29 января 2013 в 01:39

Каждый пятый осужденный сидит за убийство

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Во Владимире прошло расширенное заседание коллегии регионального УФСИН. В ее работе приняли участие губернатор Николай Виноградов, заместитель начальника Управления трудовой адаптации осужденных ФСИН России Дмитрий Изюмов, а также руководители правоохранительных структур и судейских органов области, председатели Общественного совета при УФСИН и Общественной наблюдательной комиссии.  
В настоящее время в регионе-33 за «колючей проволокой» находится более 10 тысяч человек. Каждый 5-й отбывает наказание за убийство, каждый 6-й - за кражу и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, каждый 10-й - за разбой и грабеж. Примечательно, что более половины осужденных «мотают срок» не первый раз.
Как сообщил Андрей Виноградов, начальник УФСИН России по Владимирской области, в 2012 году среднедневной заработок осужденных в регионе составил 186 рублей 51 копейку. Для сравнения: в среднем по стране осужденные в день получали 169 рублей 40 копеек.
К сожалению, нередки случаи, когда в исправительные учреждения области незаконопослушные граждане пытаются передать запрещенные предметы. В основном сотрудники отделов безопасности изымают сотовые телефоны, сим-карты и зарядные устройства. К примеру, в декабре прошлого года родители осужденного Киржачской лечебно-исправительной колонии номер 8 пытались передать сыну сим-карты и зарядное устройство, спрятав их в пирог и кусок сала.
Как рассказали в УФСИН, в 2012 году сотрудники оперативных отделов исправительных колоний пресекли 70 попыток передачи наркотиков на режимную территорию учреждений. Кстати, по данным фактам возбуждено 73 уголовных дела. А из незаконного оборота в колониях, тюрьмах и СИЗО изъято чуть более 1 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.
Андрей Виноградов сообщил, что в 2012 году сотрудники отдела собственной безопасности вместе с сотрудниками оперативных аппаратов исправительных учреждений выявили 32 факта «коррупционных проявлений со стороны персонала УИС области, а также курсантов и сотрудников Владимирского юридического института ФСИН России».
По словам Андрея Леонидовича, возбуждено 25 уголовных дел: 7 человек привлечены к уголовной ответственности, 3 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения, 2 дела прекращены за деятельным раскаянием, 1 дело прекращено в суде за примирением сторон, по 12 ведется предварительное следствие, по 2 фактам материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.
Губернатор Николай Виноградов констатировал, что уголовно-исполнительная система в целом справляется с поставленными задачами: не допущено крупных чрезвычайных происшествий, побегов из-под охраны, улучшаются условия содержания осужденных. Вместе с тем, по словам Николая Владимировича, обстановка в исправительных учреждениях непростая.
- Сегодня нам необходимо вспомнить проверенные формы и методы сотрудничества с другими правоохранительными органами, снять разногласия в отработке контингента, информационных сообщений, иной информации, которой вы обмениваетесь, - предложил глава региона. - Наверное, надо вернуться и к проведению совместных совещаний оперативных аппаратов УФСИН, УМВД, наркоконтроля.
Николай Виноградов также заявил, что необходимо сделать все, чтобы не допустить роста влияния, в частности, лидеров преступных группировок, которые содержатся в уголовно-исправительных учреждениях области, на основную массу осужденных и их связи с криминалом на воле. Поскольку это может привести к серьезным происшествиям.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
53 минуты назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…