6 февраля 2013 в 00:54

Вооружены, но не опасны?

Фото: Натальи ЛАРИНОЙ.
Во Владимирской области более 33 тысяч владельцев оружия.  У них на руках - порядка 44 тысяч стволов  Напомним, что в нашей стране приобрести оружие имеют право только граждане России, у которых есть постоянное место жительства. При этом у претендента не должно быть непогашенной судимости, медицинских противопоказаний. Он обязан «обеспечить надлежащие условия для сохранности оружия и ограничить допуск к нему посторонних». Кроме того, ему полагается пройти соответствующую подготовку и сдать экзамены по знанию законодательства об оружии...
Для сведения: в минувшем году сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Владимирской области провели более 36 тысяч проверок по обеспечению сохранности оружия гражданами и юридическими лицами. Они вынесли 95 предписаний об устранении нарушений, аннулировали 89 лицензий и 535 разрешений на оружие. Кроме того, изъяли 1945 стволов и почти 5 тысяч боеприпасов.
Сергей Цветков, руководитель Владимирской региональной общественной организации психологов, член Общественной палаты Владимирской области, говоря о «травматике», высказал мнение, что «мы недостаточно дифференцированно подходим к тем, кому даем допуск к оружию, и поэтому имеем соответствующие последствия».
Андрей Бодягин, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Владимирской области, сообщил, что случаи применения травматического оружия единичны. Он также предостерег от ошибочного мнения, что, дескать, если воспользоваться этим «ненастоящим оружием», серьезных последствий точно не будет.
Бодягин констатировал также, что в течение пяти лет, пока у владельца действует разрешение на оружие, медицинские работники не предоставляют полицейским информацию о том, поставлен ли гражданин за это время на учет в психдиспансере или нет.
- Медики ссылаются на защиту персональных данных граждан. Хотя мы говорим, что все личные дела на владельцев оружия имеют гриф секретности, - пояснил начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД области. - Таким образом, мы можем констатировать факт постановки на учет гражданина только по истечении пяти лет, когда он обращается к нам за продлением разрешения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…