1 февраля 2013 в 01:27

Госсобственность может и должна приносить доход

Заместитель губернатора области, директор департамента имущественных и земельных отношений АВО Александр Денисов провел заседание коллегии ДИЗО. Общий итог работы в 2012 году - доход консолидированного бюджета от продажи и использования областного и муниципального имущества составил 2,6 млрд рублей.  
Из них в областной бюджет поступило более полумиллиарда, в 2,5 раза больше, чем в 2011 году. План поступления арендных платежей по областным земельным участкам так и вовсе выполнен на 280%. В целом можно сказать, что госсобственность «работала» эффективно.
И это при том, что в 2012 году в 10 раз сократились поступления непосредственно в областную казну доходов от аренды областного имущества, т.к. арендатор теперь платит напрямую учреждению, имущество которого арендует. Предприятия, бюджетные и автономные учреждения благодаря этому сумели «разбогатеть» на 263 млн рублей. Но обнаружилась новая проблема.
- Встречаются случаи безответственного отношения балансодержателей к оформлению договоров аренды, документированию дальнейшего использования полученных средств, - возмущен Александр Денисов. - Необходимо усилить контроль за результатами финансово-хозяйственной деятельности арендодателей. Распоряжаться госсобственностью нужно так же эффективно, как это делает бизнес со своей частной собственностью.
Другая особенность 2012 года - заметное увеличение числа сделок с землей сельхозназначения. Бывшие сельхозугодья, перешедшие в частную собственность, часто зарастают сорняками, земля исчезает из сельхоз­оборота. Не так давно законодательство дало органам власти рычаги воздействия на нерадивых собственников.
- Около 20% земель сельхозназначения (200 тыс. га) не используются владельцами по целевому назначению, - констатировал Денисов. - Пока владельцев необрабатываемых участков только штрафовали и собирали информацию для инициирования процедуры принудительного изъятия земли в госсобственность. За прошлый год собраны материалы по 10 участкам. Но кроме изъятия участков в судебном порядке, есть и экономические рычаги для вовлечения этих земель в оборот. Эти рычаги - в руках органов МСУ. Закон позволяет им устанавливать на заброшенную пашню максимальную ставку земельного налога ‑ 1,5% от кадастровой стоимости. Почему местные власти неактивно используют эту возможность «расшевелить» рынок земли, а заодно и пополнить свои бюджеты? Не вполне понятно. Нам необходимо плотнее работать на этом направлении с муниципалитетами ко всеобщей пользе.
Тесное сотрудничество с ОМСУ неизбежно и в вопросе предоставления участков для строительства семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Таких семей на начало 2013 года в регионе зарегистрировано 607. Областной закон позволяет им претендовать на бесплатный участок под индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году пожелали воспользоваться этим правом 306 многодетных семей. А удалось осуществить желание только 184 семьям.
- Неготовность органов МСУ к реализации закона породила массу жалоб. Ситуацию нужно исправлять, тем более что в этом году нам предстоит решать следующую задачу ‑ обеспечить эти участки инфраструктурой и коммуникациями, - предупредил Александр Денисов.
С земельными участками связана еще одна серьезная проблема. Их межевание. Каждый пятый участок - без границ. Межевание, по большому счету, обязательно лишь при совершении земельных сделок, количество которых растет. Межевание и постановку участков на кадастровый учет сегодня местные власти стимулируют - они заинтересованы в росте поступлений земельного налога. Но при этом при межевании часто происходит наложение границ одного участка на другой.
- Тот, кто первым успел зафиксировать границы, тот в выигрыше. А тот, кто не успел, потом вообще не сможет этого сделать. Только через суд. Сегодня 8 из 10 обращений в департамент связаны с межевыми спорами. Это бомба замедленного действия, - предупредил Александр Денисов. - Мы и перед правительством уже вопрос этот ставили. Пока никто не знает, как решить проблему.
В чем причины межевой неразберихи? Злоупотребления или низкое качество работы кадастровых инженеров? Это еще предстоит выяснить. Однако и брака в работе землемеров немало. В прошлом году получено 4,3 тысячи отказов в приеме кадастровых документов.
- Пора лишать дипломов некоторых «специалистов», - считает Денисов.
Непросто дела обстоят и с коммерческими предприятиями, держателем части акций которых является областная казна. Если ГУПы сработали неплохо, то акционерные общества - с убытком. Особенно беспокоят руководство ДИЗО автотранспортные предприятия. Большинство из них - на грани банкротства. Дотировать организацию работы общественного транспорта на территории муниципальных образований субъект не имеет права. Это полномочия муниципалитетов. А те не хотят или не могут. Повышать тариф на пассажирские перевозки ‑ не всегда выход. В ряде случаев экономически обоснованный тариф может стать неподъемным для граждан. Будет ли частник обслуживать себе в убыток невыгодные маршруты, не требуя за них муниципальных дотаций? Вряд ли. Но пока муниципальные власти предпочитают не думать о будущем.
- Не находим мы понимания с главами ОМСУ. С одной стороны, мы не можем просто продать свои акции и уйти с рынка, осознавая социальную значимость пассажирских перевозок. С другой - местные власти не хотят платить за услуги, - обрисовал проблему вице-губернатор. - И впереди у АТП, похоже, только банкротства.
Говорили и о других трудностях. Например, о том, что в рамках госзаказа госучреждениям приходится выбирать по цене, а не по качеству. Поэтому социальные учреждения не всегда получают лучшее. Другая «болевая точка» - неликвидная и неиспользуемая недвижимость, которую Денисов назвал «чемоданом без ручки». Сегодня департамент безуспешно ищет покупателя на 100 объектов. Они не используются, но и не продаются. Область при этом вынуждена нести затраты на их содержание.
Но сама система торгов по размещению госзаказа активно развивается. Комиссия по размещению заказа проводилась пять раз в неделю. Экономия бюджетных средств благодаря конкуренции на торгах составила 826 млн рублей. В прошлом году большая часть контрактов была заключена по результатам открытых аукционов в электронной форме. Эта форма наиболее выгодна для бюджета.
Коллегия приняла решение разработать новую стратегию управления областным имуществом с учетом реалий современной социально-экономической ситуации.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
сегодня в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…