7 февраля 2013 в 01:17

Дом дипломатов и ученых

В селе Андреевском Петушинского района находится одна из лучших провинциальных дворянских усадеб России, построенная в стиле раннего классицизма. С этим дворянским гнездом неразрывно связаны имена первого владимирского губернатора, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук, первого российского министра иностранных дел.  
Отблески
погасшей
славы
Когда смотришь на фотографии усадьбы Воронцовых, почему-то поначалу не замечаешь обшарпанных стен, обвалившейся штукатурки, разрушающихся элементов архитектурного декора...
Вместо зримых примет упадка воображение рисует великолепный парк, прогуливающихся по аллеям дам в кринолинах и галантных кавалеров, богатые экипажи, съезжающиеся к роскошному дворцу… Наваждение рассеивается, и снова перед глазами печальная реальность: находящийся не в самом лучшем состоянии «объект культурного наследия» - памятник ушедшей блистательной эпохи. Казалось бы, привести бы ее в порядок, вернуть былые блеск и величие, и можно смело отбивать туристов у замков Луары и усадеб викторианской Англии.
Начало
Усадебный комплекс в селе Андреевском Петушинского района на протяжении двух столетий (с 40-х годов XVIII века) принадлежал роду Воронцовых-Дашковых, давшему России множество известных общественно-политических деятелей. Михаил Илларионович Воронцов, например, участвовал в возведении на престол императрицы Елисаветы, был женат на кузине царицы Анне Скавронской, служил вице-канцлером, а затем и канцлером Российской империи. Через брак породнился с царским домом и брат Михаила Илларионовича ‑ Иван. Третий брат, Роман Илларионович, женившись на богатой купеческой дочери Марфе Сурминой, ссужавшей деньгами саму Елисавету, стал одним из богатейших людей России. Роман Илларионович Воронцов дослужился до звания генерал-аншефа (1761), был сенатором (1760), а затем ‑ владимирским, пензенским и тамбовским наместником (1778‑1783). Он стал первым владимирским губернатором.
Село Андреевское в 1741 году пожаловано императрицей Елизаветой М.И.Воронцову.
Строительство усадьбы, начатое Михаилом Илларионовичем, продолжил наследовавший ему Р.И.Воронцов. Родовое гнездо Роман Илларионович отстраивал с размахом, соответствовавшим деньгам и статусу семьи.
Был построен господский дом, началось строительство нового пятикупольного храма в честь святого апостола Андрея Первозванного с колокольней. Активное участие в обустройстве усадьбы приняли и дети Р.И.Воронцова. Правда, один из сыновей ‑ Семен Романович, будучи назначен послом России в Англии, уехал из страны. И управление имением ложится на плечи Александра Илларионовича ‑ видного дипломата, сенатора, позже ставшего государственным канцлером и первым министром иностранных дел России. Фактически он руководил строительством еще при жизни отца, а после его кончины в 1783 году стал полноправным владельцем имения. В 70-80-е годы XVIII века ‑ эпоху перехода от барокко к классицизму - и формируется облик усадьбы.
Поражая воображение
По проекту губернского архитектора Николая фон Берка (кстати, автора первого регулярного плана застройки Владимира) Александр Романович перестроил господский дом, превратив его в грандиозный дворец в форме замкнутого каре. Возвел «каменные людские покои и служебные избы», амбары, кузницы, каменные скотный и конный дворы, каретные сараи, ледники, винный погреб, помещение театра....
Труппа театра состояла из крепостных и соперничала в известности с театром Шереметевых в Останкино.
В главном же здании находилось около 80 комнат. Были здесь приемные залы, гостиные, столовые, кабинеты, жилые помещения, чайная комната, диванная, бильярдная, библиотека. В одной из комнат пол был с секретом: паркет при ходьбе по нему издавал музыкальные звуки. Особой гордостью усадьбы считалась портретная зала Воронцовых с несколькими сотнями картин, среди которых были работы Федора Рокотова и Дмитрия Левицкого. Многие полотна из этой коллекции ныне находятся в фондах и экспозициях Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
Свою лепту в преображение усадьбы внесла и дочь Романа Илларионовича ‑ княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова, директор Санкт-Петербургской Академии наук и президент Императорской Российской академии. Она разработала планировку парка, разделенного главной аллеей на регулярную и пейзажную части.
Создается система прудов, устраиваются плотины на реках Пекша и Нергель, разбивается плодовый сад с теплицами и оранжереями, в которых росли пальмы, лимоны, персики.
