Проблему кадров Владимир Безруков назвал едва ли не самой главной в медицине. Существует она и в Гусь-Хрустальном, здесь администрация города участвует в ее решении предоставлением служебного жилья вновь прибывающим специалистам. Ищутся подходы к возврату советской системы распределения выпускников медицинских вузов. Законодательство, да и Конституция РФ не позволяют вернуть существовавший порядок в первоначальном виде, поэтому используется целевое направление молодежи в высшие учебные заведения медицинского профиля по соглашениям с вузами Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы с последующим целенаправленным распределением выпускников. Прорабатываются вопросы о подключении к таким соглашениям банков и о том, чтобы студенты, обучающиеся по направлению, проходили практику там, откуда получено направление.
Затрагивались вопросы взаимодействия с Фондом обязательного медицинского страхования, платных услуг лечебных учреждений. Областным руководством взят курс на расширение централизованных закупок лекарственных средств для аптек, лечебных учреждений и продуктов для больничных столовых, что позволит рациональнее использовать бюджетные средства. Владимир Безруков сообщил о внедрении стандартов лечения, приобретении новейшего оборудования, проблемах, связанных с организацией помощи беременным женщинам, «дозреванием» недоношенных детей весом от 500 граммов, о финансировании поставки лекарств для льготников (на эти цели выделено 90% необходимых средств), о ремонте и строительстве ФАПов (в рамках программы социального развития села), об электронных рецептах, разработке новой системы оплаты труда в медицине… Были рассмотрены конкретные ситуации городского значения.
Подобные встречи, несомненно, полезны как для приезжающих в глубинку чиновников, так и для местных властей, медиков и, хочется верить, потребителей медицинских услуг. Можно сделать вывод, что, при наличии многочисленных проблем, ухудшения ситуации с переходом некогда муниципальной медицины на попечение областных властей не произошло, напротив, появились первые положительные результаты и открылись новые перспективы для более эффективного преодоления имеющихся трудностей.