6 февраля 2013 в 01:21

Усилить надзор за соблюдением законности

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Владимирской области   В 2012 году в органы прокуратуры области поступило 33 тысячи обращений граждан, более половины касались внепроцессуальной сферы, каждое пятое признано обоснованным. Об этом Вячеслав Чеботарев, прокурор Владимирской области, доложил на расширенном заседании коллегии прокуратуры Владимирской области, посвященном итогам работы в 2012 году.
В работе коллегии приняли участие губернатор Владимирской области Николай Виноградов, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, главный федеральный инспектор во Владимирской области Сергей Рыбаков, председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, а также руководители правоохранительных структур региона.
Как сообщил Вячеслав Чеботарев, особое внимание облпрокуратура уделяет вопросам охраны здоровья граждан, соблюдения их жилищных прав. Не снижался контроль и в сфере трудовых правоотношений.
- Системное и результативное реагирование на нарушения закона способствовало сокращению задолженности по зарплате до 2 млн рублей перед 180 работниками на 4 предприятиях. Для сравнения: годом ранее она составляла 37 млн рублей и имелась перед 1100 работниками на 6 предприятиях, - сообщил прокурор области.
Увы, но актуальной для Владимирской области остается проблема неплатежей за коммунальные ресурсы. По словам прокурора области, как правило, она связана с желанием «пожить в кредит», с одной стороны, и с попытками залатать «дыры неплатежей» и без того «тощими» бюджетами - с другой. Мерами прокурорского вмешательства удалось способствовать сокращению задолженности за поставленный коммунальный ресурс на сумму более 300 млн рублей, и эта работа прокуроров не должна останавливаться.
Вячеслав Чеботарев констатировал также, что до настоящего времени не удалось существенно продвинуться в решении проблем дольщиков. Более того, вскрываются новые факты: в прошлом году, в частности, возбуждено два уголовных дела.
- Несмотря на завершение строительства и ввод в эксплуатацию в 2011 и 2012 годах трех проблемных жилых домов, по состоянию на январь 2013 года в регионе есть 23 объекта, по которым застройщиками не исполнены обязательства перед 303 гражданами, - сообщил он.
Одно из важных направлений деятельности прокуроров - противодействие коррупции. Так, в 2012 году мерами прокурорского вмешательства пресечено свыше 3 тысяч нарушений закона. 538 должностных лиц по актам прокурорского реагирования понесли дисциплинарную и 144 - административную ответственность. По материалам проверок возбуждено 16 уголовных дел.
На заседании коллегии выступил губернатор Николай Виноградов. Отметив, что с 2006 года преступность в области сократилась на 41,2%, он констатировал, что у нас остаются нераскрытыми порядка 9 тысяч преступлений 2012 года, среди них 2355 относятся к категории тяжких. Не раскрыты в том числе 12 убийств, 9 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 390 грабежей и разбоев, почти 5,6 тысячи краж. Настораживает главу региона «очень большой разброс в основных характеристиках преступности по различным территориям». Например, во Владимире и Вязниковском районе количество преступлений выросло на 2,6%, а в Радужном и Александровском районе сократилось ‑ на 31,2% и 27,1% соответственно.
В своем выступлении губернатор не мог не затронуть и проблемы, связанные с соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды. Речь шла о незаконных владимирской и ковровской городских свалках.
- Сколько можно писать? Сколь­ко можно привлекать общественность? А вопрос до сих пор не решается, - сказал Николай Владимирович.
Еще одна «болевая точка» - жилищно-коммунальный сектор. В 2012 году прокуроры выявили 1830 нарушений в сфере ЖКХ (плюс 27%). А фактов, по которым можно было возбудить уголовные дела, набралось только 9.
- Конечно, такие результаты не отражают реальной картины. Они нуждаются в глубоком анализе и оценке, - отметил глава региона.
Главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков в беседе с журналистами сообщил, что он оценивает работу органов прокуратуры Владимирской области в 2012 году в целом положительно. Он отметил принципиальную и четкую позицию прокуроров в судах, которая позволяет добиваться результата с точки зрения законности, а также роль прокуратуры в деле защите интересов граждан.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…