Когда заходит речь о возрождении старинных поместий, дворянских усадеб на территории нашей области, одним из примеров успешного проекта называют восстановленную усадьбу дворянского рода Танеевых в селе Маринино Ковровского района.
Сегодня этот усадебный ансамбль ‑ одна из визитных карточек Владимирской земли. С каждым годом растет популярность ее как туристического маршрута. О том, с чего начинался и как развивался проект «Усадьба Танеевых», чем живет усадьба сегодня, «Владимирским ведомостям» рассказали начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского района Надежда Грачева и директор районного историко-краеведческого музея Элла Фролова.Романтический замысел
- Идея возрождения усадьбы Танеевых возникла еще в начале 2000-х, - вспоминает Элла Фролова. ‑ Я и мой муж, исследователь Владимирского края Николай Фролов, тогда работали над книгой «Село Маринино. Дворянское гнездо Танеевых»... Красивая история возрождения поместья заинтересовала главу Ковровского района Александра Клюшенкова ‑ когда идея доходит до стадии реального воплощения, многое зависит от поддержки властей. И вот романтический замысел начал обретать конкретные очертания, со временем воплотился в программу действий.
О первых этапах восстановления рассказывает Надежда Грачева:
- В администрации района к проекту сразу подошли очень серьезно, без спешки. Вначале был составлен проект, в котором было отражено не только восстановление усадьбы, но и всей прилегающей территории, парковой зоны, водоемов, аллей. В 2006 году мы этот план обсудили и с директором департамента культуры администрации Владимирской области. Это был год 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, уроженца Владимирской земли Сергея Танеева. Финансирование поступило с регионального уровня - из госцентра по охране памятников. ОАО «Влад-
спецстройреставрация» разработало проект. Далее финансирование пошло из бюджета района ‑ на ремонт кровли здания усадьбы и прочие работы. Одновременно осуществлялся план благоустройства…
Если приехать в Маринино летом, поражает гармония зелени. Вековые липы соседствуют с изящным кустарником, газонные лужайки украшены цветочными клумбами, камышовые заросли окружают тихие пруды. Все это изящество как будто было всегда. Как будто по-иному и быть не могло в этом уютном уголке.
Но едва ли не каждая травинка на территории усадьбы ‑ это результат продуманной работы современных ландшафтных дизайнеров, специалистов по озеленению. Да и сами работники районного музея деятельно участвовали в устройстве приусадебного парка.
- От первоначального замысла сделать английский парк мы отказались, - рассказывает Надежда Грачева. ‑ Отдали предпочтение французскому парку, где преобладают симметричные формы. И время показало, что такой вариант наиболее удачно лег на изначальный ландшафт.
Восстановление
К сожалению, сегодня не сохранилось точного плана прежнего приусадебного парка, и восстановление проходило с учетом уже существующего опыта парков в усадьбах Болдино и Михайловское. Там же были заимствованы образцы малых форм: статуи, лавочки, вазоны, мостики через пруды. Все это воссоздали талантливые умельцы Ковровского района.
По словам Надежды Грачевой, особую роль в реализации проекта сыграли мастер резьбы по дереву Сергей Прохоров, художник Владимир Белан и его сын, скульптор Павел Белан.
Восстановление усадьбы по праву называли народной стройкой. Участвовали и работники администрации Ковровского района, и жители прилегающих селений, и волонтеры-общественники. Всем миром расчищали запущенную территорию, разбивали клумбы и аллеи. И за пару лет удалось сделать невозможное ‑ в сентябре 2008 года состоялось торжественное открытие.
Отдельная история ‑ восстановление самого дома Танеевых. Уникальность этой постройки в том, что, несмотря на драматичную судьбу (в ней за годы Советской власти какие только конторы не размещались), добротные стены сохранились. Усадьба Танеевых сегодня в России ‑ это единственная подлинная деревянная постройка середины XVIII века. Ведь и Болдино, и Михайловское ‑ это восстановленный по чертежам новодел. А в Маринино все подлинное.
Увы, не дошла до наших дней первозданная планировка, и интерьер усадьбы ‑ это историческая реконструкция типичного дворянского дома. Однако подавляющее большинство предметов интерьера ‑ артефакты, часть из которых подарена потомками дворян, проживавших когда-то в нашей губернии.
Когда-то усадьба в Маринино была местом пышных приемов. Здесь проходили балы, на которые съезжался уездный и губернский бомонд. Вокруг Танеевых всегда собирался обширный круг ярких представителей различных слоев местного общества. Хозяева усадьбы радушно встречали гостей из столицы. Они были дружны с такими известными деятелями России, как граф Аракчеев, граф Сперанский, композиторы Чайковский и Скрябин, граф Лев Толстой. Танеевы состояли в родстве со многими старинными и прославленными фамилиями: Кутузовыми, Толстыми, Грибоедовыми, Бутурлиными…
Общее дело
Сейчас в музее - три экспозиции. Одна посвящена роду Танеевых и знаменитым его представителям: в музее можно узнать не только о владимирской, но и о петербургской ветви рода ‑ например, об Анне Александровне Вырубовой (урожденной Танеевой), которая была фрейлиной семьи Николая II. Две другие экспозиции посвящены истории дворянских усадеб Владимирской области и флоре и фауне села Маринино.
Говоря о восстановлении памятников истории и культуры, непременно нужно вести речь и о сохранении. Для того чтобы усадьба Танеевых жила и здравствовала, необходимы постоянные забота и поддержка. Это отлично понимают в администрации района. Несмотря на жесткую бюджетную верстку, на содержание исторического комплекса ежегодно выделяется более 1,3 млн рублей. Однако это лишь необходимый минимум. Для развития (а в планах работников музея и восстановление флигеля, и устройство лодочного причала, и некрополя Танеевых) необходимы гораздо более серьезные суммы.
- Если говорить о развитии усадьбы, трудно переоценить роль администрации Владимирской области, - говорит Надежда Грачева. - Не раз мы получали областные гранты, участвовали в программах поддержки памятников архитектуры. Готовы представлять свои проекты и впредь, рассчитываем на поддержку со стороны региональных властей. Если сотрудничество наше будет таким же плодотворным, как сейчас, то усадьба Танеевых будет хорошеть с каждым годом.
Справка «ВВ»
Дворянский род Танеевых восходит к первой половине XVI века. Танеевы служили стольниками и воеводами и за службу были жалованы поместьями. Герб рода Танеевых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, учрежденный указом императора Павла I от 20 января 1797 г. Из рода Танеевых вышли министры и генералы, офицеры и чиновники, адвокаты, поэты и театралы, сделавшие немало для Владимирского края и России. Имя композитора Сергея Ивановича Танеева хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом: выпускник, а потом директор Московской консерватории, любимый ученик Чайковского, учитель Рахманинова, Скрябина, Глиэра, глава московской композиторской школы ‑ он внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры.
В начале XVII столетия пустынь Маринино была пожалована царем Михаилом Федоровичем дворянину Тихону Танееву. С того времени Танеевы обосновались в живописном уголке центра России: основали село Маринино, устроили усадьбу, выстроили храм.
В 1758 г. отставной гвардии майор Михаил Танеев построил дом, который стал композиционным центром усадьбы. В 1808 г. стараниями помещика Андрея Михайловича Танеева в селе возвели вместо ранее существовавшей деревянной церкви каменный храм с двумя престолами ‑ в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.