24 января 2013 в 01:15

Как жить с сахарным диабетом

Всемирная организация здравоохранения считает сахарный диабет «эпидемией неинфекционного характера». По мировым статистическим данным, на начало апреля 2012 года количество людей, страдающих этой болезнью, составляло примерно 280 миллионов, что в процентном отношении составляет 3% всего населения нашей планеты. Россия считается «неизменным» лидером по самым высоким показателям по количеству больных людей (около 12 миллионов).  
О том, как обстоят дела с этим заболеванием у нас, мы беседуем с главным эндокринологом области Еленой Пугачевой.
- Сахарный диабет ‑ это заболевание, которое проявляется повышением содержания глюкозы в крови, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Существует диабет двух типов. Первый тип, более тяжелый, с абсолютной недостаточностью инсулина, развивающийся стремительно. Второй тип ‑ не такой тяжелый, инсулин часто не требуется ‑ в основном, у людей пожилого возраста.
- Каких больных больше?
- Болеющих диабетом 2-го типа. Так, в нашей области более 90% именно таких пациентов и только около 6% - с диабетом 1-го типа. Причем больных со 2-м типом диабета часто выявляют не сразу ‑ некоторые мучаются по 5-6 лет.
‑ Каковы причины заболевания?
- Причины разные. Толчок болезни дают стрессы, заболевания поджелудочной железы, вирусные гепатиты, избыточный вес, экологическое неблагополучие.
- Передается ли диабет по наследству?
- Передается генетическая предрасположенность к этому заболеванию, и чаще 2-го типа.
- Можно ли излечиться?
- Нет. Это хроническая патология. Но если правильно лечить болезнь ‑ у пациентов не меняются качество и продолжительность жизни. Кстати, сахарный диабет был у многих знаменитостей, к примеру, Федора Шаляпина. Из современников - у актеров Михаила Боярского, Шарон Стоун.
- Сколько больных сахарным диабетом в нашей области?
- На начало 2012 года ‑ 38 408 человек. Для сравнения: пять лет назад диабетиков было 30 тысяч. Около двух тысяч больных выявляем ежегодно. К сожалению, многих снимаем с учета по причине смерти ‑ но это в подавляющем большинстве от сопутствующих заболеваний, которые и страшны.
- Кто выявляет больных-диабетиков?
- Участковые врачи и узкие специалисты. Во время профилактических осмотров, акций, дополнительной диспансеризации.
- При каких уровнях сахара крови устанавливается диагноз сахарного диабета?
- Если есть не менее двух повышенных показателей сахара крови: уровень сахара натощак ‑ больше 6,1 ммоль/л и «случайный уровень», взятый в любое время дня ‑ больше 11,1 ммоль/л. При сомнительных показателях как натощак, так и «случайных», назначают специальный тест «толерантности к глюкозе». Дают выпить раствор глюкозы и определяют сахар крови через два часа. Диабету соответствует уровень более 11,1 ммоль/л.
Кстати, больные говорят, что хорошо «чувствуют» свой сахар, но эти ощущения могут быть обманчивы. Это легко доказать, если сопоставить результаты измерения с субъективными ощущениями. Они часто не совпадают, к удивлению больных.
- Вы говорите, что если человек, больной сахарным диабетом, соблюдает диету и рекомендации врача-эндокринолога, то качество его жизни не страдает?
- Совершенно верно. Но, к сожалению, мне нередко приходится наблюдать другую картину: когда больные не соблюдают никаких рекомендаций, и это приводит к печальным последствиям.
- Контролировать уровень сахара в крови помогают современные приборы ‑ глюкометры. Насколько больные обеспечены ими?
- Еще пять лет назад глюкометры были лишь у семи тысяч пациентов. Сейчас практически у всех. Конечно, это радует.
- Елена Евгеньевна, может ли женщина, больная сахарным диабетом, иметь детей? Это не опасно?
- Иметь детей больные сахарным диабетом могут, если нет тяжелых осложнений. Однако нужно постоянно находиться под контролем врача. Мы вместе с коллегами часто проводим консультации для беременных в акушерском корпусе. Как правило, в период беременности пациентки соблюдают все рекомендации врачей и следят за диетой, ведут дневник самоконтроля ‑ и уровень сахара у них часто нормализуется. Конечно, если становится ясно, что беременность может вызвать очень серьезные осложнения, мы предупреждаем об этом.
- У знакомой 9-летний сын болен сахарным диабетом. Не грозит ли мальчику, заболевшему так рано, бесплодие?
- Сахарный диабет опасен сопутствующими заболеваниями. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными к здоровью своего ребенка, чтобы не допускать развития этих заболеваний. Для мальчиков очень опасны различные сосудистые заболевания, для девочек ‑ заболевания глаз.
- Какие вообще осложнения дает сахарный диабет?
- Их несколько. Во-первых, ретинопатия ‑ ухудшение зрения. Кстати, 50% слепых больны диабетом. Сосуды сетчатки становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности, к кровоизлияниям.
Во-вторых, нефропатия ‑ осложнение на почки. В-третьих, нейропатия ‑ осложнение на сосуды нижних конечностей. В-четвертых - на нервную систему.
- Поскольку сахарный диабет считается социальным заболеванием, больным положены бесплатные лекарства. Какова в области ситуация с обеспеченностью ими?
- Все больные сахарным диабетом по стандарту должны бесплатно получать ряд лекарственных препаратов. Инсулины или таблетированные препараты. Плюс шприцы и тест-полоски. Деньги выделяются как на федеральном (людям с инвалидностью), так и региональном уровнях. Но их не хватает. К примеру, по федеральным нормативам на одного больного полагается 604 рубля. Однако формы лекарств разные. К примеру, 600 рублей стоит одна дозированная упаковка инсулина, а на месяц надо две. Причем лекарства в определенных дозах нужно принимать постоянно. Шприц-ручка стоит порядка двух тысяч рублей, упаковка тест-полосок ‑ около 900 рублей.
Наши пациенты жили бы качественной жизнью, если бы полностью обеспечивались всем необходимым. Но денег больницам выделяется гораздо меньше, чем нужно. Шприцы и тест-полоски больные вынуждены покупать за свои деньги. В результате приходится выслушивать жалобы и врачам, и департаменту здравоохранения. Проблема есть.
- А как же дети?
- К счастью, дети, больные диабетом, всем необходимым обеспечиваются бесплатно и в достаточном количестве.
- Врачей-эндокринологов не хватает?
- С кадрами ‑ острый дефицит. В трех районах области ‑ Собинском, Селивановском и Юрьев-Польском - вообще нет эндокринологов.
- Какое лечение получают больные?
- Врачи подбирают индивидуально дозы инсулина, обучают людей, как правильно себя вести, как питаться, как контролировать сахар в крови. Кроме того, проводят комплексную терапию с учетом осложнений болезни. Больных наблюдают еще окулист, невропатолог, нефролог и другие специалисты.
Эндокринология сегодня шагнула далеко вперед. Раньше не было ни хороших качественных инсулинов, ни глюкометров, ни одноразовых шприцов и тем более шприц-ручек. Сахарный диабет неизлечим. Но сопутствующие заболевания медицина научилась держать под контролем. Если бы еще увеличить количество средств для выявления больных и контроля за их состоянием…

