24 января 2013 в 01:15

Как жить с сахарным диабетом

Всемирная организация здравоохранения считает сахарный диабет «эпидемией неинфекционного характера». По мировым статистическим данным, на начало апреля 2012 года количество людей, страдающих этой болезнью, составляло примерно 280 миллионов, что в процентном отношении составляет 3% всего населения нашей планеты. Россия считается «неизменным» лидером по самым высоким показателям по количеству больных людей (около 12 миллионов).  
О том, как обстоят дела с этим заболеванием у нас, мы беседуем с главным эндокринологом области Еленой Пугачевой.
- Сахарный диабет ‑ это заболевание, которое проявляется повышением содержания глюкозы в крови, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Существует диабет двух типов. Первый тип, более тяжелый, с абсолютной недостаточностью инсулина, развивающийся стремительно. Второй тип ‑ не такой тяжелый, инсулин часто не требуется ‑ в основном, у людей пожилого возраста.
- Каких больных больше?
- Болеющих диабетом 2-го типа. Так, в нашей области более 90% именно таких пациентов и только около 6% - с диабетом 1-го типа. Причем больных со 2-м типом диабета часто выявляют не сразу ‑ некоторые мучаются по 5-6 лет.
‑ Каковы причины заболевания?
- Причины разные. Толчок болезни дают стрессы, заболевания поджелудочной железы, вирусные гепатиты, избыточный вес, экологическое неблагополучие.
- Передается ли диабет по наследству?
- Передается генетическая предрасположенность к этому заболеванию, и чаще 2-го типа.
- Можно ли излечиться?
- Нет. Это хроническая патология. Но если правильно лечить болезнь ‑ у пациентов не меняются качество и продолжительность жизни. Кстати, сахарный диабет был у многих знаменитостей, к примеру, Федора Шаляпина. Из современников - у актеров Михаила Боярского, Шарон Стоун.
- Сколько больных сахарным диабетом в нашей области?
- На начало 2012 года ‑ 38 408 человек. Для сравнения: пять лет назад диабетиков было 30 тысяч. Около двух тысяч больных выявляем ежегодно. К сожалению, многих снимаем с учета по причине смерти ‑ но это в подавляющем большинстве от сопутствующих заболеваний, которые и страшны.
- Кто выявляет больных-диабетиков?
- Участковые врачи и узкие специалисты. Во время профилактических осмотров, акций, дополнительной диспансеризации.
- При каких уровнях сахара крови устанавливается диагноз сахарного диабета?
- Если есть не менее двух повышенных показателей сахара крови: уровень сахара натощак ‑ больше 6,1 ммоль/л и «случайный уровень», взятый в любое время дня ‑ больше 11,1 ммоль/л. При сомнительных показателях как натощак, так и «случайных», назначают специальный тест «толерантности к глюкозе». Дают выпить раствор глюкозы и определяют сахар крови через два часа. Диабету соответствует уровень более 11,1 ммоль/л.
Кстати, больные говорят, что хорошо «чувствуют» свой сахар, но эти ощущения могут быть обманчивы. Это легко доказать, если сопоставить результаты измерения с субъективными ощущениями. Они часто не совпадают, к удивлению больных.
- Вы говорите, что если человек, больной сахарным диабетом, соблюдает диету и рекомендации врача-эндокринолога, то качество его жизни не страдает?
- Совершенно верно. Но, к сожалению, мне нередко приходится наблюдать другую картину: когда больные не соблюдают никаких рекомендаций, и это приводит к печальным последствиям.
- Контролировать уровень сахара в крови помогают современные приборы ‑ глюкометры. Насколько больные обеспечены ими?
- Еще пять лет назад глюкометры были лишь у семи тысяч пациентов. Сейчас практически у всех. Конечно, это радует.
- Елена Евгеньевна, может ли женщина, больная сахарным диабетом, иметь детей? Это не опасно?
- Иметь детей больные сахарным диабетом могут, если нет тяжелых осложнений. Однако нужно постоянно находиться под контролем врача. Мы вместе с коллегами часто проводим консультации для беременных в акушерском корпусе. Как правило, в период беременности пациентки соблюдают все рекомендации врачей и следят за диетой, ведут дневник самоконтроля ‑ и уровень сахара у них часто нормализуется. Конечно, если становится ясно, что беременность может вызвать очень серьезные осложнения, мы предупреждаем об этом.
- У знакомой 9-летний сын болен сахарным диабетом. Не грозит ли мальчику, заболевшему так рано, бесплодие?
- Сахарный диабет опасен сопутствующими заболеваниями. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными к здоровью своего ребенка, чтобы не допускать развития этих заболеваний. Для мальчиков очень опасны различные сосудистые заболевания, для девочек ‑ заболевания глаз.
- Какие вообще осложнения дает сахарный диабет?
- Их несколько. Во-первых, ретинопатия ‑ ухудшение зрения. Кстати, 50% слепых больны диабетом. Сосуды сетчатки становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности, к кровоизлияниям.
Во-вторых, нефропатия ‑ осложнение на почки. В-третьих, нейропатия ‑ осложнение на сосуды нижних конечностей. В-четвертых - на нервную систему.
- Поскольку сахарный диабет считается социальным заболеванием, больным положены бесплатные лекарства. Какова в области ситуация с обеспеченностью ими?
- Все больные сахарным диабетом по стандарту должны бесплатно получать ряд лекарственных препаратов. Инсулины или таблетированные препараты. Плюс шприцы и тест-полоски. Деньги выделяются как на федеральном (людям с инвалидностью), так и региональном уровнях. Но их не хватает. К примеру, по федеральным нормативам на одного больного полагается 604 рубля. Однако формы лекарств разные. К примеру, 600 рублей стоит одна дозированная упаковка инсулина, а на месяц надо две. Причем лекарства в определенных дозах нужно принимать постоянно. Шприц-ручка стоит порядка двух тысяч рублей, упаковка тест-полосок ‑ около 900 рублей.
Наши пациенты жили бы качественной жизнью, если бы полностью обеспечивались всем необходимым. Но денег больницам выделяется гораздо меньше, чем нужно. Шприцы и тест-полоски больные вынуждены покупать за свои деньги. В результате приходится выслушивать жалобы и врачам, и департаменту здравоохранения. Проблема есть.
- А как же дети?
- К счастью, дети, больные диабетом, всем необходимым обеспечиваются бесплатно и в достаточном количестве.
- Врачей-эндокринологов не хватает?
- С кадрами ‑ острый дефицит. В трех районах области ‑ Собинском, Селивановском и Юрьев-Польском - вообще нет эндокринологов.
- Какое лечение получают больные?
- Врачи подбирают индивидуально дозы инсулина, обучают людей, как правильно себя вести, как питаться, как контролировать сахар в крови. Кроме того, проводят комплексную терапию с учетом осложнений болезни. Больных наблюдают еще окулист, невропатолог, нефролог и другие специалисты.
Эндокринология сегодня шагнула далеко вперед. Раньше не было ни хороших качественных инсулинов, ни глюкометров, ни одноразовых шприцов и тем более шприц-ручек. Сахарный диабет неизлечим. Но сопутствующие заболевания медицина научилась держать под контролем. Если бы еще увеличить количество средств для выявления больных и контроля за их состоянием…

