24 января 2013 в 01:29

Усадьба Танеевых: пример успешного восстановления

Когда заходит речь о возрождении старинных поместий, дворянских усадеб на территории нашей области, одним из примеров успешного проекта называют восстановленную усадьбу дворянского рода Танеевых в селе Маринино Ковровского района.  
Сегодня этот усадебный ансамбль ‑ одна из визитных карточек Владимирской земли. С каждым годом растет популярность ее как туристического маршрута. О том, с чего начинался и как развивался проект «Усадьба Танеевых», чем живет усадьба сегодня, «Владимирским ведомостям» рассказали начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского района Надежда Грачева и директор районного историко-краеведческого музея Элла Фролова.
Романтический замысел
- Идея возрождения усадьбы Танеевых возникла еще в начале 2000-х, - вспоминает Элла Фролова. ‑ Я и мой муж, исследователь Владимирского края Николай Фролов, тогда работали над книгой «Село Маринино. Дворянское гнездо Танеевых»... Красивая история возрождения поместья заинтересовала главу Ковровского района Александра Клюшенкова ‑ когда идея доходит до стадии реального воплощения, многое зависит от поддержки властей. И вот романтический замысел начал обретать конкретные очертания, со временем воплотился в программу действий.
О первых этапах восстановления рассказывает Надежда Грачева:
- В администрации района к проекту сразу подошли очень серьезно, без спешки. Вначале был составлен проект, в котором было отражено не только восстановление усадьбы, но и всей прилегающей территории, парковой зоны, водоемов, аллей. В 2006 году мы этот план обсудили и с директором департамента культуры администрации Владимирской области. Это был год 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, уроженца Владимирской земли Сергея Танеева. Финансирование поступило с регионального уровня - из госцентра по охране памятников. ОАО «Влад-
спецстройреставрация» разработало проект. Далее финансирование пошло из бюджета района ‑ на ремонт кровли здания усадьбы и прочие работы. Одновременно осуществлялся план благоустройства…
Если приехать в Маринино летом, поражает гармония зелени. Вековые липы соседствуют с изящным кустарником, газонные лужайки украшены цветочными клумбами, камышовые заросли окружают тихие пруды. Все это изящество как будто было всегда. Как будто по-иному и быть не могло в этом уютном уголке.
Но едва ли не каждая травинка на территории усадьбы ‑ это результат продуманной работы современных ландшафтных дизайнеров, специалистов по озеленению. Да и сами работники районного музея деятельно участвовали в устройстве приусадебного парка.
- От первоначального замысла сделать английский парк мы отказались, - рассказывает Надежда Грачева. ‑ Отдали предпочтение французскому парку, где преобладают симметричные формы. И время показало, что такой вариант наиболее удачно лег на изначальный ландшафт.
Восстановление
К сожалению, сегодня не сохранилось точного плана прежнего приусадебного парка, и восстановление проходило с учетом уже существующего опыта парков в усадьбах Болдино и Михайловское. Там же были заимствованы образцы малых форм: статуи, лавочки, вазоны, мостики через пруды. Все это воссоздали талантливые умельцы Ковровского района.
По словам Надежды Грачевой, особую роль в реализации проекта сыграли мастер резьбы по дереву Сергей Прохоров, художник Владимир Белан и его сын, скульптор Павел Белан.
Восстановление усадьбы по праву называли народной стройкой. Участвовали и работники администрации Ковровского района, и жители прилегающих селений, и волонтеры-общественники. Всем миром расчищали запущенную территорию, разбивали клумбы и аллеи. И за пару лет удалось сделать невозможное ‑ в сентябре 2008 года состоялось торжественное открытие.
Отдельная история ‑ восстановление самого дома Танеевых. Уникальность этой постройки в том, что, несмотря на драматичную судьбу (в ней за годы Советской власти какие только конторы не размещались), добротные стены сохранились. Усадьба Танеевых сегодня в России ‑ это единственная подлинная деревянная постройка середины XVIII века. Ведь и Болдино, и Михайловское ‑ это восстановленный по чертежам новодел. А в Маринино все подлинное.
Увы, не дошла до наших дней первозданная планировка, и интерьер усадьбы ‑ это историческая реконструкция типичного дворянского дома. Однако подавляющее большинство предметов интерьера ‑ артефакты, часть из которых подарена потомками дворян, проживавших когда-то в нашей губернии.
Когда-то усадьба в Маринино была местом пышных приемов. Здесь проходили балы, на которые съезжался уездный и губернский бомонд. Вокруг Танеевых всегда собирался обширный круг ярких представителей различных слоев местного общества. Хозяева усадьбы радушно встречали гостей из столицы. Они были дружны с такими известными деятелями России, как граф Аракчеев, граф Сперанский, композиторы Чайковский и Скрябин, граф Лев Толстой. Танеевы состояли в родстве со многими старинными и прославленными фамилиями: Кутузовыми, Толстыми, Грибоедовыми, Бутурлиными…
Общее дело
Сейчас в музее - три экспозиции. Одна посвящена роду Танеевых и знаменитым его представителям: в музее можно узнать не только о владимирской, но и о петербургской ветви рода ‑ например, об Анне Александровне Вырубовой (урожденной Танеевой), которая была фрейлиной семьи Николая II. Две другие экспозиции посвящены истории дворянских усадеб Владимирской области и флоре и фауне села Маринино.
Говоря о восстановлении памятников истории и культуры, непременно нужно вести речь и о сохранении. Для того чтобы усадьба Танеевых жила и здравствовала, необходимы постоянные забота и поддержка. Это отлично понимают в администрации района. Несмотря на жесткую бюджетную верстку, на содержание исторического комплекса ежегодно выделяется более 1,3 млн рублей. Однако это лишь необходимый минимум. Для развития (а в планах работников музея и восстановление флигеля, и устройство лодочного причала, и некрополя Танеевых) необходимы гораздо более серьезные суммы.
- Если говорить о развитии усадьбы, трудно переоценить роль администрации Владимирской области, - говорит Надежда Грачева. - Не раз мы получали областные гранты, участвовали в программах поддержки памятников архитектуры. Готовы представлять свои проекты и впредь, рассчитываем на поддержку со стороны региональных властей. Если сотрудничество наше будет таким же плодотворным, как сейчас, то усадьба Танеевых будет хорошеть с каждым годом.
Справка «ВВ»

Дворянский род Танеевых восходит к первой половине XVI века. Танеевы служили стольниками и воеводами и за службу были жалованы поместьями. Герб рода Танеевых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, учрежденный указом императора Павла I от 20 января 1797 г. Из рода Танеевых вышли министры и генералы, офицеры и чиновники, адвокаты, поэты и театралы, сделавшие немало для Владимирского края и России. Имя композитора Сергея Ивановича Танеева хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом: выпускник, а потом директор Московской консерватории, любимый ученик Чайковского, учитель Рахманинова, Скрябина, Глиэра, глава московской композиторской школы ‑ он внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры.
В начале XVII столетия пустынь Маринино была пожалована царем Михаилом Федоровичем дворянину Тихону Танееву. С того времени Танеевы обосновались в живописном уголке центра России: основали село Маринино, устроили усадьбу, выстроили храм.
В 1758 г. отставной гвардии майор Михаил Танеев построил дом, который стал композиционным центром усадьбы. В 1808 г. стараниями помещика Андрея Михайловича Танеева в селе возвели вместо ранее существовавшей деревянной церкви каменный храм с двумя престолами ‑ в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.