После смерти Александра Романовича усадьба перешла во владение его племянника ‑ участника многих военных кампаний конца XVIII- начала XIX века Михаила Семеновича Воронцова.
Отправляясь после ранения в Бородинском сражении на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом.
Закат
блистательной
эпохи
В 1818 году М.С.Воронцов назначается новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабской области. Он внес огромный вклад в развитие Крыма, однако развитие усадьбы в Андреевском приостанавливается.
После революции 1917 года усадьба была национализирована. Андреевский храм приспособили под клуб, а потом стали использовать в качестве гаража. В усадебных постройках с 20-х годов ХХ века размещались различные учреждения здравоохранения. В последнее время здесь располагался детский областной пульмонологический санаторий, закрытый в 2012 году. Тогда же усадьба поменяла и балансодержателя и перешла с федерального бюджета на областной кошт, оставаясь при этом памятником федерального значения. Сейчас комплекс усадебных построек находится в списке объектов, намеченных к приватизации.
Еще в 1995 году указом Президента Российской Федерации (№ 176 от 20.02.1995) ансамбль усадьбы признан объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.
- В период 2002-2006 годов во дворце усадьбы Воронцовых-Дашковых выполнены работы по реставрации крыши, заменено кровельное покрытие, проведены внутренние отделочные работы. В 2008 г. составлена проектно-сметная документация, подготовлены эскизный проект реставрации дворца усадьбы и часть рабочих чертежей. Однако регионального финансирования не хватает, - признается и.о. начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин. - Средства из федерального бюджета на реставрационные работы не направлялись уже более десятилетия, а в 2012 году часть объектов усадьбы передана из федеральной собственности в региональную (распоряжение Правительства РФ от 20.03.2012
№ 381-р). Чтобы сохранить старинную усадьбу и приспособить ее к современному использованию, требуются полное инженерное обследование несущих конструкций здания дворца, разработка проектных предложений по их усилению, проведение комплексных ремонтно-реставрационных работ. Потребность на первоочередные нужды по реставрации и воссозданию комплекса составляет 174 млн руб.
Найти деньги ‑ полдела, нужно еще найти усадьбе заботливого хозяина. Пустующий дом, как известно, быстрее разрушается.
Кто наследует Воронцовым?
- Чтобы сохранить усадебный комплекс, администрация области обращалась в разные инстанции. Писали в Министерство иностранных дел РФ, - поделилась главный специалист-эксперт госинспекции по охране объектов культурного наследия Татьяна Шефова. - Все-таки Александр Романович Воронцов был первым министром иностранных дел, одним из основоположников русской дипломатии. В начале 2000-х годов МИД принял деятельное участие в реставрации его захоронения, которое расположено в церкви при усадьбе. Руководитель МИДа обещал рассмотреть вопрос о вариантах дальнейшего использования усадебного комплекса.
Спасением достопримечательности озабочена и общественность Петушинского района.
- Инициативная группа сейчас занимается созданием специального фонда, в который войдут видные деятели искусства и культуры, - рассказывает депутат райсовета Алексей Бурцев. - Нас поддержали уже советник президента по культуре Владимир Толстой, режиссер Юрий Любимов, скульптор Леонид Баранов. Задача фонда ‑ собрать деньги на обустройство усадьбы. Мы хотим там создать учебное заведение для талантливых детей. Те, чьи родители в состоянии оплатить обучение, учились бы на коммерческой основе, а малообеспеченные ‑ за средства фонда. Часть помещений можно было бы использовать под гостиницу.
В планах общественников значится восстановление архитектурного ансамбля, возрождение балов и театра. Руководить им, естественно, будет Любимов. Только с деньгами пока туговато. Несколько крупнейших банков уже отказались помогать в воплощение идеи. Зато ею заинтересовались московские «дочки» одного энергетического гиганта.
Дай-то бог, чтобы нашлись инвесторы и сбылись мечты энтузиастов. Глядишь, и прогремит на весь мир театр из села Андреевского, а выпускники сельского лицея когда-нибудь возглавят МИД страны и Российскую Академию наук. А их жизненным принципом, конечно, станет девиз рода Воронцовых: Semper immota fides - Вечно непоколебимая верность.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Житель Собинки заколол сожительницу ножом во время застольной ссоры
Заместитель Собинского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя 1975 г.р., которого обвиняют в убийстве своей сожительницы. Об этом инциденте сообщают пресс-службы сразу двух в…
час назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…