кстати

Диета при сахарном диабете преимущественно должна быть растительно-молочной, на основе качественных натуральных продуктов. Ежедневный рацион должен быть богат овощами, фруктами, орехами, блюдами из цельных зерен. Необходимо сделать упор на молочные сыры, стимулирующие деятельность поджелудочной железы и соответственно выработку инсулина.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад

За драку в кафе города Владимира посетителю грозит до трех лет лишения свободы

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело о драке в кафе. Обвиняемый - 21-летний приезжий молодой человек. Он проходит по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека).

Прокуратура области раскрывает детали произошедшего. В октябре прошлого года парень со своей приятельницей в компании знакомых отдыхал в одном из кафе областного центра. Там же находился потерпевший со своей женой. В какой-то момент одна девушка толкнула на танцполе другую, между ними случилась ссора, в которую вмешались и мужчины. Каждый, естественно, защищал свою женщину.

- Дождавшись, когда оппонент выйдет на улицу, злоумышленник в ходе начавшейся потасовки нанес оказавшейся на земле жертве удар ногой по лицу, сломав челюсть. Испугавшись последствий и начатой очевидцами видеосъемки, он скрылся с места преступления, но впоследствии был задержан сотрудниками полиции и взят под стражу, - рассказали в облпрокуратуре

После очных ставок со свидетелями обвиняемый полностью признал вину и возместил потерпевшему расходы на лечение. Уголовное дело по существу рассмотрит мировой судья судебного участка № 5 Фрунзенского района г. Владимира. 

Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
44 минуты назад

В Муроме прокуратура настаивает на косметическом ремонте в медучреждениях

Фото: Прокуратура Владимирской области
В Муроме прокуратура добивается устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях здравоохранения. В пищеблоке одной из медицинских организаций потолок, пол и стены находятся в ненадлежащем состоянии: сыпется штукатурка, везде следы протечек.

- В реанимационном отделении одной из больниц в ванной комнате поддон душевой кабины имеет многочисленные видимые загрязнения, следы ржавчины, в туалетной комнате травматологического отделения санузлы в неисправном состоянии, краны раковин со сколами и ржавые, в палатах стены требуют ремонта, - отметили в прокуратуре Владимирской области. 

Также в учреждениях здравоохранения выявлены факты неполного внесения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения сведений о пациентах, в том числе о льготных рецептах, оформляемых гражданам. 

По результатам проверок главврачам трех учреждений внесены представления, все находятся на рассмотрении. В отношении виновных должностных лиц возбуждены соответствующие дела об административных правонарушениях. Устранение нарушений муромский прокурор взял на контроль. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад За драку в кафе города Владимира посетителю грозит до трех лет лишения свободы
Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело о драке в кафе. Обвиняемый - 21-летний приезжий молодой человек. Он проходит по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека).
44 минуты назад В Муроме прокуратура настаивает на косметическом ремонте в медучреждениях
В Муроме прокуратура добивается устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях здравоохранения. В пищеблоке одной из медицинских организаций потолок, пол и стены находятся в ненадлежаще…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.