29 января 2013 в 01:46

Ключевой ресурс развития страны

Фото: Натальи Лариной.
В России начал действовать новый закон «Об образовании». Ученые, педагоги, общественники, руководители образовательных учреждений области провели общественные слушания, высказали первые впечатления и комментарии по поводу нового закона. Слушания были организованы по инициативе губернатора области Николая Виноградова.  
Закон определяет перспективы
- В своем недавнем Послании Федеральному Собранию президент отметил, что образование - один из ключевых ресурсов, благодаря которому будет развиваться Россия, будут расти ее богатство и благополучие, - напомнил губернатор. - Основные споры ведутся вокруг вопроса: платным или бесплатным должно быть образование. По моему мнению, конечно, бесплатным. Закон закрепил эту позицию. В последнее время шла дискуссия о развитии профессионального образования. Безусловно, нужно готовить специалистов, необходимых для экономики региона. Мы сделали шаг вперед - объединили два вуза. Ясно, что успешными будут такие вузы, которые занимаются научно-практическим разработками. Сегодня это один из критериев их оценки. Закон и был принят для того, чтобы определить дальнейшие перспективы. Хотелось бы, чтобы все задумались о роли и месте каждого в системе образования.
Общедоступно и бесплатно
По словам директора департамента образования Михаила Корешкова, новый закон в корне меняет общепринятые установки и системы. Новый вариант закона, например, меняет саму структуру образования. В нее в качестве обязательных включены дошкольное и школьное, а также как вариант среднее профессиональное образование (исключено начальное профессиональное). Сохранены основные принципы - общедоступность и бесплатность. Бесплатное высшее образование предусмотрено на конкурсной основе. Правда, не уточнена позиция по дополнительному образованию (работа домов творчества, музыкальных, художественных и спортивных школ, центров, студий, клубов). Однако по поручению президента будет введен механизм по софинансированию этой ступени образования из федерального бюджета не менее чем на 50%.
Предусмотрена новая система образовательных программ, определен статус педагогических работников и руководителей. Прописаны льготы и уровень зарплат. Обозначены права и обязанности родителей. Узаконено электронное и дистанционное образование.
Начиная с двух месяцев - учиться!
Дошкольное образование становится самостоятельным, общедоступным и обязательным. Определен и возраст воспитанников - начиная с двух месяцев. Обучение дошколят отделено от ухода и присмотра за ними. Питание, хозяйственно-бытовое обслуживание, режим гигиены относятся к полномочиям муниципалитетов, а вот финансирование образовательных программ будет идти за счет средств региона. Снимаются ограничения на родительскую плату (ранее действовал порог - не более 20% от содержания в ДДУ). Родительскую плату теперь будет определять учредитель по особой формуле, а ее средний размер будет устанавливать регион. Учредителю дано право не взимать плату с отдельных категорий родителей. Появились и требования по обеспечению подвоза детей к образовательным учреждениям.
Уборка класса -
дело добровольное
Менее всего изменения коснулись школьного образования - лишь конкретизированы некоторые вопросы. Например, определено преимущественное право на обучение детей в школе по территориальному признаку. Уточнена позиция для учреждений и классов с углубленным изучением предметов - теперь отбор возможен только в среднем и старшем возрасте. Обязательным стал курс «Основы религии и светской этики». А вот привлечение к труду без согласия учеников и их родителей запрещено. Так что уборка класса и субботники теперь - дело добровольное.
Про ЕГЭ, ГПД и инклюзив
Присмотр и уход за детьми теперь относится к услуге, которую оказывают группы продленного дня. За это родителям придется платить, и жалобы на то, что для малообеспеченных и многодетных семей услуга эта слишком дорога, уже есть.
ЕГЭ стал единственной формой итоговой аттестации. Узаконено инклюзивное образование для детей-инвалидов. Введены нормы права и финансовая поддержка по созданию для этого условий. Так что ребенок-инвалид теперь может обучаться со здоровыми сверстниками в обычном классе. Но возможно и создание целых классов с «особенными» детьми в обычных школах. Без внимания не осталась и психолого-педагогическая помощь детям начиная с дошкольного возраста. Для этого будут создаваться специальные центры.
Высшая школа
Идет реформа по сокращению числа вузов. Новый закон установил их градацию на федеральные и национально-исследовательские. Наш ВлГУ пока не стал ни тем, ни другим. Как и множество других вузов, он пока вне статуса. Вводится обязательный мониторинг научной «состоятельности» вузов. Законодательно закреплены уровни высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.
Результаты ЕГЭ обязательны при поступлении во все вузы. Дополнительные испытания предусмотрены для ряда престижных и творческих специальностей. Результаты ЕГЭ для поступления теперь действительны пять лет. А вот количество льготников резко уменьшится, в перечне оставлены лишь инвалиды.
- Это открывает равные возможности поступления в вуз для всех, - уверен заместитель директора Владимирского филиале РАНХиГС Андрей Чекунов.
Обязательное распределение не принято, оно, дескать, нарушает свободу выбора. Однако узаконен институт целевого приема, где определены права двух сторон. Теперь он накладывает обязанности и на работодателя: по дополнительному финансированию и трудоустройству молодого человека после учебы. Если не принимаешь на работу - плати. Точно так же компенсировать расходы за обучение придется и выпускнику, если он не отработал определенный договором срок.
Социальные
риски
Участники слушаний в целом одобрили новый закон. Однако высказали мнение, что по некоторым положениям и статьям необходима доработка. Например, не прописаны источники финансирования для дистанционного образования и сетевого взаимодействия учебных учреждений, обучения в учреждениях среднего профессионального образования по нескольким профессиональным программам. Социальные риски связаны и с тем, что закон не гарантирует бесплатной магистратуры, снимает ограничения по родительской плате за детский сад. Беспокойство вызывают и вопросы оказания материальной помощи студентам - пока они предусмотрены лишь для федеральных учебных заведений, которых у нас в области буквально единицы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Житель Собинки заколол сожительницу ножом во время застольной ссоры
Заместитель Собинского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя 1975 г.р., которого обвиняют в убийстве своей сожительницы. Об этом инциденте сообщают пресс-службы сразу двух в…
час назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…