С 1 января 2013 года в России в целом и во Владимирской области в частности стартовала диспансеризация взрослого населения. И хотя соответствующий приказ с приложениями от 26 ноября 2012 года в Минздраве еще не подписан ‑ на официальном сайте висит пока только проект, главврачи больниц региона уже агитируют граждан позаботиться о своем здоровье и прийти провериться.
Для пациентов это бесплатно. А выявление болезней на ранних стадиях добавляет шансов на успешное исцеление и сохранение нормального качества жизни. В ходе предыдущих диспансеризаций у каждого третьего что-то находили.Планов по числу пациентов на диспансеризацию-2013 пока нет. Предварительно речь идет о трети всего населения. Тариф тоже пока неизвестен (в прошлый раз сумма была около 1,5 тысячи за человека). Но поликлиники «диспансерников» уже ждут.
Если вы проходили диспансеризацию три года назад, то уже снова имеете на нее право. А участники войны, блокадники и студенты-очники могут проходить эти комплексные осмотры и обследования раз в год.
Диспансеризация-2013 отличается от своих предшественниц. До этого была диспансеризация работников бюджетной сферы, затем ‑ работающего населения. На сей раз будут проверять не только трудящихся, а и студентов, и безработных, и детей с пенсионерами.
Важный нюанс, который точно не всем понравится: на этот раз выбирать поликлинику нельзя. На диспансеризацию вас примут только в территориально вашем учреждении. Правда, заверяют главврачи, поликлиники постараются максимально упростить для граждан прохождение диспансеризации: регистратуры проинструктируют, стрелочками весь путь по больнице укажут, а к марту обещают открыть на сайтах учреждений запись именно на диспансеризацию ‑ чтобы не было ситуаций «то пусто, то густо».
Диспансеризация на сей раз проводится в два этапа. Первый: скрининг с целью выявления признаков хронических «болячек» и определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований. Тут понадобится заполнить анкету на 40 вопросов (ее форма приложена к упомянутому проекту приказа Минздрава, вопросы там и по самочувствию, и по вредным привычкам). Затем вас измерят, взвесят и рассчитают индекс массы тела. Измерят давление. Проверят на холестерин, глюкозу. Определят суммарный сердечно-сосудистый риск. Флюорография. Для определенных возрастных категорий ‑ электрокардио-графия, УЗИ брюшной полости, осмотр невролога. Женщин проверит фельдшер/акушерка. Маммолог ‑ женщин от 39 лет и старше. Затем идут анализы крови, мочи. Мужчин старше 50 лет проверят на ПСА (простат-специфический антиген). Всем, кому больше 39 лет, измерят внутриглазное давление.
Ну а промежуточное резюме по результатам всех перечисленных осмотров и анализов будет выносить врач-терапевт. Он решит, есть ли вероятность какого-либо серьезного заболевания и нужен ли вам второй этап ‑ дополнительные обследования и уточнения.
Кстати, если человек проходил профилактические осмотры в год предшествующий или в год проведения диспансеризации, часть их результатов может быть «зачтена» в диспансеризацию.
Если у пациента будут выявлены показания к проведению исследований, не входящих в программу диспансеризации, их должны назначить согласно порядку оказания медпомощи по профилю выявленной или предполагаемой патологии на основе стандартов медпомощи.
Любовь Быкова, заместитель директора областного департамента здравоохранения, также ратуя за активность наших земляков, напоминает:
- Решение о прохождении диспансеризации гражданин принимает сам. Это его право. Но по закону его обязанность ‑ заботиться о своем здоровье. В данном случае государство, поликлиники, врачи идут навстречу, рассчитывая на позитивную реакцию населения.
«Снизить смертность благодаря выявлению болезней на ранней стадии и профилактике» ‑ так сформулировал цели диспансеризации главврач владимирской поликлиники № 1 Александр Кирюхин.
Вообще, ситуация складывается странная ‑ государство платит, поликлиники организуются (кто-то лучше, кто-то хуже, но тем не менее), да еще и вынуждены уговаривать граждан позаботиться о своем здоровье. Только уговаривать ‑ заставить нельзя, наказать тоже.
«Кругом стон и плач, что медицина платная. Вот ‑ бесплатно! Только придите! - говорит Александр Кирюхин. - Мы же все хотим долго жить. А это можно только при наличии здоровья. Лучше бесплатно прийти, пока зовут».
Проблема не только в самих гражданах с их ментальностью по поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Не все работодатели склонны отпускать людей на два-три часа на диспансеризацию. Им и здесь идут навстречу... Кирюхин рассказал о ситуации, когда врачи его поликлиники по устной договоренности сами выезжали на предприятие, чтобы проверить заводчан. А директор, ранее обещавший содействие, когда врачи уже приехали, заявил, что ‑ все-таки нет, ему это неинтересно. «Не всегда интересы частных предприятий совпадают с госинтересами», - так главврач откомментировал недержание слова бизнесменом.
Кстати, по опыту предыдущих диспансеризаций, порядка 15% все же решившихся на обследования граждан не доделывают начатое до конца. Не сдают какой-то один анализ. Либо считают, что им незачем проходить тот или иной осмотр. Нюанс тут в том, что такая диспансеризация считается незавершенной и больнице за нее ФОМС денег не заплатит.