8 февраля 2013 в 04:16

Бюджету нужна точность прогнозов

Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Вячеслав Кузин провел рабочее совещание по результатам работы администраторов доходов областного бюджета за 2012 год и задачам на 2013 год. Основное внимание было уделено анализу работы по прогнозированию бюджетных доходов.  


В сравнении с 2011 годом поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на 11%. Этот рост был достаточно точно спрогнозирован в бюджете. По результатам работы главных администраторов доходов за 2012 год в областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 25,7 млрд рублей, или 103,3% к годовым показателям. Отклонение фактических показателей от плана составило 3,3%.
- Допустимая погрешность, которую нам позволяет правительство, - плюс-минус 3%, - напомнил собравшимся Вячеслав Павлович. - Область перевыполнила плановые показатели на 103,3%. То есть 0,3% нам в минус, это наша прогнозная недоработка. Но в целом задача выполнена.
Главный финансист региона объяснил, почему за «героическое» перевыполнение доходной части будут не к медали представлять, а делать оргвыводы. Впрочем, как и за явное невыполнение плана:
- Заниженный прогноз доходов не позволяет вовремя запланировать необходимые региону работы, а завышенный ‑ их исполнить. Занижение доходов на стадии планирования - такой же недостаток, как неисполнение бюджета. Резкое расхождение фактического исполнения с прогнозом ‑ показатель плохой работы прогнозистов и несвоевременности внесения корректировок в бюджет.
Вопросы у первого вице-губернатора нашлись и к тем структурам, которые уложились в «прокрустово ложе» бюджетных требований.
Управление Росприроднадзора по Владимирской области, к примеру, собрало 97% от запланированных доходов. Кузина, однако, не устроили сами плановые показатели.
- У нас в области экологическая ситуация улучшается? - выпытывал у отчитывавшегося вице-губернатор. - Промышленная нагрузка на экологию снижается? Отрапортуйте, что это так, и не будет к вам никаких вопросов. Когда вы говорите, что экологическая ситуация ухудшается, а объем доходов по вашему направлению, т.е. фактически количество штрафных санкций, уменьшается, то я не понимаю, как такое возможно!
Качество аналитической работы и прогнозных расчетов должно быть на высоте, настаивал председательствовавший. Тем более что в этом году вступают в силу важные изменения в налоговой сфере.
С 1 января не будет облагаться налогом движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, а это выпадающие доходы областного бюджета. Перед администраторами налога - задача пресекать возможные спекуляции, попытки уклониться от уплаты с помощью фиктивной перепродажи имущества. Вместе с тем налогом на имущество начнут облагаться железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Начнут облагаться земельным налогом участки земли, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, что должно увеличить доходы местных бюджетов примерно на 100 млн рублей.
Введение патентной системы также повлияет на собираемость налогов. Меняется и система межбюджетного перерас­пределения акцизов на нефтепродукты. Делая прогнозные расчеты бюджетных поступлений, финансисты должны учитывать все эти перемены.
Качественное планирование доходов становится все более насущным и актуальным на фоне уменьшения дотационности нашей области. В скором времени ручеек дотаций вообще прекратится и жить придется исключительно «на свои». Поэтому доходный потенциал региона необходимо использовать максимально эффективно.
Будет ужесточаться давление на тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов, завышая себестоимость продукции и рисуя разорительные расходы.
- Некоторые «убыточные» предприятия после налоговых проверок вышли на прибыль, - рассказал руководитель УФНС по Владимирской области Сергей Кошелев. - Мы готовы помогать дисциплинированным налого­плательщикам, но если плательщик использует агрессивные методы налогового планирования, то и мы к нему будем применять самые жесткие меры налогового и уголовного воздействия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…