формы лекарств разные. К примеру, 600 рублей стоит одна дозированная упаковка инсулина, а на месяц надо две. Причем лекарства в определенных дозах нужно принимать постоянно. Шприц-ручка стоит порядка двух тысяч рублей, упаковка тест-полосок ‑ около 900 рублей.
Наши пациенты жили бы качественной жизнью, если бы полностью обеспечивались всем необходимым. Но денег больницам выделяется гораздо меньше, чем нужно. Шприцы и тест-полоски больные вынуждены покупать за свои деньги. В результате приходится выслушивать жалобы и врачам, и департаменту здравоохранения. Проблема есть.
- А как же дети?
- К счастью, дети, больные диабетом, всем необходимым обеспечиваются бесплатно и в достаточном количестве.
- Врачей-эндокринологов не хватает?
- С кадрами ‑ острый дефицит. В трех районах области ‑ Собинском, Селивановском и Юрьев-Польском - вообще нет эндокринологов.
- Какое лечение получают больные?
- Врачи подбирают индивидуально дозы инсулина, обучают людей, как правильно себя вести, как питаться, как контролировать сахар в крови. Кроме того, проводят комплексную терапию с учетом осложнений болезни. Больных наблюдают еще окулист, невропатолог, нефролог и другие специалисты.
Эндокринология сегодня шагнула далеко вперед. Раньше не было ни хороших качественных инсулинов, ни глюкометров, ни одноразовых шприцов и тем более шприц-ручек. Сахарный диабет неизлечим. Но сопутствующие заболевания медицина научилась держать под контролем. Если бы еще увеличить количество средств для выявления больных и контроля за их состоянием…

кстати

Диета при сахарном диабете преимущественно должна быть растительно-молочной, на основе качественных натуральных продуктов. Ежедневный рацион должен быть богат овощами, фруктами, орехами, блюдами из цельных зерен. Необходимо сделать упор на молочные сыры, стимулирующие деятельность поджелудочной железы и соответственно выработку инсулина.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:22

Во Владимире на пекинке вечером в пятницу насмерть задавили мужчину

Фото: Оксана Котова
Трагедия случилась в пятницу, 4 апреля, около 20 часов 30 минут в районе владимирского микрорайона Веризино. 19-летний водитель  «Volkswagen Tiguan» при движении в сторону Нижнего Новгорода совершил наезд на 20-летнего пешехода, который перебегал трассу в неположенном месте.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, от полученных травм пешеход скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.

Сотрудники полиции проводят проверку по факту случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…
сегодня в 08:44 ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей
5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.