кстати

Диета при сахарном диабете преимущественно должна быть растительно-молочной, на основе качественных натуральных продуктов. Ежедневный рацион должен быть богат овощами, фруктами, орехами, блюдами из цельных зерен. Необходимо сделать упор на молочные сыры, стимулирующие деятельность поджелудочной железы и соответственно выработку инсулина.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»

Фото: Наталья Ларина
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги.

В этом году в фестивале-конкурсе участвовало более 500 артистов театральных коллективов Москвы, Владимира, Коврова, Мурома, других городов области, а также Московской и Нижегородской областей. 

Одной из конкурсных площадок впервые стал Муромский городской театр, где прошли выступления театральных коллективов вузов и средних специальных учебных заведений. Фестиваль в городе на Оке открылся показом спектакля «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в исполнении Московского профессионального театра «Бемби».

В рамках фестиваля были организованы показы внеконкурсных спектаклей Владимирского областного колледжа культуры и искусства, творческие встречи с театральными деятелями и мастер-классы. 

По итогам фестиваля определены лауреаты, дипломанты, обладатели Гран-при и специальных дипломов по 17 номинациям в различных возрастных группах. 

Так, в номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «В») лауреатом I степени признан школьный театр «Лунный свет» из подмосковного Павловского Посада; в номинации «Хореографический спектакль» (возрастная группа «В») лауреат I степени - Народный театр юного актера «Дом» из Петушков; в номинации «Художественное слово» возрастная группа «А») отмечена Детская школа искусств имени Балакирева из Гусь-Хрустального. 

В номинации «Драматический спектакль» (возрастная группа «D») Гран-при получил народный коллектив «Учебный театр» Владимирского областного колледжа культуры и искусства, а в номинации «Музыкальный спектакль» (возрастная группа «В») дипломантом стал театр-студия «Остров» из Москвы. 

Традиционно не остался без наград и образцовый театральный коллектив «Прикосновение» из Мурома. Он удостоен специального диплома за лучшую постановку пластического спектакля на военно-патриотическую тему (возрастная группа «В»). 

Недавно «ВВ» рассказывали о том, как детский театр «Прикосновение» обрел сцену и помещения для занятий благодаря местному меценату Алексею Салькову. За 38 лет существования муромского театрального коллектива его худрук Анатолий Никитин обучил азам актерского мастерства сотни ребят. Более 30 выпускников окончили театральные училища и вузы и стали профессиональными артистами. 

«ВВ» поздравляют ребят с заслуженными наградами!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20

«Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч

Фото: фото из архива редакции
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

"У нашей талантливой и дружной девичьей баскетбольной команды – очень ответственный матч", - отметил глава региона. В гостях  «Владимирские львицы – ВлГУ» выиграли у «Динамо-Фарм» в упорнейшей борьбе - 68:60. Схватка была жёсткой. И теперь нашим спортсменкам необходима еще одна победа, чтобы выйти в полуфинал Суперлиги.

Решающая игра с командой «Динамо-Фарм» (Курск) состоится на домашней арене «Львиц» во Владимире в спортивном зале ВлГУ 3 апреля в 19 часов. Адрес: г. Владимир, ул. Университетская, дом 1. Вход свободный, отметили организаторы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Во Владимире подвели итоги областного фестиваля «Театр, где играют дети»
С 24 по 27 марта во Владимирском областном колледже культуры и искусства прошел 34-й по счету Областной открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Театр, где играют дети». Организаторы подвели его итоги…
вчера в 19:20 «Владимирские львицы – ВлГУ» приглашают болельщиков на принципиально важный матч
Наша команда завтра, 3 апреля, очень нуждается в поддержке неравнодушных горожан. Губернатор Александр Авдеев на своей странице в соцсетях рассказал о встрече наших баскетболисток с командой «Динамо-Фарм» (Курск).

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.