6 февраля 2013 в 01:11

Скорая помощь - бесплатная помощь

Фото: Евгения АРЕФЬЕВА.
Как живется службе скорой медицинской помощи после перехода в систему обязательного медицинского страхования? Откуда пойдут финансовые потоки и кто обеспечит бесперебойную работу медиков? Вчера, 5 февраля, эти вопросы обсуждались на селекторном совещании с представителями всех российских регионов. Видеоконференцию провела заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.  

Напомним, с 1 января 2013 года «скорая» перешла в страховую медицину. Это, конечно, не значит, что к незастрахованным лицам медики теперь не поедут, но оплата за их труд по лечению тех, у кого полиса нет, будет производиться из бюджета региона, а не Фонда ОМС. По большому счету, рядовых пациентов эти тонкости не должны касаться. А вот работники станций скорой помощи беспокоятся: не понесут ли они убытки после реформ? По заявлению Татьяны Яковлевой, любой труд врачей и фельдшеров должен быть оплачен, так что и медикам беспокоиться вроде бы не о чем. Но вопросы все равно остаются.
Например, в ходе совещания Минздравом и Фондом ОМС были даны разъяснения об источниках оплаты дежурства бригад «скорой» при массовых спортивных и культурных мероприятиях. Эти расходы, в зависимости от того, кто являлся их организатором, обязаны предусмотреть в своих бюджетах либо органы государственной власти, либо органы местного самоуправления, ну а если турнир проводит коммерческая фирма, то оплату труда медиков должен произвести частник.
Как обозначили представители Минздрава, первый месяц функционирования в новых условиях прошел организованно, без серьезных сбоев. Этому способствовала активная подготовительная работа органов управления здравоохранения и территориальных фондов ОМС с медицинскими учреждениями. Однако жалобы в министерство из регионов все-таки в январе поступали. Где-то бригады «скорой» отказывались обслуживать «бесполисных» граждан, где-то требовали деньги за доставку в больницу или за дополнительные уколы и капельницы... Татьяна Яковлева настоятельно рекомендовала провести среди врачей и фельдшеров «скорой» разъяснительную работу. Заметим, что среди нарушителей федерального законодательства о бесплатной скорой медицинской помощи и государственных гарантиях на медобслуживание Владимирской области не было.

Наша справка
На территории региона-33 ежесуточно работало 119 бригад скорой медицинской помощи (при нормативе исходя из численности населения области 144 бригады). В целом данное количество бригад позволяет своевременно оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь населению области. Исключение составляет город Владимир, где в 2012 году ежесуточно работало 25 бригад вместо требуемых по нормативу 36.
Всего в службе скорой медицинской помощи Владимирской области имеется 254 санитарных автомобиля, из которых 166 (65%) со сроками эксплуатации, превышающими нормативные.






^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.