Новый региональный проект соцзащиты сориентирован на доступность социальных услуг и повышение зарплат В нашей области разработана «Дорожная карта» повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания.
«Дорожная карта» - план стратегического развития на 2013-2018 годы. Подобные планы рекомендовано разработать всем регионам страны Министерством труда и социальной защиты населения РФ.- Основная цель «Дорожной карты» ‑ обеспечение доступности и существенное улучшение предоставления населению социальных услуг, а также внедрение современных форм и технологий работы в деятельность социальных учреждений, - отмечает директор департамента соцзащиты населения области Любовь Кукушкина. - Планку задает Министерство труда и соцзащиты.
Безусловно, реализовывать программы и проекты должны люди. Поскольку уровень оплаты труда социальных работников по всей стране невысок, то во многих регионах наблюдается дефицит кадров. Потому ставится задача повышения зарплаты.
- В нашей области мы дефицита кадров не наблюдаем, - комментирует Любовь Евгеньевна. - Единственное, для некоторых учреждений не хватает врачей: педиатров и психиатров. Но хотя бы на 0,5 ставки находим специалистов.
Однако, по словам руководителя департамента соцзащиты, в разработанной «Дорожной карте» запланировано поэтапное повышение оплаты труда социальным работникам, младшему и среднему педагогическому персоналу, который работает непосредственно с детьми-сиротами. Это позволит уменьшить долю совместителей, работающих на полторы-две ставки. Сегодня доля таких работников в системе соцзащиты составляет около 10 процентов. Кстати, уровень средней зарплаты в сфере сегодня - 11 тысяч рублей. Это шестое место по РФ. К 2018 году ее планируют увеличить до 100 процентов от средней заработной платы по Владимирской области.
- Предусмотрено дополнительное финансирование на повышение зарплаты и другим категориям работников, - добавляет Л.Кукушкина. - За счет оптимизации сети.
Что же предусматривает «Дорожная карта» в части социальных услуг? Доступность для определенных категорий населения, в первую очередь, для людей старшего поколения, детей из малообеспеченных семей, сирот, инвалидов. Допустим, очереди в стационарные учреждения общего типа сегодня нет, а потребность в устройстве в дома-интернаты психоневрологического типа (сегодня в очереди 360 человек) собираются к 2016 году уменьшить в два раза, а к 2020 году решить полностью. Разработана перспективная схема развития сети учреждений. Новые дома милосердия появятся в Киржачском, Муромском, Суздальском и Александровском районах. А благодаря подарку, сделанному коллегами из департамента соцзащиты Воронежской области (они передали готовый проект), у нас будет построено новое современное учреждение с одно-, двухместными номерами.
Поставлена задача расширить зоны действия мобильных бригад и социальных рейсов, которые особенно востребованы у жителей отдаленных сел и деревень. В результате такую помощь будут получать не менее 9 тысяч человек, а география зоны обслуживания увеличится до 500 населенных пунктов.
Планируется практически полностью (на 99 процентов) удовлетворить потребности тех людей, которые нуждаются в социальном обслуживании на дому. Сегодня около 4 тысяч пожилых людей обслуживаются в интернатах и домах милосердия, около 8 тысяч - соцработниками на дому. В ближайшем будущем будут внедряться стационарозамещающие формы, такие, к примеру, как социальное сопровождение, патронаж.
Поставлена задача и по привлечению общественных некоммерческих организаций в части предоставления социальных услуг пожилым людям и семьям с детьми, за что им будут предоставляться налоговые льготы. К примеру, очень востребованными являются услуги социального работника, сиделки по уходу за лежачими больными и инвалидами, а также консультативная и юридическая помощь.
Проект «Дорожная карта» проходит согласование у губернатора, после чего область сможет рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование - вначале для увеличения зарплаты социальным работникам, в перспективе - на ремонтные работы и укрепление материально-технической базы социальных учреждений.
Запланировано поэтапное повышение оплаты труда социальным работникам, младшему и среднему педагогическому персоналу, который работает непосредственно с детьми-сиротами. Это позволит уменьшить долю совместителей, работающих на полторы-две ставки.